Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 11

2 м/с, с-в

761мм

50%

Подробнее

Пробки

3/10

По вибрации поля - стремительным домкратом

2174
Сергей Михайличенко
Сергей Михайличенко
ПоделитьсяПоделиться

Вибрацию выкатного поля стадиона Крестовского решено ликвидировать, установив от 700 до 1200 домкратов. Средство уже проверено.

По заказу Смольного разработан план, как избавиться от вибрации выкатного поля. Из-за нее каждый прыжок на газоне долгожданного стадиона ценой в 42 млрд рублей отдается на несколько метров. Дно металлического корыта усилят, укрепят, а затем подопрут сотнями домкратов. Надежно и несложно. Дело лишь в тысяче проводов и расстановке домкратов по новой после каждого концерта.

О том, что футбольные поля могут вибрировать, петербуржцы узнали в конце октября. Тогда инспекторы ФИФА в ходе рядового визита неожиданно решили посмотреть на газон, попрыгали на нем и объявили — для профессиональной игры площадка не подходит. От прыжков конструкция под их ботинками начала пружинить, как деревянный пол в старом доме.

В соцсетях даже появилось видео испытаний. Рабочие в кирзовых сапогах на «раз, два, три» прыгали вокруг виброметра. При каждом их приземлении камера в руках оператора начинала легонько трястись

Горожан сразу же успокоили — ситуация рабочая, предсказуемая. Смольный знал о возможных вибрациях, но для финального диагноза ждал первой закатки поля внутрь стадиона. И все-таки критика ФИФА, высказанная за 2 месяца до сдачи арены, обеспокоила правительство. По крайней мере, по информации «Фонтанки», город даже всерьез обсуждал радикальный вариант — выкатить дорогостоящее поле на улицу и насыпать в чаше старый добрый стационарный газон.

К борьбе с феноменом вибрации Смольный привлек специалистов университетов и инженеров из компаний-подрядчиков. Они вошли в специальную рабочую группу. И к 12 декабря дали свои рекомендации.

Первым делом строители укрепят металлическое основание поля, на котором слоями уложены пенополистирол, щебень, песок и грунт. Именно недостаточную жесткость и вес конструкции называли причинами вибрации.

Специалисты залезут под поле и будут шаг за шагом просматривать дно короба, заполнять зазоры между листами металла и балками — заваривать их, замазывать стыки мастикой, чтобы не было элементов, позволяющих вибрировать и деформироваться конструкции, объяснил «Фонтанке» замгендиректора по проектированию КБ «ВиПС» Владимир Павлов.

Второй пункт — дополнительные опоры. В промежутках между рельсовыми путями, по которым катается поле, установят около 1-1,2 тысячи домкратов, рассказал Владимир Павлов. Они придадут конструкции устойчивость.

Все домкраты будут работать на электрической тяге. А значит, к ним придется вести тысячу проводов и устанавливать вокруг поля специальные электрические шкафы управления. Стоимость такой инженерной находки пока не называют. Однако автор идеи – Внедренческий центр прогрессивных технологий (ВЦПТ) ранее оценивал установку 1,5 тысячи домкратов в 300—400 млн рублей, говорят собеседники, знакомые с перипетиями стройки.

И, наконец, третья позиция — виброгасители. «На поле установят около 5 тысяч дополнительных точек опор, которые повысят частоту и уменьшат амплитуду вибрации», – добавили уже в «Метрострое», генподрядчике стройки. Грубо говоря, к днищу приварят поперечные балки с резиновыми прокладками между ними и листами металла.

Такое техническое решение не окончательно и может корректироваться по ходу работ, рассказал Владимир Павлов. Инженеры будут вести постоянную диагностику и испытания. А кроме того, – периодически пробежаться по газону будут приглашать экспертов. Наверняка речь идет о футболистах и инспекторах ФИФА.

Ситуацию усложняет то, что никаких нормативов вибрации полей ни в России, ни в мире не существует. Поэтому рабочая группа измерила вибрацию поля на стадионе "Петровский" и взяла ее за ориентир.

Эксперты даже провели несколько экспериментов. В ноябре в чаше арены появилась стационарная копия поля — в бетонной чаше уложили слоями те же пенополистирол, щебень, песок. Так специалисты установили, что основная причина вибраций — именно металлическое корыто, а не «подозреваемый» пенополистирол.

Затем поставили механические домкраты под двумя участками поля площадью по 400 кв. м каждый и провели испытания. «Мы получили нужный нам результат», – говорит Владимир Павлов. Не просчитывали пока только идею виброгасителей.

Предложения экспертов пока окончательно не согласованы в Смольном. Возможно поэтому в версии «Метростроя» звучат не тысяча, а всего лишь 700 домкратов.

Тем не менее в проект, прошедший госэкспертизу на минувшей неделе, идеи уже внесены. Владимир Павлов пояснил: «Они учитывались, как дополнительные возможные мероприятия. Для сдачи объекта это не имеет никакой роли».

Кто будет платить за гашение вибрации, также пока непонятно. «Для начала работ необходимо утвердить проектно-сметную документацию и определить источник финансирования, так как эти работы не входят в имеющиеся на сегодня госконтракты», – говорят в «Метрострое».

В ВиПСе же заверяют, что общая стоимость строительства стадиона в 42 млрд рублей уже не увеличится. Деньги выделят за счет достигнутой экономии.

В частности, рабочими и деньгами мегапроекту активно помогают городские застройщики. Один из подрядчиков, работающих на арене за скромную плату, – СК «Мир» в ноябре впервые получил крупный контракт на строительство катка в Стрельне за 560 млн рублей. 

В любом случае, остановить вибрацию поля нужно будет до 25 января. В эту дату на стадион приедет проверка ФИФА.

А после чемпионата — не исключено, что поле вновь переделают. Одно из предложений, обсуждаемое, по информации «Фонтанки», «Зенитом», – просто «перебрать» поле, заменив нижний слой пенополистирола на бетонные плиты. Это обойдется еще примерно в 100 млн рублей.

К слову, к приемке ФИФА должна быть готова и еще одна техническая новинка стадиона — пристяжные «крылья» выкатного поля. После терактов у стадиона «Стад де Франс» в Париже в апреле этого года, федерация изменила требования и рекомендовала отказаться от рвов вокруг поля, на случай если понадобится срочная эвакуация зрителей. 

Решили, что за воротами к полю прикрепят откидывающиеся площадки, которые накроют ров сверху, а яму вдоль боковых линий — заполнят тележками. На них поставят скамейки для игроков и тренеров. Это оборудование, по информации «Фонтанки», пока еще не закуплено.

В итоге всех усовершенствований перемещение поля превратится в увлекательный квест. Сначала оно закатится внутрь арены. Затем тысяча домкратов его приподнимет и зафиксирует. А после — к торцам подъедут погрузчики и по сегментам раскроют «крылья» для перекрытия рвов.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close