Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:20 20.09.2019

Памфилова вернула «Парнас» в Петербург

Центризбирком вернул партию Касьянова, в регистрации которой ранее отказали, на выборы в Петербург, а главе горизбиркома Виктору Панкевичу вынес предупреждение за идущие из Северной столицы сигналы о «нечестных выборах».

Памфилова вернула «Парнас» в Петербург

На фото лидер списка "Парнаса" в Петербурге Андрей Пивоваров

После жалобы в ЦИК «Парнас» рекомендовали вернуть на выборы в Законодательное собрание в Петербурге. Такое решение, как говорят собеседники «Фонтанки», было пролоббировано Эллой Памфиловой и должно показать, что в стране настроены на честные выборы. Впрочем, по мнению политологов, серьезной угрозы для власти оппозиционеры не представляют и будут лишь оттягивать голоса у других оппозиционных партий – «Яблока» и «Партии Роста».

На прошлой неделе горизбирком забраковал 444 подписи за выдвижение на выборы в петербургский ЗакС Партии народной свободы Михаила Касьянова (это соответствует 11,7 процента от проверяемых подписей и на 1,7 процента больше допустимого порога брака). Ошибки были найдены в результате почерковедческой экспертизы, проверки миграционной службы, а также из-за отсутствия нотариального заверения данных части сборщиков и нумерации подписных листов. К заседанию горизбиркома партия подготовила ответ по каждой из претензий. Например, оппозиционеры заявили, что использовали ручку с исчезающими чернилами при нумерации подписных листов. Другие аргументы «Парнаса» носили более серьезный характер. Так, в партии посчитали, что нотариально заверять данные сборщиков подписей не обязательно — это хоть и прописано в городском законе, но не регламентировано в федеральном. Кроме того, обратили внимание, что часть бракованных подписей была учтена дважды. «Парнасовцев» на заседании ГИК выслушали, но в регистрации отказали. После этого оппозиционеры пожаловались в ЦИК.

В понедельник, 15 августа, рабочая группа центризбиркома рассмотрела жалобу петербуржцев и приняла решение отправить подписи на повторную проверку. «Почему-то рабочая группа Санкт-Петербургской комиссии не запрашивала миграционную службу в течение недели после сдачи партией подписей и в срочном порядке попросила дать их оценку только в субботу, в выходной день. Проверка нескольких сотен листов была сделана за несколько часов. Это невозможно», – рассказал уже на заседании ЦИКа заместитель председателя Николай Булаев.

Москвичи получили ответ из миграционной службы меньше, чем за сутки (как и петербургский избирком), правда, результат проверки оказался другим. Выяснилось, что часть подписей, по словам Булаева, была забракована горизбиркомом дважды (а одна даже трижды) – по закону при «вычеркивании» одной из одинаковых подписей вторая должна остаться. Часть автографов и вовсе признаны миграционной службой верными. После повторного подсчета недействительных подписей оказалось уже не 444, а 316, то есть 8,34 процента от проверяемых. Этого количества получилось достаточно для регистрации партии на выборах в Законодательное собрание.

Реклама

«Стоит напомнить, что такие решения (об отказе в регистрации) затрагивают судьбы людей, в частности граждан лишают пассивного избирательного права, – подытожили в ЦИКе. – Нужно помнить, что все наши действия оформляются на бумаге, а она не горит – следы остаются. Решение должно быть обоснованным. Если этого нет, не надо выдумывать проблему. Решение петербургского горизбиркома предлагается отменить и принять иное, более законное. А петербургской комиссии мы выносим замечание».

Еще одну шпильку в адрес чиновников Северной столицы добавила глава ЦИК Элла Памфилова: «Виктор Николаевич (Панкевич — глава ГИК. – Прим. ред.), аналогичные жалобы поступили сегодня от «Коммунистов России», а вчера — от «Родины». Мы их в ближайшее время тоже рассмотрим. Сегодняшнее наше решение такое мягкое только потому, что вы новый председатель. В другом регионе глава избиркома по аналогичной причине ушел в отставку. Мы надеемся, что вы соберетесь и примете адекватное решение о регистрации партии. Рассчитываем, что вам удастся взять ситуацию в руки и обеспечить в Петербурге честные выборы. К сожалению, у нас идут тревожные сигналы из вашего города».

После того, как за такое решение проголосовали 10 членов ЦИК, в горизбиркоме созвали экстренное заседание и в течение нескольких минут восстановили регистрацию «Парнаса». По закону оппозиционеры займут 7-ю и пока последнюю строчку в избирательном бюллетене. Напомним, что в выборах в ЗакС также участвуют партии «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко» и «Партия Роста». До последнего момента партия Оксаны Дмитриевой была единственной непарламентской, прошедшей этап проверки сбора подписей. Решение, как писала «Фонтанка», об ее регистрации было политическим и также стало возможным лишь после обращения партийцев к Элле Памфиловой.

Что же касается «Парнаса», то в городе, как говорят собеседники «Фонтанки», установки регистрировать партию на выборах не было. Городские чиновники будто бы спросили совета у своих коллег в Москве, но не получили никакого ответа. Сами же организаторы выборов в Петербурге якобы посчитали, что партию, которую поддерживает Михаил Ходорковский, допускать до участия в дне голосования нельзя.

Впрочем, как говорят политологи, «Парнас» не представляет для партии власти электоральной угрозы. «Партия народной свободы сможет набрать 2 – 3 процента на этих выборах и будет оттягивать голоса у оппозиционного блока, в основном — у «Яблока», меньше — у «Партии Роста», – отмечает политтехнолог Валентин Бианки.

Напомним, что список «Парнаса» в петербургский ЗакС возглавляет Андрей Пивоваров, вторым номером идет Наталья Грязневич. Еще недавно участие Пивоварова в выборах было под вопросом из-за судимости в Костроме. В 2015 году оппозиционера обвинили в использовании базы с персональными данными при сборе подписей за выдвижении списка партии в костромскую думу. Несколько месяцев политик провел в тюрьме, а затем получил приговор — штраф в миллион рублей и запрет на госслужбу. Летом 2016 года Пивоваров получил справку из ЦИКа, что данный запрет не мешает ему участвовать в выборах, начал готовиться к проведению кампании и попутно собирать в Интернете деньги на оплату штрафа.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор