Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:26 20.05.2019

Город

05.09.2014 13:08

Смольный тоже остался без фуа-гра

Смольнинской столовой придется пересматривать действующие контракты на поставку продуктов. Как выяснила «Фонтанка», до введения Россией контрсанкций комбинат питания "Смольнинский" покупал для питания чиновников фуа-гра, хамон, прошутто, европейского консервированного тунца и молочную продукцию финской Valio. В столовой Конституционного суда лакомились немецким сыром. А сотрудники «Газпром трансгаза» остались без голландской голубики, бельгийских груш и греческих каперсов.

Смольный тоже остался без фуа-гра

Архив/Тихонов Михаил/ДП

Смольнинской столовой придется пересматривать действующие контракты на поставку продуктов. Как выяснила «Фонтанка», до введения Россией контрсанкций комбинат питания "Смольнинский" покупал для питания чиновников фуа-гра, хамон, прошутто, европейского консервированного тунца и молочную продукцию финской Valio. В столовой Конституционного суда лакомились немецким сыром. А сотрудники «Газпром трансгаза» остались без голландской голубики, бельгийских груш и греческих каперсов.

После введения контрсанкций россияне лишились мяса, молочной продукции, фруктов и овощей из Европы, США и Канады. «Фонтанка» проанализировала сайт госзакупок и обнаружила, что петербургские чиновники пострадали от запрета вместе со своим народом. Так, ГУП «Комбинат питания "Смольнинский"», который кормит членов правительства и сотрудников администрации губернатора, заключил весной 2014 года контракт с ООО «Монерон» на поставку мясных изделий и рыбы на общую сумму 5,6 млн рублей. В частности, в течение года подрядчик должен был поставить два килограмма французского фуа-гра (утиная печень), три килограмма испанского хамона и три килограмма итальянской ветчины.

В рамках этого же контракта в Смольный должны были поступить 30 килограммов утиной грудки из Франции, а также 10 килограммов консервированного тунца из Италии, Греции, Дании и Германии. Теперь чиновникам придется обедать без этих продуктов. Отметим, что в здании городской администрации на площади Пролетарской Диктатуры есть несколько мест для приема пищи: большой и малый залы, где обедают рядовые сотрудники и гости, а также vip-зал для городского руководства. Время от времени в этих помещениях проходят официальные приемы с фуршетами.

Согласно другому годичному контракту ГУП «Комбинат питания "Смольнинский"», заключенному в апреле 2014 года, на хлеб чиновники городского правительства намазывали сливочное масло финской Valio или новозеландский Anchor (объем закупки – 600 и 2000 килограммов соответственно). Новая Зеландия под санкции не попала, а вот от Valio госслужащим теперь придется отказаться. Останутся они и без сметаны Valio 23%-ной жирности (200 килограммов в течение года) и низколактозного йогурта с 2%-ной жирностью (300 литров). А кулинарам Смольного придется искать российских поставщиков низколактозных сливок от Valio (300 литров). Добавим, что помимо импортной продукции комбинат питания "Смольнинский" заказал молоко, кефир и сметану производства гатчинского завода «Галактика».





Продукцию Valio приобретал и комбинат питания Конституционного суда: в июне предприятие купило 30 килограммов низколактозного рассыпчатого сыра Hyla. В начале года в столовые и буфеты, в которых питаются судьи и сотрудники аппарата, поступило 18 килограммов сметаны «Деревенская», которая была произведена в Финляндии, а также 65 килограммов сыра «Гауда», произведенного в Германии. После введения санкций им придется класть в борщи отечественную сметану, а также есть гауду, выпущенную российскими или белорусскими компаниями.

Как указано на сайте госзаказа, 6 ноября, накануне Дня сотрудника МВД, спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров в торжественной обстановке встретится с сотрудниками ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. На праздничном фуршете помимо прочих блюд планировалось предложить стражам порядка «моцареллу в платочке из сырокопченой ветчины». Спустя месяц председатель ЗакСа примет почетных граждан Петербурга, однако, скорее всего, им не удастся полакомиться вегетарианской закуской из все той же моцареллы и вяленого помидора с рукколой. Впрочем, сейчас моцареллу производят не только в Италии, но и в Костроме и Белоруссии, так что, возможно, меню этих фуршетов не изменится.

Придется серьезно перекраивать меню и государственным ресторанам. Так, Дирекция гостиничного хозяйства, в ведении которой находится ресторан при гостинице «Смольнинская» и которая также проводит официальные правительственные фуршеты, в апреле заключила контракт на поставку в течение нескольких месяцев 20 килограммов прошутто, 5 килограммов итальянской ветчины из свиной шейки «Коппа» и 5 килограммов салями из Италии. А ФГУП «Дворец конгрессов», которое управляет Константиновским дворцом, в день введения Россией контрсанкций объявило конкурс по приобретению продуктов для ресторана гостиницы «Балтийская звезда». В техническом задании – 5 килограммов фуа-гра и 50 килограммов швейцарского сыра «Эмменталь». Победителем тендера стало ООО «Кремлевское», одним из совладельцев которого является гендиректор ГУП «Комбинат питания "Смольнинский"» Ольга Акйылдыз и которое зарегистрировано по одному адресу с ФГУП «Дворец конгрессов».

При этом речь идет о дозакупке продуктов. В портфеле ООО «Кремлевское» уже есть контракт на поставку продуктов питания для нужд «Балтийской звезды» в течение всего 2014 года на сумму в 29 млн рублей. Согласно нему, в частности, предусмотрена закупка 20 килограммов фуа-гра, 18 килограммов хамона, 42 килограммов сыра «Arla Natura», который производит датская компания Arla, 26 килограммов итальянского сыра маскарпоне, 38 килограммов французского овечьего сыра маргалет, 145 килограммов пармезана, 145 килограммов твердой итальянской моцареллы и 70 килограммов – в рассоле. К слову, в мае комбинат питания "Смольнинский" также пытался купить 290 кг «Буко», 60 кг пармезана и 3 кг французского бри, но закупка не состоялась из-за того, что была подана только одна заявка.

Существенно придется менять привычки и сотрудникам ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». В июне эта «дочка» газовой монополии заключила контракт с филиалом «Газпром торгсервис» на поставку различных продуктов питания на сумму в 2 млн рублей. Согласно условиям контракта, продукты должны доставляться в три городских офиса компании от случая к случаю – например, для проведения банкетов. Судя по всему, в «Газпром трансгазе» работают исключительно гурманы: так, компания заказала девять наборов с мясным ассорти производства Германии, Италии и Испании, килограмм голубики из Голландии и полтора – малины, 4 килограмма отборной голландской или бельгийской груши, немного греческих каперсов. Сыры также предполагалось поставлять в основном из Европы: 2 килограмма немецкого «Трауголд» и килограмм – «Леердаммера». А еще голландский «Гранфор Тильзитер» и немного литовской «Свали».

В ГУП «Комбинат питания "Смольнинский"» не смогли оперативно рассказать, будут ли теперь пересматриваться контракты, по которым предусмотрена поставка запрещенных продуктов, и попросили прислать письменный запрос. В компании «Торг-Сервис», которая привозит в Смольный молочную продукцию, рассказали, что Valio по-прежнему поступает в столовые городского правительства «из старых запасов». «Мы ведем переговоры, будем заключать дополнительное соглашение к контракту. Заменим отечественной продукцией», – рассказали в «Торг-Сервисе». Письменный запрос попросили прислать и в «Газпром Трансгазе».

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор