Следственный комитет поднял давление ФСБ

Подполковник ФСБ так похлопотал о здоровье арестованного по подозрению в убийстве ресторатора Алиева, что в Следственном комитете Петербурга 1 июля появилось необычное дело. Теперь говорят, что чекист представился медэксперту борцом с полицией и ярко раскрыл масштаб зла: уголовный розыск докатился до личных самолетов, СК у него в кармане, а коммерсант умрет в колонии и его бизнес отнимут.

0
Евгений Асмолов, "ДП"
Евгений Асмолов, "ДП"
ПоделитьсяПоделиться

Медик вышла с Литейного, 4, в ужасе, а Всеволожский суд не выдержал.

Руководителю Следственного комитета Петербурга, генералу Клаусу, вряд ли было приятно начинать сотрудничество с новым начальником УФСБ по Петербургу и Ленобласти генералом Родионовым с возбуждения уголовного дела, в материалах которого подчеркнута особая роль чекиста в ранге подполковника. Тем более что даже состав преступления на практике является крайне редким и резонансным.

Но 1 июля этого года дело по статье 294 УК РФ все же появилось – «воспрепятствование осуществлению правосудию и производству предварительного следствия». По информации «Фонтанки», инициатором стал временно исполняющий обязанности председателя Всеволожского районного суда Ленобласти Сергей Римкевич, который в данное время ведет процесс над известным ресторатором Алиевым.

48-летний Ильхам Алиев, известный также в определенных кругах как Тюльпан, был арестован в мае 2013 года по обвинению в организации покушения на предпринимателя из Сертолово. Сразу же спросивший следователей о цене свободы Алиев не смутился отказом.

В июне судья Всеволожского суда Петров изменил меру пресечения на домашний арест, вняв доводам защиты, которая ссылалась на тяжелую болезнь обвиняемого. Следственный комитет обжаловал решение, и сразу после выхода Алиева из СИЗО вновь арестовал его по новому обвинению – теперь уже в убийстве бизнесмена Джафарова в 2006 году. Судебные слушания начались в октябре 2014-го.

В процессе следствия и суда здоровье Алиева неоднократно изучалось благодаря многочисленным ходатайствам защиты. В конце прошлого года Всеволожский суд назначил очередную комиссионную судебно-медицинскую экспертизу, которой поставили главный вопрос – может ли Алиев находиться под стражей.

Сегодня в материалах этого дела изучается, каким образом 6 мая этого года судмедэксперт была неожиданно вызвана в Управление ФСБ на Литейный, 4. Там с ней провели профилактическую беседу. Драматургия разговора напоминала сериал про чудовищно продажных копов и несгибаемую спецслужбу.

С порога подполковник, представившись «из отдела по борьбе с полицией», якобы обнадежил эксперта, что если с ФСБ не ссориться, то ведомство поможет даже в карьере. Затем, как говорят, раскрыл даме глаза на правоохранительную реальность, якобы сообщив: оперативники «убойного» отдела сами убивают людей, имеют личные самолеты, яхты, недвижимость в разных странах, а ресторатора Алиева они хотят просто отправить в колонию, чтобы заморить. После чего весь его бизнес, конечно, прибрать себе.

Тут женщина, по слухам, попросила стакан воды.

Контрразведчик закончил философией борьбы – ФСБ исторически воюет с МВД. Ну, может, еще добавил, что Следственный комитет является «карманным» для российского сыска (вот это он напрасно. – Ред.).

Говорят, лекция закончилась нехорошим вопросом: «Так что у вас с этими полицейскими общего?»

Через несколько часов медик в ужасе вышел из Большого дома. Наверное, она теперь, увидев на улице постового в форме, шарахается.

Впечатления ее были настолько очевидны, что в конце мая эксперт взяла у судьи самоотвод. Судье такой подход не понравился, он выделил ее показания и отослал их в Следственный комитет Петербурга.

Но есть нюанс. Сотрудники ФСБ являются военнослужащими, поэтому, скорее всего, уголовное дело по воспрепятствованию правосудию будет передано в Военное следственное управление.

Любое их решение – тоже новости.

Евгений Вышенков,

"Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...