18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:14 18.12.2018

Рецидив Шикотана на Новой Земле

Строители «Арктического щита России» на Новой Земле жалуются Путину: петербургская компания-работодатель не платит зарплату, не кормит и не возвращает на материк. Владелец бизнеса быстрого решения проблемы не обещает.

Рецидив Шикотана на Новой Земле

Архив/Огонек/Коммерсантъ

Рабочие, направленные на строительство военного аэродрома на Новой Земле, не могут вернуться домой. Они почти два месяца не получают зарплату, и у них закончились деньги на еду. Петербургское ООО «Ас-Инжениринг» на вопросы своих рабочих отвечает, что денег пока нет, и просит потерпеть ещё две недели. Рабочие вспомнили, что сотрудникам рыбозавода с Шикотана помог Путин, и тоже пишут президенту.

Строители заполярного аэродрома «Рогачево» с начала июля 2016 года находятся на Новой Земле по договорам с петербургской компанией ООО «Ас-Инжениринг». Как рассказали «Фонтанке» работники, по договору им была обещана заработная плата – примерно 100 тысяч рублей в месяц, не считая суточных, которую они должны были получать два раза в месяц. До настоящего времени, по их словам, была всего одна выплата: им выдали по 3700 рублей.

Компания обеспечивает своих работников общежитием (аварийная бывшая казарма, комфорт обстановки можно оценить по присланным фотографиям), но не питанием. Продукты приобретаются за свой счет. На вопрос об уровне цен собеседник «Фонтанки» ответил: «Буханка хлеба здесь стоит 85 рублей. Остальное в пропорции. По сравнению с Петербургом умножайте на три». К сентябрю деньги у рабочих закончились. Помощь с Большой земли могут получить не все.

Рецидив Шикотана на Новой Земле

Оставшись фактически без средств к существованию, часть работников к концу августа приняли решение расторгнуть контракт с работодателем  и потребовали вывезти их с Новой Земли. Самостоятельно выехать они не могут: билет на самолет до Архангельска стоит 22 тысячи рублей, что после трех месяцев без зарплаты непредставимо. Работодатель не помог, рабочие обратились в Кремль.

Вспомнив «Прямую линию» с Владимиром Путиным, который за минуты разобрался с проблемой работников рыбозавода, оказавшихся в аналогичной ситуации на острове Шикотан, сотрудники «Ас-Инжениринг» отправили письмо президенту:

«На вопрос, когда будет зарплата, нам отвечают, что не знают. Мы сидим здесь без питания, в аварийной казарме, не пригодной для проживания. Внятных ответов на наши вопросы нет. Еще и говорят, что, если уедем, больше на работу не устроимся. Хотели уехать домой, оставили заявку на билеты неделю назад, а нам теперь несколько дней подряд сообщают, что денег на билеты нет. Еду нам не выдают, и денег на ее приобретение тоже нет. Как нам быть? Просим разобраться и принять меры!»

На это раз мгновенной реакции от верховной власти не последовало. Как следует из ответа, полученного за подписью заместителя начальника департамента информационного и программно-технического обеспечения управления по работе с обращениями организаций и граждан, обращение перенаправлено в Федеральную службу по труду и занятости и в прокуратуру Петербурга.

Военный аэродром «Рогачево» находится на Новой Земле, за Полярным кругом. Вместе с десятком других объектов «арктического щита России» он подвергается серьезной модернизации и перестройке силами Спецстроя России. За Новую Землю отвечает Главное управление инженерных работ № 2 при Спецстрое, ООО «Ас-Инжениринг» – подрядчик, заключивший в 2015 году контракты с ГУИР № 2 более чем на  6 миллиардов рублей (данные СПАРК).

скриншот сайта компании AS-Еngineering

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Директор по строительству «Ас-Инжениринг» Игорь Григорьев заверил «Фонтанку», что ситуация под контролем и беспокоиться не о чем:

«Ваша информация о задержках зарплаты не соответствует действительности абсолютно. Пожелали вылететь пять человек, билеты им взяли, они вылетают. Прошло не больше недели задержки, это связано с погодой, с количеством мест, которые могут предоставить военные на своем коммерческом рейсе. Задержка зарплаты на сегодняшний день составляет не более месяца, на следующей неделе, я так понимаю, мы всю задолженность погасим. Причина задержки – в госконтракте, по которому приостановлено финансирование заказчиком. На следующей неделе все выплатим».

