Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Строительство ЖКХ Сосули ЖКХ: вся власть советам

ЖКХ: вся власть советам

631
Сергей Коньков, ДП
Источник:

Собственники петербургских квартир должны подготовиться к введению лицензирования деятельности управляющих компаний – в апреле следующего года многим горожанам придется переизбирать управдомов. В Минстрое убеждены, что рядовые граждане смогут сами провести собрания, а в помощь им чиновники издали объемные рекомендации. Вот только их реалистичность весьма сомнительна.

Без лицензии управлять общим имуществом многоквартирных домов нельзя будет уже с 1 мая 2015 года. Так Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) намерено очистить рынок от недобросовестных предприятий ЖКХ.

В то же время новые обязанности появляются и у жильцов. Если действующая управляющая компания своевременно не оформит необходимые документы, то в первую очередь именно владельцам квартир придется заключать договор с новой. На ее поиски, оценку деятельности, созыв общего собрания, проведение голосования и оформление его итогов отводится всего месяц. «Нужно, чтобы собственники активно участвовали в общих собраниях, где принимаются важнейшие решения по управлению домом. И именно для того, чтобы упростить гражданам процесс проведения общих собраний, мы разработали и утвердили рекомендации по их организации», – заявил заместитель министра Андрей Чибис.

Теория домоуправления

Пространный документ на почти четырех десятках страниц описывает этапы созыва, организации и подведения итогов общего собрания, примерные условия договора управления многоквартирным домом и порядок его заключения, форму отчета УК и так далее. «Теперь жильцы любого дома могут узнать, как должно проходить общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, и воспользоваться типовыми документами для его организации», – убеждены в ведомстве.

В рекомендациях разъясняется, что собственники помещений обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание, а вправе – еще первичное и внеочередные. По форме организации они делятся на очные (владельцы большей части помещений должны прийти в одно время в одно место) и заочные – голосования путем заполнения бюллетеней. Инициировать собрание может любой активный собственник – гражданин или организация. Именно им придется определить повестку дня, информировать владельцев других квартир и нежилых помещений, провести сбор или разослать бюллетени, оформить протоколы и так далее.

На самом деле разработанная чиновниками Минстроя «методичка» – расширенная версия соответствующих статей Жилищного кодекса РФ. Схожие документы уже неоднократно издавались, в том числе Жилищным комитетом Санкт-Петербурга, общественными объединениями, независимыми экспертами и другими авторами. Подборку (http://gkhkontrol.ru/jilishnoe-prosveshenie/methods) рекомендаций можно найти, например, на сайте НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства».

В круге первом

Вот только разъяснения Минстроя, равно как и большинство подобных документов, вряд ли могут быть применены на практике в многоквартирных домах – ни на один из многочисленных практических вопросов горожане в них ответы не найдут.

Так, инициатор собрания, согласно методике министерства, обязан не менее чем за десять дней уведомить о намеченном мероприятии каждого собственника каждого помещения. Для этого им нужно отправить заказные письма или вручить сообщения под роспись. Альтернативные способы информирования (путем размещения объявления в парадной, через SMS, электронной почтой или прочие) могут быть определены решением общего собрания. А чтобы его провести, нужно разослать сообщения... Круг замкнулся.

Но разослать заказные письма – не самая большая проблема. Даже если в доме, скажем, 200 собственников – затраты составят примерно 8 тысяч рублей (на марки, конверты, печать сообщений и прочие). Вот только откуда рядовому инициативному гражданину взять список? Причем не просто соседей, а именно собственников (они могут даже не проживать в принадлежащей им квартире). А для последующего оформления протокола потребуется еще знать не только фамилии, но и точные данные о числящихся за каждым владельцем квадратных метрах. В разъяснениях Минстроя (да и в большинстве других) сей вопрос просто игнорирован. Сказано лишь, что выявление всех собственников помещений в многоквартирном доме и их долей является частью подготовительной работы, которую следует проделать инициатору до проведения так называемого первичного общего собрания. Круг замкнулся второй раз.

На самом деле данные обо всех квартирах и нежилых помещениях можно найти в кадастре недвижимости, справочные сведения из которого бесплатно доступны на (https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_ib_state_services/cc_ib_function/cc_ib_electronic_state/online_request/) сайте Росреестра. Но информация о фамилиях правообладателей хоть и относится к общедоступной, безвозмездно не выдается – необходимо запрашивать выписки на каждого владельца каждой квартиры, которые стоят минимум по 150 рублей. На 200 собственников – еще 30 тысяч рублей.

Но даже в выписках не указан адрес регистрации (жительства) собственников, а он не всегда совпадает с местонахождением имущества. Если же разослать заказные письма просто по квартирам с указанием фамилий их владельцев – многие из них, скорее всего, вернутся, а у не извещенного надлежащим образом владельца появится шанс оспорить решение общего собрания. Круг замкнулся в третий раз.

Также всем участникам созываемого собрания инициаторы обязаны предоставить возможность ознакомиться с материалами (речь идет, видимо, о проектах договоров и прочем). Для этого необходимо выделить некое помещение в этом доме, доступное каждому совладельцу. Логичнее, конечно, разместить документы в сети Интернет или даже разослать вместе с уведомлением (расходы на копирование придется нести инициатору). Но любой альтернативный способ информирования можно использовать только по решению общего собрания, а пока оно не состоялось... Круг замкнулся в четвертый раз.

Также только собрание полномочно избирать председателя, секретаря и счетную комиссию, которые, в частности, будут подводить итоги заочного голосования. Это уже пятое «замыкание».

ЖЭК-потрошитель

Председатель Ассоциации ТСЖ и ЖСК Марина Акимова оценивает созыв общего собрания самими собственниками как «муки ада». К тому же очные собрания, по ее данным, проваливают неявкой в 95 процентах случаев. После этого инициаторы вынуждены организовывать уже заочное голосование. В то же время она напоминает, что проводить так называемые отчетные общие собрания управляющие компании должны каждый год, в том числе для установления тарифов на техническое обслуживание.

«Но это практически никто не делает», – говорит Марина Акимова.

В УК также скептически оценивают методичку Минстроя. «Данные рекомендации, по нашему мнению, будут полезны в основном специалистам рынка и юристам, – говорит Мариюс Яроцкис, член совета директоров ОАО «Сити Сервис». – Проще всего общие собрания организовывать муниципалам, но инициируются они в подавляющем большинстве случаев управляющими компаниями. Самим владельцам квартир созвать собрание крайне сложно, в том числе из-за отсутствия вводной информации».

Правда, вряд ли управляющие компании будут помогать недовольным их работой гражданам созывать собрание, которое должно избрать нового партнера. Поэтому в ходе «великой апрельской революции» петербуржцам, скорее всего, придется надеяться только на себя.

Антон Одынец, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях