18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:32 10.12.2018

Концерт «Жёлтые звёзды» в память жертв Холокоста и в помощь юным музыкантам

Благотворительный концерт в память о жертвах Холокоста пройдет в Петербурге 29 января в Большом зале Филармонии им. Дмитрия Шостаковича. Он состоится в рамках I Международного скрипичного фестиваля. Все средства от концерта организаторы направят на приобретение старинных детских скрипок. Фонд поддержки музыкального образования передаст эти инструменты в пользование на время учебы талантливым юным музыкантам Петербурга, ученикам «Десятилетки» при Санкт-Петербургской государственной Консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

Концерт «Жёлтые звёзды» в память жертв Холокоста и в помощь юным музыкантам

Петербургский предприниматель Вячеслав Зильберборд, придумавший скрипичный фестиваль, в 2014 году зарегистрировал Благотворительный фонд поддержки музыкального образования. Когда-то он сам учился игре на скрипке, но вернулся к увлечению музыкой лишь тогда, когда учиться стала его дочка Аня. Вячеслав не только купил скрипку и принимал участие в домашних концертах, он глубоко вник в проблемы школы при Консерватории, куда поступила дочь – там, в частности, недостает музыкальных инструментов. Так возникла идея создать благотворительный фонд, помогать музыкантам, заниматься музыкальным просвещением. А потом уже был придуман первый скрипичный фестиваль, в рамках которого пройдет концерт в Большом зале Филармонии при участии Максима Венгерова, Ксении Раппопорт, Полины Осетинской, Сергея Накарякова, Владимира Альтшулера и Академического симфонического оркестра Филармонии.

Прозвучит Концерт для оркестра в шести частях «Желтые звезды» Исаака Шварца. Идея создания сочинения возникла у Исаака Шварца под впечатлением документальных записок одной из узниц Каунасского гетто, особенно потрясших композитора описанием празднования Пурима. Исаак Шварц посвятил свой концерт памяти шведского дипломата Рауля Валленберга, спасшего в годы Второй мировой войны от смерти десятки тысяч евреев. Его премьера состоялась 10 мая 2000 года в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии имени Дмитрия Шостаковича и была приурочена ко Дню Независимости Израиля. Дирижировал оркестром тогда Владимир Альтшулер. 29 января он снова встанет за дирижерский пульт.

На недавней встрече с журналистами Владимир Альтшулер вспоминал о репетициях перед первым исполнением, о том, как играл на рояле Исаак Шварц.

Также на концерте будут звучать и фрагменты романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» в исполнении Ксении Раппопорт. Прощальное письмо из гетто матери Штрума – главного героя романа, это ведь прощальное письмо матери Василия Гроссмана – врача Екатерины Савельевны Витис, расстрелянной фашистами:

«Витенька, я хочу сказать тебе... нет, не то, не то. Витенька, я заканчиваю свое письмо и отнесу его к ограде гетто и передам своему другу. Это письмо нелегко оборвать, оно – мой последний разговор с тобой, и, переправив письмо, я окончательно ухожу от тебя, ты уж никогда не узнаешь о последних моих часах. Это наше самое последнее расставание. Что скажу я тебе, прощаясь, перед вечной разлукой? В эти дни, как и всю жизнь, ты был моей радостью. По ночам я вспоминала тебя, твою детскую одежду, твои первые книжки, вспоминала твоё первое письмо, первый школьный день. Всё, всё вспоминала от первых дней твоей жизни до последней весточки от тебя, телеграммы, полученной 30 июня. Я закрывала глаза, и мне казалось – ты заслонил меня от надвигающегося ужаса, мой друг. А когда я вспоминала, что происходит вокруг, я радовалась, что ты не возле меня – пусть ужасная судьба минет тебя».

Ксении Раппопорт пришлась по душе идея благотворительного концерта — собрать деньги на музыкальные инструменты для обучения детей и вспомнить о трагедии Холокоста, не уставать говорить о том, к чему может привести ненависть и ксенофобия.

Как рассказали организаторы, на концерте будет установлен особый свет творческой мастерской Глеба Фильштинского, а звуковые колонки расположат так, чтобы слушатели услышали каждое слово.

Напомним, Международный день памяти жертв Холокоста был учрежден по решению ООН в 2005 году и отмечается 27 января, в этот день в 1945 году советскими войсками был освобожден Освенцим.

Галина Артеменко

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор