2

Неразбериха арктических миллиардов Минобороны

Строители оборонных объектов в Арктике остановили работу и требуют эвакуировать их на материк. “Фонтанка” узнала, где затерялись миллиарды рублей на зарплату.

Читатель "Фонтанки"
Читатель "Фонтанки"

Радиолокационные станции, пункты наведения авиации, вертолетные площадки и казармы в Арктике строит компания «Ас-Инжениринг» по заказу Спецстроя России. На начало сентября задержка выплаты зарплаты составляет два месяца, работы частично приостановлены, а Спецстрой говорит о двухмиллиардной неустойке. В «Ас-Инжениринге» утверждают, что в этой ситуации денег должны как раз им, напоминая, что реальная стоимость строительства в четыре раза выше договорной.

Возрождение военной инфраструктуры в Арктике Владимир Путин провозгласил в 2014 году. Министерство обороны во исполнение воли главнокомандующего развернуло строительство, и сейчас в крайних широтах возводится десяток объектов – станции слежения и наведения, аэродромы, военные городки.

Госконтракты на 6 миллиардов рублей получило петербургское ООО «Ас-Инжениринг». Договоры по объектам на Новой Земле и на острове Голомянный архипелага Северная Земля включают полный цикл, от проектирования до строительства, по объекту в Тикси – только обследования, изыскания и разработку проектной документации. Из обращений работников «Ас-Инжениринга», находящихся на строительной вахте, «Фонтанка» узнала о нарастающем напряжении: строители не получают денег и боятся остаться запертыми на недоступных островах.

Скриншот страницы сайта

Сегодня известны две точки конфликта, о которых писала «Фонтанка». Во-первых, это остров Новая Земля, где «Ас-Инжениринг» реконструирует аэродром «Рогачево» и военный городок. Работники не получают денег с июля, при этом они питаются за свой счет. Учитывая, что цены на Новой Земле в два-три раза превышают петербургские, это серьезная проблема.

Как известно из рассказов рабочих, только пятеро сотрудников потребовали прекращения контракта, остальные 26 поверили руководству, которое обещает погасить задолженность в ближайшие десять дней. Пока деньги выдали только пяти бунтарям. После жалобы президенту и статьи «Фонтанки» им всё же оплатили билеты на самолет, и сегодня они прибыли в Петербург.

Новая Земля
Новая Земляпредоставлено ООО "АС-Инжениринг"

Второй критичный объект – Северная Земля, остров Голомянный. Там находится около 70 инженеров и рабочих. Они обеспечены питанием и жильем, но у них гораздо острее стоит проблема с транспортом. Выехать оттуда по собственному желанию невозможно. Это голая полоска суши протяженностью 2 километра, на которой почти ничего нет. Самый теплый месяц в году – июль, средняя температура которого около ноля градусов.

Читатель "Фонтанки"

Как сообщили «Фонтанке» рабочие, тридцать человек с 1 сентября 2016 года приостановили работу, сославшись на 142-ю статью Трудового кодекса, дающую такое право при задержке зарплаты более чем на 15 дней. Они также требуют расторгнуть контракт и доставить их домой. Самостоятельно они сделать это не могут, так как регулярного сообщения с Большой землей нет. Говорят, что последние, кому повезло, – девять строителей, которые смогли выбраться с Голомянного в августе на попутном судне.

Денег нет, но вы держитесь

Руководитель и единственный владелец ООО «Ас-Инжениринг» Андрей Пантелеев в своем письме работникам объяснил задержку денег арестом, который на счета компании, по его мнению, незаконно наложил Василеостровский районный суд Петербурга в связи с иском Балтинвестбанка. Основание – поручительство «Ас-Инжениринга» и лично Пантелеева по кредитному договору между банком и ООО «РестСтройУслуги». Заметим, что обжаловать определение суда первой инстанции в городском суде не удалось. 1 и 6 сентября горсуд принял решения в пользу банка.

Однако в теории арест средств на счетах не должен бы помешать исполнению обязательств по госконтрактам, так как все деньги оборонного заказа должны проходить по специальным счетам, на которые арест не налагается.

В распоряжении «Фонтанки» оказались документы, которые вроде бы ставят крест на деятельности «Ас-Инжениринга». Это претензии, выставленные в ее адрес заказчиком – Главным управлением инженерных работ № 2 Спецстроя. Как следует, например, из документа по объектам на Новой Земле, по состоянию на 8 августа 2016 года задержка по изыскательским работам составила более 9 месяцев, по разработке рабочей документации – около 3 месяцев. По расчетам ГУИР № 2, неустойка составляет 1 952 009 901 рубль и 35 копеек. Вместе с процентами за пользование авансовыми средствами это почти 2 миллиарда рублей, что практически равно сумме этого контракта. Аналогичные претензии имеются и по остальным объектам. В случае неисполнения требования о погашении неустойки ГУИР № 2 грозится пойти в суд через 30 дней. Этот срок истекает 8 сентября 2016 года.

При формальном прочтении претензий – это приговор «Ас-Инженирингу» и сигнал к началу спасательной операции по вывозу работников из Арктики.

Финансовые игры патриотов

В «Ас-Инжениринге» не слишком пугаются грозных писем и объясняют: это часть большой игры. В разговоре с сотрудниками компании выясняются занимательные подробности. Например, что контракт на 2 миллиарда – это на самом деле на 8 миллиардов, получено по нему 1,6 миллиарда аванса, но выполнено работ на 3,2 миллиарда. Разумеется, в рублях.

На осторожный вопрос «Фонтанки» о слухах, по которым «Ас-Инжениринг» якобы получил по госконтракту неслыханное авансирование в размере 80 процентов вместо обычных 20, один из менеджеров компании ответил: «Да, это так». По его словам, при стоимости госконтракта по Северной Земле примерно 2 миллиарда рублей аванс составил около 1,6 миллиарда, а восьмидесятипроцентное авансирование строительства оборонных объектов в Арктике является «возможным».

Картина якобы выглядит так. Контракт по Северной Земле – основной и самый крупный. Его стоимость изначально была определена в 2 миллиарда «на глазок», так как прецедентов не существовало, реальный объем работ и их стоимость определить заранее было невозможно, а требования военных корректировались в ходе работы – например, вместо двух емкостей для хранения горючего пришлось возводить и оборудовать четырнадцать.

«Мы получили аванс в 1,6 миллиарда, но уже в декабре 2015 года по уточненному техзаданию и результатам экспертизы стоимость работ была определена в 7,9 миллиарда рублей», – объяснил наш собеседник.

По его словам, на строительство давно истрачены не только 1,6 миллиарда рублей аванса, но и значительные собственные средства «Ас-Инжениринга»: «На сегодняшний день готовность объекта на Северной Земле составляет 54,3 процента. А стоимость произведенных работ – 3,2 миллиарда рублей. Эти данные подтверждает представитель заказчика».

Выставленных претензий со стороны ГУИР № 2, грозящих исками на миллиарды неустойки, в «Ас-Инжениринге» не страшатся, считая их необходимым элементом бюрократической игры: «Подтвердить подобные притязания в суде невозможно. Во-первых, фактически значительная часть работ выполнена и представитель заказчика это подтверждает. Во-вторых, претензии по отсутствию проектной документации будут выглядеть странно, учитывая, что официальное техзадание от заказчика поступило нам только летом 2016 года. Это просто формальность, мы уже получали подобные претензии на сравнимые суммы в феврале 2016 года. Последствий они не имеют».

Гораздо сильнее бьет по строительству задержка платежей. Сейчас «Ас-Инжениринг» ждет очередного транша в 400 миллионов за работы, исполнение которых, как утверждается, было подтверждено ещё в феврале 2016 года. Если деньги поступят – будет зарплата рабочим и стройка.

Фото: предоставлено ООО "АС-Инжениринг"
Фото: предоставлено ООО "АС-Инжениринг"
Фото: предоставлено ООО "АС-Инжениринг"
Фото: предоставлено ООО "АС-Инжениринг"
Фото: предоставлено ООО "АС-Инжениринг"
Фото: предоставлено ООО "АС-Инжениринг"
Фото: предоставлено ООО "АС-Инжениринг"
Фото: предоставлено ООО "АС-Инжениринг"

Другой вариант выкрутиться – в ожидании контрактных выплат использовать собственные средства компании. Это сегодня невозможно из-за почти детективной истории с арестом счетов «Ас-Инжениринга» по иску «Балтинвестбанка». Руководитель пресс-службы компании Ольга Соловьева утверждает, что никаких поручительств ни от себя лично, ни от имени компании Андрей Пантелеев не подписывал и его оппоненты в суде, видимо, используют подложные документы. Но пока судебные решения выносятся в пользу банка, и удастся ли их отменить в ближайшее время – большой вопрос. Процессуальное решение по заявлению Пантелеева в полицию Приморского района должно быть принято на днях.

Что «Ас-Инжениринг» обещает твердо – это в любом случае, как бы ни складывались обстоятельства, в установленные сроки вывезти своих работников из Арктики. Исполнительный директор «Ас-Инжениринга» Сергей Бузланов сообщил, что процесс перевахтовки начался: теплоход «Капитан Сомов» уже забрал с острова 31 человека, 13 сентября они должны прибыть в Тикси. Оставшихся работников планируется забрать с Голомянного в середине октября. С Новой Землей проще – там всего 26 человек, которым можно оплатить перелет на регулярном рейсе.

Фото: предоставлено ООО "АС-Инжениринг"
Фото: предоставлено ООО "АС-Инжениринг"
Фото: предоставлено ООО "АС-Инжениринг"
Фото: предоставлено ООО "АС-Инжениринг"
Фото: предоставлено ООО "АС-Инжениринг"
Фото: предоставлено ООО "АС-Инжениринг"
Фото: предоставлено ООО "АС-Инжениринг"
Фото: предоставлено ООО "АС-Инжениринг"

Получить мнение руководства ГУИР № 2 не получилось. На обращение «Фонтанки» с вопросами об обстановке на Новой и Северной Земле и перспективах откликнулись: «Освещение этой ситуации в наших интересах». Но не ответили.

Семь нянек

Надзорные, контролирующие и правоохранительные органы не спят и уделяют внимание Арктике со всех сторон.

Прокуратура Приморского района Петербурга в июне 2016 года озаботилась сроками исполнения госконтрактов, а в сентябре – правами работников.

Военная прокуратура в Москве с августа 2016 года выясняет, чем вызвано нарушение сроков по контрактам, и шлет в ГУИР № 2 запросы, интересуясь, вовремя ли проходили платежи от заказчика к подрядчику и субподрядчику.

Органы ФСБ Северного флота проверяют качество аэродромных плит, щебня и песка.

Объемом работ, выполненных в Арктике, интересуется УМВД по Василеостровскому району Петербурга.

Влияет ли интерес многочисленных серьезных ведомств на реальные сроки строительства, финансирование работ и выплату зарплаты, «Фонтанке» неизвестно.

Спецстрою не привыкать

Нельзя не заметить, что аналогичная история случилась с ГУИР № 2 на Севере ровно год назад. Только вместо Новой земли, Тикси и Северной Земли тогда звучали остров Врангеля и мыс Шмидта, а вместо «Ас-Инжениринга» – «Русальянс Строй». Остальное на первый взгляд один в один – задержка сроков строительства, многомиллиардные претензии со стороны ГУИР № 2 и невыплата зарплаты. Тогда последовало расторжение госконтракта и резкие комментарии представителей «Русальянс Строя» в прессе: они винили во всем ГУИР № 2, которое, по их словам, необоснованно задерживало платежи. Сюжет заканчивается печально для руководства «Русальянс Строя». В марте 2016 года учредители компании Дмитрий Бушманов и Алексей Эккерт были арестованы, им предъявлены обвинения в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере организованной группой.

На вопрос о том, не напоминает ли случай «Ас-Инжениринга» историю «Русальянс Строя», наш собеседник в ГУИР № 2 ответил: «Очень похоже». В «Ас-Инжениринге» не согласны: «Ничего подобного. У нас совсем другой случай».

В компании уверены, что если в ближайшее время поступит платеж в 400 миллионов от ГУИР № 2 или удастся разблокировать собственные арестованные счета, «Ас-Инжениринг» решит проблему. На вопрос, что будет, если деньги не поступят, ответа нет.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Скриншот страницы сайта
Новая Земля
Новая Земляпредоставлено ООО "АС-Инжениринг"
Читатель "Фонтанки"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Mincultsizo
Сделал сваи для музея космонавтики в Калуге,с уголовным делом пирумова,НО сделал.Свайное поле для РЛС в Оленегорске сделать не дали,сваи должны работать как анкер из-за парусности РЛС,вообщем без свай сдует это тарелку вместе с фундаментом.Коррупция ТОТАЛЬНАЯ.
https://youtu.be/2AkAjo_KgFI
https://youtu.be/_z8bX72ogCY
https://youtu.be/OYPnjRGR_mg
Были бы у меня властные полномочия,пересажал бы весь ТехГлавСтрой и Спецстрой,а так как полномочий нет,можно попытаться устроить жизнь в другой стране.Получается,что честно строить фундамент России не возможно,потому что кругом ворье и жульё.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...