Слова Игоря Григорьева противоречат заверениям собеседников «Фонтанки» из числа строителей, которые утверждают, что не получали зарплату всё время нахождения на Новой Земле, не считая одноразовой «помощи»: «Выдали один раз три семьсот для поддержки штанов. Голодный мужик – не работник». Противоречат слова Григорьева и позиции генерального директора «Ас-Инжениринг» Андрея Пантелеева, который обратился к рабочим на Новой Земле с письмом.

Как следует из его слов (письмо, датированное 1 сентября 2016 года, есть в распоряжении редакции), «на настоящий момент ООО «Ас-Инжениринг» не имеет объективной возможности произвести оплату». По словам Пантелеева, причина в аресте имущества «Ас-Инжениринг», в том числе денежных средств на счетах, наложенном Василеостровским районным судом Петербурга по иску ПАО «Балтийский инвестиционный банк» о взыскании задолженности по договору поручительства в рамках кредитного договора между банком и ООО «РестСтрой Услуги». Пантелеев сообщает, что «Ас-Инжениринг» принимает «все возможные меры» для отмены определения суда, которое считает незаконным, и надеется на решение проблемы до 16 сентября 2016 года.

Андрей Пантелеев оказался недоступен для комментариев, как сообщили в компании, он находится в командировке. Игорь Григорьев на уточняющий вопрос о том, кто прав, он или генеральный директор компании, ответил странно:

«Давайте так, хотите общаться с Пантелеевым – общайтесь с Пантелеевым. Арест счетов никаким образом не связан с выплатой зарплаты. Финансирование госконтракта идет по спецсчетам, они не арестованы. Пантелеев – генеральный директор, возможно, у него были какие-то основания давать именно такую информацию. Давайте мы с вами на этом общение закончим».

Согласно данным, размещенным на официальном сайте, Василеостровский районный суд в настоящее время рассматривает иск Балтийского инвестиционного банка к «Ас-Инжениринг» и А.А. Пантелееву, «РестСтройУслуги» привлечены к делу в качестве третьего лица. На сайте Санкт-Петербургского городского суда содержится информация об оспаривании определения Василеостровского суда по этому делу. 1 сентября 2016 года суд рассмотрел жалобу Пантелеева и оставил определение, вынесенное первой инстанцией, без изменений. Жалоба от лица компании поступила 31 августа, заседание пока не назначено.

Отметим, что Балтинвестбанк в некотором роде солидарен с Игорем Григорьевым. «Данный арест, в действительности, ни коим образом не препятствует компании «АС-Инжиниринг» исполнять свои обязанности перед сотрудниками компании, в том числе, проводить платежи по счетам, а также пользоваться прочими денежными средствами, полученными в рамках госконтракта. Сумма задолженности по договору поручительства, указанная в иске банка, составляет 100 млн. рублей. В рамках этой суммы суд удовлетворил требования банка и наложил арест на имущество компании», – говорится в официальном комментарии финучреждения.

Уточнить вопрос о финансировании госконтракта в ГУИР № 2 не получилось – в течение рабочего дня к телефону пресс-службы организации никто не подходит. На официальном сайте признаков беспокойства нет:

«Заданный темп работ на объектах арктической зоны позволяет с полной уверенностью заявить, что Главное управление № 2 выполнит, в безусловном порядке, все поставленные задачи в важнейшей программе по созданию «арктического щита» нашей страны».

скриншот сайта компании AS-Еngineering

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Строители своему руководству уже не верят: «Должны были вылететь в субботу, 27 августа, перенесли на вторник, 30 августа. Во вторник руководство сказало, что погода нелетная, а мы связались с авиакомпанией – оказалось, что и погода летная, и места есть, но наши билеты не оплачены. Сейчас обещают, что оплатят, но у них технологические проблемы с платежами. Ближайший рейс – не раньше 6 сентября».

Кроме Кремля, обращения строителей направлены в прокуратуру и Следственный комитет, реакция правоохранительных органов пока неизвестна.

Денис Коротков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор