Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:34 23.10.2019

И мальчики распятые в глазах

История о распятом в Славянске мальчике, рассказанная Первым каналом, встала в один смысловой ряд с предыдущими сюжетами на телевидении и в Интернете: о замученных, расстрелянных, бросившихся под танки и обработанных фотошопом героях и героинях Донбасса. Вслед за телесюжетом о мальчике в Интернете появились видеозаписи, на которых "ополченец Бабай" призывает православных на борьбу "с нечистью и фашистами". Как связаны эти сюжеты - разбиралась "Фонтанка".

И мальчики распятые в глазах

История о распятом в Славянске мальчике, рассказанная Первым каналом, встала в один смысловой ряд с предыдущими сюжетами на телевидении и в Интернете: о замученных, расстрелянных, бросившихся под танки и обработанных фотошопом героях и героинях Донбасса. Вслед за телесюжетом о мальчике в Интернете появились видеозаписи, на которых "ополченец Бабай" призывает православных на борьбу "с нечистью и фашистами". И если историю о мальчике называют подделкой пропагандистов, то к выступлению Бабая с этой стороны не подкопаешься: он лица не скрывает и говорит открытым текстом. Как связаны эти сюжеты – разбиралась "Фонтанка".

Напомним, что в эфире Первого канала вечером в минувшую субботу вышел сюжет из Ростовской области: рассказ беженки Галины Пышняк о зверствах украинской нацгвардии, занявшей Славянск. Речь шла о показательно замученном (распятом на доске объявлений) на глазах у матери 3-летнем ребёнке. Пересказывать содержание не будем, желающие могут посмотреть сюжет на сайте Первого канала. Видео выдержано строго в рамках закона, никаких шокирующих сцен. Только правдивый рассказ женщины, которую в правильных местах начинают душить очень выразительные рыдания.

Галина Пышняк – подлинный персонаж. В одной из соцсетей есть анкета женщины с такими же именем и внешностью. Судя по фото, у неё четверо детей. И ещё 25 июня они весело позируют перед фотокамерой со щенком чёрного пуделя. Её муж – боец "Беркута". Живёт семья (или жила, до того как стать беженцами) в Донецке. В другой соцсети Галина выложила своё фото с человеком в камуфляже и маске. Снимок датирован 19 апреля. Об интересах Галины можно судить по той же страничке: она интересовалась бижутерией и Энрике Иглесиасом, а потом подписалась на страницу Стрелкова-Гиркина и выложила видео, где Донецкая республика просится в состав России.

Корреспондент "Новой газеты" Евгений Фельдман расспросил жителей Славянска о страшном злодеянии, имевшем место, судя по рассказу Галины Пышняк, 5 июля на центральной площади при большом скоплении народа. И выяснилось, что распятого мальчика никто не видел. Даже те, кто в указанное Галиной Пышняк время был на площади. Блогеры провели свои изыскания и выяснили, что информация о распятом на доске объявлений ребёнке впервые появилась не на телевидении 12 июля, а за 3 дня до этого на странице в "Фейсбуке" у политолога Александра Дугина. У него это преподносилось как рассказ некой неназванной женщины. Другие блогеры вспомнили, что сюжет о распятии ребёнка есть в популярном американском сериале "Игра престолов" (4-й сезон).


После этого о "распятом мальчике" можно было забывать. Первому каналу стоило бы принести извинения, а видео с сайта удалить. Он не сделал ни того, ни другого, а сюжет разошёлся по Интернету с комментариями о "терроре и геноциде мирного населения". Пепел распятого мальчика должен был стучать в сердца зрителей изо всех сил.

Уполномочены заявить

История про мальчика не примечательна ничем, кроме какой-то запредельной жестокости фантазии авторов. Прежде мы видели, например, как два федеральных канала, РТР и НТВ, показали одного и того же человека как активиста майдана и героя антимайдана одновременно. Блогеры, конечно, сличили персонажей и подняли телеканалы на смех, но информация уже была впитана мозгами зрителей. Первый канал отметился во время президентских выборов на Украине: сразу после закрытия участков он выдал информацию о появившихся на сайте украинского избиркома странных результатах подсчёта голосов, по которым ультранационалист Ярош побеждал с результатом 37 процентов. Ведущая, опытный журналист, подстраховалась: "Это кардинально расходится с данными опросов на выходе с избирательных участков, судя по ним, у Петра Порошенко – 55 процентов", – добавила она "мелким шрифтом". Но дело было сделано: когда выяснилось, что Ярош не набирает и двух процентов, в сознании у массового зрителя уже отпечаталось, что Украина выбрала фашистов. Однако до распятых детей дело всё-таки не доходило.

Историю Галины Пышняк можно опровергать и развенчивать, но это, считает социолог Игорь Эйдман, уже ничего не изменит.

– Достоверность не имеет никакого значения во время информационных войн, – объясняет он. – Люди, которые подвержены манипуляциям, реагируют на информацию сразу и эмоционально. А опровержения до них просто не доходят. Во-первых, опровержений не дают каналы с таким огромным охватом, как те, что выдали ложь. Во-вторых, если опровержение чудом всё-таки доходит до человека, он не склонен верить. Он сопереживал, он прочувствовал, он вознегодовал, а тут выясняется, что это фейк. И что же – я заблуждался, я купился?! Поэтому опровержения никогда не пугали мастеров информационных войн. Здесь действует принцип Геббельса: чем чудовищнее ложь – тем больше в неё поверят.

Верхней планки здесь нет, и эффекта "мальчика с волками" (когда не верят уже и правде) тоже нет.

– Глобальная ложь, конечно, снижает эффективность СМИ, – замечает Эйдман. – Но только не как инструмента для манипуляции населением. Пока люди не будут получать альтернативную информацию в таком же объёме, пока основные СМИ не изменят свою политику, манипуляции будут эффективны.


Украинская пресса, надо отдать ей должное, старается не отставать от российских коллег, тем более что школа у нас общая – советская. И мы время от времени тоже узнаём о своей стране что-нибудь интересное. Но узнаём мы это, как правило, уже в пересказе родных СМИ. На распятых мальчиков у украинских пропагандистов фантазии не хватило, но у них и задачи другие.

В Сети можно найти массу "фотосвидетельств геноцида и террора" украинской хунты (в том числе – сюжеты телеканалов). Сняты они когда-то в Сирии, в Чечне, в Боснии, а потом обработаны в графических редакторах. Одно из последних – фото человека, героически бросившегося под украинский танк со связкой гранат. Горящий танк взят на Ближнем Востоке, "погибший под ним" умер от рака в 2011 году. Об этом возмущённо написали на страничке в соцсети его родные, попросившие авторов "свидетельства" оставить человека в покое хотя бы после смерти.

Опровержения "фактов" появляются моментально, в Сети есть целые инструкции, как проверить картинку на "фейковость". Но питательная среда, в которой война кормится, уже создана. И на помощь обезглавленному хунтой юноше (казненный в Саудовской Аравии педофил-убийца), девочке с куклой, плачущей над трупом матери (кадр из художественного фильма), к горящему танку (в Китае), к переполненному телами мирных жителей моргу (война наркодилеров в Мехико) спешат добровольцы, набранные в России. Вслед за телевизором подключается другой инструмент – уже более конкретный.

Хирург, Бабай и бывалые

Вскоре после сюжета Первого канала на Youtube были опубликованы другие ролики, связанные с мальчиком, – как причина и следствие.

Лидер байкерского клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов по кличке Хирург сделал 15-секундное заявление. Хриплый голос, чёрная бандана, синяя татуировка, ожерелье и борода – все атрибуты брутального героя, готового защищать слабых: "Сегодня отдельный ударный батальон "Ночных волков" вступает в "Славянский полк", – прохрипел он. – За Сталинград, за Донбасс, за нашу Родину!"

Если кто не знает, "Славянский полк" – не боевое подразделение, воюющее с хунтой до последней капли крови. Это сетевое сообщество "патриотов вокруг русской Испании – сражающегося Донбасса". И за спиной у мужественного байкера, которому когда-то жал руку сам Путин, написано: "Москва". Сражаться "за Сталинград, за Донбасс, за нашу Родину" он сам, видимо, планирует через YouTube. Но те, кого воодушевили его борода и чёрная бандана, уже, наверное, пакуют вещмешки, чтобы вступать в реальный, а не виртуальный полк. Когда-то нам о них тоже расскажут по телевизору – и какой-нибудь Хирург (Ортодонт, Пульмонолог) призовёт мстить уже за них. Эта система может быть бесконечной и самовоспроизводящейся: больше "распятых мальчиков" – больше мстителей; больше мстителей – больше "мальчиков".

Полк, в котором ещё можно успеть повоевать и даже, если сильно повезёт, поймать пулю, чтобы потом воодушевить новых борцов, формирует ещё один патриот – Александр Можаев по кличке Бабай. Это полк казачий (но вступать уже разрешили всем). Единомышленники Бабая – казаки. Один – с цветными аппликациями на камуфляжке и большой блестящей шашкой, мешающей сидеть, другой – лет двадцати в тельнике, третий – сам Бабай с образком под бородой поверх футболки. Взяв в руки меховые папахи, они с героическими лицами сидят на фоне полированного серванта с узорами и иконкой.


Смотреть в новом окне с сайта youtube, Каша ТВ

– Я командир терской сотни, которая воюет в Новороссии, – объявляет первый. – С завтрашнего дня будет приём в первый казачий полк Новороссии!

– Братья казаки! – шевелит бородой Бабай. – Мы должны помочь православным русским людям зачистить наши земли от нечисти и фашистов!

– Кто считает себя казаком, – басит "тельник", – кому Господом дана благодать называться казаком, неважно – приписной ты или родовой казак, присоединяйтесь!

Где к ним присоединяться – по ролику непонятно. Видео называется "Донецк. Ополченец Бабай возвращается к казакам". Но Бабая в Донецке не видели с тех пор, как он уехал оттуда обратно в Россию, а министр обороны Стрелков-Гиркин обвинил ополченца в дезертирстве.

Для тех, кто решит "присоединиться", командир продиктовал номер телефона. На том конце провода дают номер "базы в Ростове". Мы позвонили по нему, чтобы узнать условия "присоединения" к казачьему полку.

– Оружие-то дадут?

– Вы такие вопросы по телефону задаёте!.. Приезжайте – всё увидите.

Кто-то, наверное, и поедет "всё увидеть". А кто-то останется дальше записывать ролики перед сервантом с иконкой – для новых рекрутов.

Интервенты и пропагандисты

В истории с сюжетом Первого канала депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Фёдоров увидел угрозу России и опасную пропаганду.

– На Украине действуют иностранные интервенты, используя фашистские подразделения, – поделился он с "Фонтанкой".

Интервенты, уверен депутат Фёдоров, ведут пропаганду в самых жутких традициях. Её ведёт та сторона, у которой "мощнее информационные ресурсы".

– Власть захватили фашисты, у которых задача – террор, – продолжает он. – А для целей террора очень хорошо и полезно демонстративное насилие над детьми. Оно хорошо запугивает. Это ещё гитлеровская пропаганда знала.

Здесь надо, наверное, уточнить, кого депутат Фёдоров имеет в виду, рассуждая об интервентах, захвативших власть: это "США, Германия и их союзники". А мощные информационные ресурсы, ведущие пропаганду, – это "Новая газета", телеканал "Дождь" и блогеры, потому что они не поверили рассказу Галины Пышняк.

– Вместо того, чтобы пить кофе и чай, они ломанулись опровергать! – возмущается депутат Фёдоров. – Просто ни с того ни с сего? Так не бывает! Просто дана была команда.

Правде, по словам депутата, очень трудно пробиться на российское телевидение, где "90 процентов информации – это враньё, а правда – исключительный случай".

– Вот проскочила правдивая информация: сюжет обыкновенного честного репортёра, но её тут же либо заглушают, либо дискредитируют, – сетует депутат Фёдоров. – Это обычная пропагандистская система.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор