18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:46 16.10.2018

ЖКХ

11.02.2016 20:32

Петербуржцев ошпарили платой за отопление

Из-за морозного января плата петербуржцев за отопление выросла в среднем на 40-50%. Однако в некоторых районах скачок оказался 100%-ным.

Петербуржцев ошпарили платой за отопление

Сергей Михеев/Коммерсантъ

В последние дни петербуржцы обрывают телефоны своих управляющих компаний, районных администраций, жилищного комитета. А в Колпино дело и вовсе дошло до стихийного схода у входа в местный ЖКС №1. Все недовольны резким ростом платы за отопление в последней коммунальной квитанции. «Фонтанка» разбиралась в причинах народного гнева.

В соответствии с действующей системой расчетов, в феврале мы платим за коммунальные услуги, полученные в январе. А в январе, соответственно, в платежку включается потребление декабря. С конца 2013 года почти все жители Петербурга вносят деньги за отопление в соответствии с показаниями счетчиков, установленных в подвалах домов. Правда, в большинстве случаев показания снимаются вручную, поэтому в квитанцию попадает потребление с 1 по 25 число текущего месяца. А в следующие пять дней месяца жилищники спешно сверяют данные с энергетиками и отправляют в расчетные центры.

По данным Гидрометцентра по Северо-Западу, средняя температура декабря составила плюс 2,1 градуса. Январь, как мы помним, выдался холодным со средней температурой в минус 11,2 градуса. По этой причине теплоснабжающие организации вполне логично увеличили отпуск тепловой энергии. Как рассказали «Фонтанке» в ГУП «ВЦКП», который печатает квитанции для 70% городских домов, в целом по городу рост теплоотпуска составил 50% – с 1,6 млн гигакалорий до 2,4 млн.

В зоне государственного предприятия «ТЭК Санкт-Петербурга» увеличение составило 40%, заверили в пресс-службе компании. «Петербургтеплоэнерго», которое оперирует небольшими котельными, в декабре отпустило 349 тысяч Гкал, а в январе – 590 Гкал, рост – около 70%.

При этом тарифы остались прежними: уже несколько лет они индексируются не с 1 января, а с 1 июля. Однако вместо тарифов по горожанам ударил резкий рост потребления. В среднем по городу плата за январь по сравнению с декабрем увеличилась на 40-50%. Для многих такая динамика по-прежнему непривычна: в течение многих лет, до осени 2012 года, мы расплачивались за отопление равномерными платежами в соответствии с нормативами, вне зависимости от реального потребления.

Впрочем, где-то рост оказался более существенным – 100% и более. Как рассказали в жилищном комитете, больше всего жалоб на двукратное увеличение платы поступает от жителей Василеостровского, Колпинского и Петродворцового районов. Так, собственник одной из квартир в доме № 47 по 4-й линии Васильевского острова должен заплатить за отопление 9600 рублей вместо 4900. Житель Колпино с Октябрьской, 69, отдаст 1750 рублей вместо 900. Наконец, в одну из квартир дома №41/1 по Озерковой улице в Петергофе пришла квитанция, в которой напротив строки «отопление» указана сумма в 1980 рублей (в декабре было начислено 1100 рублей).

При этом теплоотпуск по этим районам увеличился не так значительно. Например, как рассказали в «ТГК-1», потребителям Васильевского острова было отпущено на 58,5% больше гигакалорий. ГУП «ТЭК» говорит, что в Колпино, жители которого штурмовали местный жилкомсервис, было подано на 35% больше тепловой энергии. Наконец, «Петербургтеплоэнерго» представило данные, в соответствии с которыми теплоотпуск в Петродворцовом районе вырос с 99 тысяч гигакалорий до 127 тысяч – всего лишь на 28%.

В жилищном комитете пока не готовы представить статистику, сколько петербуржцев должны будут заплатить за отопление на 100% больше. Однако обещают разобраться в каждом отдельном случае. Замглавы администрации Колпинского района Алексей Жуков также говорит, что местные власти только анализируют сообщения об аномальном увеличении квартплаты. Но назвал несколько причин, по которым мог произойти скачок. В частности, по его мнению, конструктивные особенности ряда домов таковы, что для их обогрева при сильных морозах требуется гораздо больше тепловой энергии, нежели для других зданий.

Кроме того, он не исключил, что в декабре или ноябре гражданам начислили меньшую плату за отопление, а теперь выставили ее вместе с январским потреблением. Отметим, что, несмотря на декларации о четком следовании показаниям счетчиков, управляющие компании не всегда отправляют в ВЦКП точные данные за прошедший месяц. В частности, в предыдущие годы с санкции жилищного комитета применялась так называемая «формула Вогачева», названная так в честь многолетнего зампреда ведомства Валерия Вогачева. Ее суть: не выставлять полностью все потребление, если оно было высоким, а потихонечку включить его в квитанции в последующие месяцы, когда будет теплее. Из-за этого вырастала текущая задолженность управляющих компаний, но зато удавалось избежать таких скачков, как в этом году.

В этот раз «формулу Вогачева», пусть и не совсем законную, применять не стали. Как результат – граждане буквально ошпарены ростом стоимости отопления.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор