95%

1/10

Александр Городницкий: Избавиться от грязного вируса нацизма

2083

Ученый, поэт и бард Александр Городницкий читает стихотворение-ответ на Международный русский консервативный форум. На мероприятии, которое прошло в СПб 22 марта, собрались европейские националисты и неонацисты. В 2009 году Городницкий сказал, что «Россия просто беременна нацизмом». Что изменилось с тех пор и можно ли сегодня стихами противостоять политике — в интервью поэта «Фонтанке.Live».

Ученый, поэт и один из основоположников авторской песни Александр Городницкий читает свое стихотворение «Тот, кто сдал сегодня Питер» для «Фонтанки.Live». Стихотворение стало ответом на Международный русский консервативный форум, который прошел в Петербурге 22 марта. На это мероприятие съехались европейские националисты и неонацисты. В одном из своих интервью в 2009 году Александр Городницкий сказал, что «Россия просто беременна нацизмом». Что изменилось с тех пор и можно ли сегодня стихами противостоять политике? Ответы на эти и другие вопросы  в интервью поэта «Фонтанке.Live».

Тот, кто сдал сегодня Питер

Под нацистский съезд,

Тот о павших ноги вытер,

Что лежат окрест.

Нам, блокадникам, медали

Нынче раздают.

Мы в войну его не сдали,

А они сдают.

- Почему именно Международный консервативный форум в Петербурге заставил вас написать гневные стихи?

– Для меня стало нервным шоком и источником возмущения это мероприятие, которое я считаю оскорбительным для моего любимого города, для памяти сотен тысяч ленинградцев, наших погибших при защите Ленинграда солдат.

Я считаю, что я патриот. Я люблю свою родную страну. И считаю опасной возможность этой агрессии грязного вируса нацизма, который к нам начали привозить из Европы.

Что значит этот съезд? Что мы сейчас находимся в состоянии, подверженном влиянию чужого нацизма, потому что у нас доморощенного хватит. И зачем накануне 70-летия Великой Победы над фашизмом мы пускаем этих людей сюда, устраиваем все это в городе русской славы, в Питере, где на Пискаревке лежат сотни тысяч ленинградцев? Не оскорбительно ли это для нас для всех? Я старый человек, и мне оскорбительно то, что такой съезд проходит в моем родном городе.

- Какой должна была бы быть реакция властей на саму идею проведения такого рода съезда?

– Я полагаю, что реакция властей должна была быть отрицательной. Я все-таки надеюсь на то, что мы живем в демократической стране, которая борется с фашизмом, а не просто декларирует какие-то политические вещи. А это же самый настоящий фашизм, причем идущий к нам из Европы. Мы говорим о независимой России, что Россия поднимается с колен. Чтобы встать с колен, нам надо прежде всего избавиться от грязного вируса нацизма. Россия — многонациональная, многоконфессиональная страна. Любой нацизм в России грозит распадом нашей великой страны. Ведь это не мононациональная страна, как, например, Франция или Германия. Поэтому для России, для ее целостности, для ее будущего, для ее счастья необходимо нетерпимое отношение к любым формам проявления нацизма.

- Строчки, которые вы написали, процитировали многие СМИ. Была ли реакция от представителей власти?

– Я пока не получал никакой реакции. Стихи были написаны вчера вечером. Но я надеюсь, что мои земляки, ленинградцы, потомки тех, кто погиб, защищая наш город, да и все нормальные русские люди, которые хотят счастья нашей стране, положительно отнесутся к этим строчкам.

- Вы по почте разослали своим друзьям и журналистам это стихотворение. Можно ли противостоять сегодня с помощью стихов фактически государственной политике?

– Я думаю, можно. «Поэт в России – больше, чем поэт», как сказал Евгений Евтушенко. Слава богу, у нас читающие люди, люди, которые и к поэзии, и к литературе исторически относятся с большим уважением. Более того, я считаю, долг пишущих людей, и я не только себя имею в виду, в меру своих слабых сил всегда реагировать. Быть гражданином. И если люди относятся к нам с доверием, мы должны оправдывать это доверие, реагируя на самые болезненные, но важные повороты в судьбе нашего Отечества.

- В одном из интервью в 2009 году вы сказали, что «Россия просто беременна нацизмом». Беременность — состояние временное. К какому результату мы пришли сегодня?

- Я не верю в то, что нацизм в России может победить. Россия — страна с великой историей и культурой, которая создала величайшую империю и по существу превратила ее в содружество народов. Русский язык стал основой для культурного развития многих стран. И поэтому мне горестно смотреть на то, что происходит сейчас. Я верю, что Россия как великое содружество народов должна существовать. А какое же может быть содружество народов, если мы будем истреблять друг друга в межконфессиональных, нацистских мелких и больших войнах? Сейчас очень сложное время.

- Чем можно объяснить растущую популярность идей национализма среди молодых людей?

- В Европе это во многом стимулируется проникновением мусульманских фундаменталистов, терактами, «Исламским государством», если эту банду вообще можно называть «государством». Вот это действие и рождает противодействие. Поэтому на муниципальных выборах во Франции правые набирают очень много очков. И вот это противостояние приводит к тому, что «джихадисты с одной стороны, а нацисты — с другой». Если у нас с обеих сторон окажутся радикалы, то мир погибнет в этом противостоянии. Мне очень хотелось бы, чтобы этого всего не было. К сожалению, с 2009 года у нас лучше не стало.

- Что бы вы посоветовали молодежи, которая находится в поиске своей национальной идентичности и увлекается завиральными идеями?

Прежде всего, знать нашу отечественную историю, историю нашей Отечественной войны, истоки той чудовищной угрозы, которую гитлеровская Германия несла всему миру и нашей стране. И какой ценой за все это было заплачено, какой кровью. А многие сейчас этого не знают, относятся несерьезно и путают Вторую мировую войну с Троянской. И второе — надо учить толерантности. Толерантности по отношению к людям другой нации, другой конфессии. Нетерпимость ведет к тому, что молодых людей в период их активности легко зомбировать, направить и сделать убийцами. Так было в фашистской Германии. Есть много охотников сейчас это делать. Сейчас важна роль русской литературы, Льва Толстого и многих других замечательных русских писателей. Потому что должен быть гуманизм, надо воспитывать любовь, а не ненависть. Это важно особенно сейчас, когда идет братоубийственная война.

- Я выступлю в роли адвоката дьявола. Толерантность – это важно, но сторонники другой точки зрения могут возразить, что именно толерантность приводит к насаждению чуждых нам ценностей и может привести к тому, что иноземцы захватят наши территории и наши природные богатства. Что можно на это возразить?

– Я думаю, что это в реальности практически невозможно. Если мы сами не будем сдавать наши ресурсы в аренду, никто никогда ничего военными силами у России не отнимет. Не было в истории такого примера, чтобы кто-то cмог нас оккупировать. Я верю в свою страну в этом отношении. Но гораздо большая опасность, к сожалению, состоит в том, что мы сами начнем это раздавать другим державам – временно, под концессии. И поэтому нужна очень грамотная государственная политика, чтобы сохранить наши богатые природные ресурсы.

Я не верю в военное противостояние между нами и окружающим миром. То, что сейчас у нас начинается пропаганда, что мы в окружении врагов, я это уже слышал однажды. При Сталине, когда нас воспитывали, что мы — в окружении, что все враги. Вранье это все. Мы сами не должны превращать другие страны во врагов. Путь России — не в изоляции. Путь России — во главе международного сообщества, которое будет вести все человечество к цивилизации и прогрессу. И Россия должна занимать передовые позиции в этом процессе, а не превращаться в Северную Корею.

Беседовала Венера Галеева, "Фонтанка.ру"