18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:36 21.09.2018

По мотивам футбольной ненависти

Ультрас “Зенита”, оказавшись на скамье подсудимых, начали отрицать ненависть к фанатам “Динамо”. Признание в избиении подростков у “Петровского” осталось в коридоре.

По мотивам футбольной ненависти

Михаил Разуваев/Коммерсантъ

В Петербурге 14 ноября начался судебный процесс над фанатами "Зенита". Их обвиняют в ненавистническом нападении на сторонников "Динамо. Семь человек были задержаны после визита СК к группировке «Невский синдикат». Обвинение по тяжкой статье завязало подсудимым языки. Бравада осталась на улице.

Вечером 15 сентября 2015 года у стадиона «Петровский» дежурила группа натренированных мужчин. По-спортивному одетые, они встречали прохожих вопросом: «Динамо?» При положительном ответе следовало избиение.

Так, по версии следствия, велась охота на сторонников футбольного клуба с милицейскими корнями. Обыски в квартирах предположительно членов группировки «Невский синдикат», которая уже девять лет как кулаками и перформансами доказывает верность «Зениту», привели к тому, что именно этих фанатов обвинили по статье 213 УК «Хулиганство по мотивам ненависти в отношении социальной группы, группой лиц по предварительному сговору». Обвинение тяжкое, с санкцией до семи лет.

Сегодня, 14 ноября, подсудимые для первого заседания выбрали привычный дресс-код. Кроссовки, спортивные штаны, куртки с капюшонами. Перманентные смешки и адресованные друг другу в шутливой форме «ну ты дебил» разряжали обстановку. 

Адвокаты пытались дисциплинировать клиентов.

«Значит, так. Вину признаем, но показания давать пока не желаем, ясно?» – слышалось из угла коридора.

На двери судьи Артема Бродского висел список дел. С «синдикатовским» соседствовало заседание по Дацику (на днях ему продлили арест). Фамилия Рыжего Тарзана нашла теплый отклик в сердцах фанатов.

«О! Слава. Деактивировал салон», – послышалось от подсудимого, габаритами напоминающего Дацика.

В зале суда семерку смущала телекамера. На скамью фанаты сели в капюшонах.

"Я запрещаю себя снимать", – буркнул голос.

Некоторые пришли на свой суд тайком. У работодателя отпросились "по семейным обстоятельствам".

В социальной ненависти обвинены семеро – Алексей Морозов, Николай Кудряшов, Вячеслав Шклярский, Евгений Прохоркин, Григорий Файвинов, Максим Кунченко, Андрей Темный. Младшим 20 – 22, старшему 32. Работают администраторами в пивбаре, поварами, отделочниками, продавцами. Есть студент магистратуры и безработный. Здоровьем не обижен никто. Жалоб нет, на учетах не состоят.

От сентябрьского налета пострадали в итоге не болельщики, а воспитанники ДЮСШ «Динамо». По информации «Фонтанки», сломанные носы и рассеченные лица не стали препятствием их спортивной карьере.

Судья Бродский понадеялся на сознательность фигурантов.

«Правильно понимаю, что вину признают? – обратился он к адвокатам. – Может, они согласятся на оглашение показаний потерпевших?»

Скамья подсудимых дружно отозвалась отрицательным мотанием голов.

«Не признаем!» – послышались голоса.

От оглашения показаний подростков они тоже отказались. В них адвокаты увидели много противоречий. Поэтому повторная встреча сторонников «Зенита» и юных футболистов «Динамо», теперь уже в отапливаемом зале на третьем этаже Петроградского суда, неминуема.

Этот процесс будет самым серьезным и массовым для петербургских фанатов. В 2011 году болельщик Алексей Андрейчиков получил пять лет условно за избиение лежачего милиционера на Невском проспекте. В 2014-м массовые беспорядки на матче «Зенит» – «Динамо» сузились до обвинения одному болельщику – Алексею Нестерову, по прозвищу Гулливер. Он примирился с избитым игроком столичного клуба Владимиром Гранатом и был отпущен из суда.

Одновременно с ненавистью к «Динамо» Петроградский суд рассматривает дело одной из самых известных околофутбольных группировок Петербурга «Мюзих холл». Четырех человек, в том числе бригадира Артема Курочкина, судят по обвинению в разбойном нападении на очевидца, происходившего у станции метро «Спортивная» в августе 2015 года. По версии следствия, 35-летний потерпевший решил снять драку фанатов после матча «Зенита» с «Тереком». Процесс длится с февраля 2016-го, следующее заседание назначено на 17 ноября.

Процедура отлучения хулиганов собственно от футбола в России пока находится в зачаточном состоянии. В июле 2016 года президент Путин подписал поправки в ФЗ «О физкультуре и спорте» и КоАП. Согласно им, суды вправе устанавливать административные запреты на посещение мест проведения официальных спортивных мероприятий. «Черный» список ведет МВД. В июле в него были включены четыре болельщика из Петербурга, в том числе Нестеров. Запрет для него действовал до августа.

По состоянию на 14 ноября 2016 года в списке значатся 54 человека на всю Россию. Среди них один петербуржец.

С 1 января 2017 года вступит в силу еще одна поправка. Организаторы соревнований и пользователи спортобъектов получат право продавать билеты по паспортам и вести фейс-контроль на стадионах. На некоторых мероприятиях идентификация личности будет обязательной.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...