Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

762мм

76%

Подробнее

Пробки

2/10

Любимый город не может спать спокойно

1299
ПоделитьсяПоделиться

Пилотный запуск «Поющих мостов» подарил радость гостям города и романтичным петербуржцам. Однако на «Фонтанку» поступают жалобы от тех, кто обитает рядом с Дворцовым и Благовещенским - они лишились сна.

«На Нейшлотском переулке в 2 часа ночи на всю улицу звучит классическая музыка» – эта жалоба звучит, как заголовок идеальной петербургской новости. Казалось бы, о чём ещё мечтать, живя в центре нашего романтичного города? Тем не менее не всем обитателям Петербурга понравилось слушать классику в два часа ночи.

После запуска шоу «Поющие мосты» живущие в центре читатели «Фонтанки» стали присылать жалобы на громкую музыку, из-за которой невозможно уснуть.

«Снова с 1.30 до 1.45 гремит музыка у Дворцового и Благовещенского мостов. Почему нарушается ночной режим тишины? Почему жители близлежащих жилых домов лишены права на отдых? Кто компенсирует бессонные ночи?» – спрашивает один из читателей.

«Новое шоу "Поющие мосты" сделало невозможным сон. Проживая на Галерной, вынуждены наслаждаться нежеланными звуками музыки в ночи. Если проект будет реализован в ежедневном режиме, то это совершенное неуважение к горожанам», – пишет ещё один житель центра.

Сергей Михайличенко

Валерия, жительница дома на Галерной улице, рассказала «Фонтанке», что музыка в ее квартире звучит очень громко, даже несмотря на то, что окна выходят во двор. 

«Эффект примерно такой, как если бы музыка неслась из стоящей во дворе машины с открытыми дверями. Или от соседа. Собственно, я именно так и подумала сначала. Пытаться уснуть во время исполнения композиций бесполезно. Можно, конечно, воспользоваться берушами или закрыть окна и задохнуться», – рассказала Валерия.

А обитатель Васильевского острова Николай Кузнеченков даже создал петицию на сайте change.org за отмену «Поющих мостов» и отметил, что шоу противоречит закону «О тишине».

«Сам живу на Васильевском острове у Благовещенского моста, звук от шоу такой – будто  у соседей орёт музыка. Просим принять меры и отменить ежедневное музыкальное шоу после 23.00», – написал Кузнеченков в петиции.

Воззвание, впрочем, подписывают неохотно: на момент публикации заметки с автором петиции согласились только 14 человек. Это неудивительно: в районе исторического центра не так много жителей, да и не всем музыка мешает спать.

Но если некоторые коренные петербуржцы судорожно ищут беруши и ворочаются с боку на бок под произведения Чайковского и Прокофьева, то гостям города, в частности обитателям отелей и хостелов возле Дворцового моста, новое шоу весьма по нраву.

«У нас гости как раз приезжают развлекаться, и они очень рады этому. При этом на Галерной улице тихо, и звуки до нас не доносятся. Посетители как раз говорят, что всё очень тихо, но ждут, когда всё начнётся, чтобы сходить и посмотреть», – сообщила «Фонтанке» администратор одного из хостелов на Галерной улице.

«Одна жалоба была, но не очень сильная. Слышимость хорошая, но есть люди, которым это нравится», – отметили в мини-отеле на Английской набережной.

«Фонтанка» связалась с руководителем комитета по печати Сергеем Серезлеевым. Он отметил, что в Смольном готовы пойти навстречу жителям центра. 

«Жалоб к нам не поступало. Звуковую нагрузку мы корректируем с точки зрения целевой аудитории, куда она направлена, но, в принципе, исходим из того, что в этой акватории жилых помещений практически нет, и всё это согласовано с точки зрения закона о тишине. Динамики направлены на воду. Но если будут жалобы и предложения — мы имеем техническую возможность пойти навстречу. Проблемы я в этом не вижу. У нас не было такого опыта, но мы изначально закладывали возможность скорректировать потоки звука и будем только благодарны, если нам подскажут», – рассказал Серезлеев.

Шоу «Поющие мосты» стартовало в ночь на 23 июля. В 1.25 во время разведения Дворцового моста из динамиков зазвучал Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского. Музыкальное сопровождение будет работать каждую ночь до 25 сентября.

Проект разработан комитетом по печати, подборку музыки составили при участии комитета по культуре. Технической реализацией проекта занималась компания «Евро-Шоу».

Летом следующего года в городской администрации планируют озвучить Троицкий мост. На май 2017 года намечен гала-концерт «Звёзды поющих мостов», а Дворцовый разведут под живую музыку.

Александр Пелевин, специально для "Фонтанки.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close