18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:44 18.11.2018

Как изменится налог на недвижимость

Со следующего года владельцев квартир и иной недвижимости могут обязать платить налог на имущество по новым ставкам и правилам. Для большинства петербуржцев реальное фискальное бремя увеличится примерно в полтора раза. Приучать собственников жилья к рыночному налогообложению планируется еще пять лет.

Как изменится налог на недвижимость

Сергей Коньков, ДП

Со следующего года владельцев квартир и иной недвижимости могут обязать платить налог на имущество по новым ставкам и правилам. Для большинства петербуржцев реальное фискальное бремя увеличится примерно в полтора раза. Приучать собственников жилья к рыночному налогообложению планируется еще пять лет.

Конкретные ставки налога для жителей Северной столицы предстоит установить петербургским парламентариям – соответствующий городской закон должен быть принят, подписан губернатором и официально опубликован максимум до 1 декабря. По словам главы бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга Константина Сухенко, такой проект уже разрабатывается в Смольном.

Цена давно минувших лет

До сих пор налог на имущество граждан считался исходя из инвентаризационной стоимости квартир, определенной почти полвека назад – в 1969 году. Провести реальную (рыночную) оценку пытались еще с конца 90-х, но только два года назад ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУИОН) установил кадастровую стоимость всех строений и помещений Северной столицы. Новая цена в среднем оказалась в 6,22 раза выше старой.

Формально именно кадастровая стоимость признается рыночной, и на ее базе с 2015 года будет рассчитываться налог на имущество. Однако это не значит, что налог увеличится в шесть раз. Федеральный закон, подписанный президентом России Владимиром Путиным 4 октября, предусматривает стандартный вычет: облагаемая налогом площадь каждой квартиры уменьшается на 20 кв. метров, комнаты – 10, жилого дома – 50 квадратов. Также сохраняются все действующие льготы (в том числе для пенсионеров), причем дополнительно доказывать свои права на них не требуется.

Также федеральный закон определяет базовую ставку налога – 0,1 процента от кадастровой стоимости объекта (за вычетом соответствующих метров). Городские законодатели вправе увеличить ее в три раза, а также дифференцировать в зависимости от вида объекта, места ее нахождения и иных критериев. Кроме того, дополнительные льготы и пониженные относительного общегородских ставки вправе определить муниципалы.

Налоговая пятилетка

В ближайшие пять лет налог будет считаться по специальной формуле, предусматривающей постепенное замещение старых правил новыми. Так, за 2015 год владельцу квартиры предстоит заплатить в казну 20 процентов от рассчитанного от кадастровой стоимости налога плюс 80 процентов – от инвентаризационной. В 2016 году доля нового налога составит уже 40 процентов, в 2017-м – 60 и так далее. Причем, если в течение переходного периода старый налог окажется выше нового, платить надо будет наименьший. Полный переход к рынку (использование исключительно кадастровой стоимости) планируется завершить к 2020 году.

Сколько же придется платить собственникам жилья, гаражей, домов и иной петербургской недвижимости? Например: кадастровая стоимость трехкомнатной квартиры площадью 60 кв. метров на Белградской улице составляет 3,6 млн рублей, а рассчитанный исходя из инвентаризационной налог в этом году – 1,9 тысячи рублей. Если городские законодатели утвердят максимальную ставку (0,3 процента), то за 2015 год новый налог составит 2,9 тысячи рублей. Увеличение – на 57 процентов. За 2016 год владелец получит требование об уплате уже 4 тысяч, а за 2017-й – 5,1 тысячи рублей. К 2020 году фискальное бремя вырастет почти в четыре раза – до 7,2 тысячи рублей.

В схожей ситуации окажутся и собственники двушки на улице Декабристов, оцененной в 2,7 млн рублей. Если сейчас они платят за нее 1,3 тысячи, то новый налог за 2015 год составит 2,1 тысячи рублей, 2016-м – 2,8 тысячи, 2020-м – 5 тысяч рублей.

Чуть больше повезло жителям центральных районов. Так, полная сумма налога за квартиру площадью 109 кв. метров на Невском проспекте, рассчитанная исходя из кадастровой стоимости, составляет 10,7 тысячи рублей против 4,3 по инвентаризационной (увеличение только в 2,5 раза). За 2015 год ее владельцу выставят счет на 5,6 тысячи (рост 30 процентов) и так далее.

Можно надеяться, что городские власти не пойдут на применение максимальной – трехкратной – ставки. Даже при применении компромиссного варианта (0,15 процента) фискальное бремя для владельцев той же квартиры на Белградской за пять лет увеличится только в два раза, а на Невском – всего на четверть. Ну а введение базовой (0,1 процента) приведет к снижению размера налогов.

Родная земля

С другой стороны, жителей центра подстерегает другая опасность – переоценка. «По нашему мнению, кадастровую стоимость квартир желательно актуализировать, так как она установлена на 2012 год. Подобную работу мы сейчас проводим по торговым зданиям и бизнес-центрам», – заявил журналисту «Фонтанки» генеральный директор ГУП ГУИОН Александр Зленко.

На самом деле сейчас кадастровая стоимость жилья занижена, и существенно. Ведь она определялась исходя из цены «кирпичей» (самого строения) вне зависимости от места расположения, наличия инфраструктуры и иных благ. Приблизить такую условную цену к рыночной планировалось за счет включения в налогооблагаемую базу стоимости расположенных под многоквартирными домами земельных участков либо взимания с них отдельного земельного налога.

Но федеральные парламентарии испортили планы петербургских чиновников – новый закон не только не включает общее имущество многоквартирных домов (в том числе участки под ними) в налогооблагаемую базу, но и запрещает взимание с таких наделов земельного налога. Поэтому пока кадастровая стоимость остается очень далека от рыночной. Однако максимум в 2017 году Смольный должен будет провести ее переоценку, и можно предположить, что большинство объектов, в первую очередь в центральной части или иных престижных местах Северной столицы, существенно подорожают. Точнее, приблизятся к своей рыночной стоимости.

Антон Одынец,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор