В январе 2014 года все отрасли экономики Петербурга за единичными исключениями продемонстрировали падение по сравнению с январем 2013 года, когда рубль был стабилен. Вопреки уверениям Смольного типа "в Багдаде все спокойно", данные даже официального Петростата кричат: кризис! Оборот розничной торговли упал на 5,6%, оптовой – на 25,3%. В строительстве падение зафиксировано в 14,6%, промышленности – 10,3%.
Петербургский филиал Росстата опубликовал свежий отчет социально-экономического развития города в январе 2014 года. Из него следует, что, по сравнению с январем 2013-го, промышленность продемонстрировала падение на 10,3%. Так, в металлургии – минус 5%, в производстве автомобилей – минус 3,1%, а также в производстве электрооборудования – минус 6,3%. При этом некоторые отрасли показали рост. Пищевая промышленность ускорилась на 5,6%.
Отрицательные показатели есть и в других отраслях.
Объем строительных работ упал на 14,6% и составил 16 млрд рублей (в январе 2013 – 19,1 млрд).
Оборот компаний оптовой торговли снизился на 25,3%, розницы – на 5,6% (67,3 млрд рублей).
Рестораны и кафе выручили на 10,6% меньше.
Рост показали только сфера услуг (2,7%) и услуги в сфере связи (25,5%). Было перевезено на 4,2% больше грузов (900 тысяч тонн). При этом оборот петербургских предприятий и компаний упал по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 2,3% и составил 449 млрд рублей.
Эти цифры подтверждают тренд, который сложился в 2013 году. Как уже рассказывала «Фонтанка», в 2013 году промышленное производство упало на 1,2% по сравнению с 2012-м. Строительных работ было выполнено на 4,7% меньше. Сектор общественного питания просел на 12,3%. Экспорт сократился на 12,3%, импорт – на 5,9%. Но при этом компании, занимающиеся оптовой и розничной торговлей, закончили год в плюсе: 12,3% и 5,9% соответственно. Инвестиции в основной капитал выросли только на 0,3%.
Пред–кризисное состояние
По мнению начальника аналитического отдела инвестиционной компании «ЛМС» Дмитрия Кумановского, показатели января 2014 года можно считать «предкризисными». «Люди видят ситуацию с рублем и стараются не совершать лишние траты, поэтому идет падение розницы и сектора общественного питания», – говорит он. Эксперт также обращает внимание на снижение объема контрактов в ключевых отраслях промышленности, работающих на нефтегазовый сектор. Снижение промпроизводства неизбежно влияет и на остальные сферы экономики.
Статистика также подтверждает настроение горожан: в январе 2014 года петербуржцы активно тратили свои деньги не только на новые телевизоры или автомобили, а на покупку валюты. В общей сложности только за эти полтора десятка рабочих дней петербуржцы приобрели евро и долларов на 17 млрд рублей, в то время как в январе 2013 года на эти же цели ими было потрачено 8,6 млрд. Одновременно граждане активно снимали деньги со вкладов в банках и продавали ценные бумаги: специалисты Петростата зафиксировали уменьшение сбережений горожан на 11 млрд. Впрочем, говорить об отказе от потребления нельзя: на покупку товаров был потрачен 71 млрд рублей (в январе 2013 – 69 млрд).
«Снижение статистических показателей в Санкт-Петербурге связано с общим ухудшением экономики России, – уверена аналитик «Альпари» Анна Корорева. – В январе динамика промышленного производства в России вновь стала отрицательной – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем промпроизводства сократился на 0,2% против роста на 0,4% в предыдущем месяце. По итогам 2013 года рост составил 0,4%. Промпроизводство стагнирует по всей стране, и Санкт-Петербург не является исключением».
Впрочем, по мнению экспертов, ссылаться на кризис во всех случаях нельзя. Так, по оценке агентства «Auto-Dealer-СПб», снижение производства автомобилей на 5% связано с новогодними каникулами завода General Motors. Предприятие возобновило работу только 13 января, в то время как остальные заводы, входящие в автокластер Северной столицы, не стали уходить на длительные каникулы.
Успокоение от Смольного
В Смольном по-прежнему не хотят видеть отрицательное сальдо. Так, в комитете по промышленной политике указывают, что судить о состоянии промышленности по показателям января нельзя.
«Например, статистика показывает резкое падение машиностроения на 44%. На наш взгляд, это связано не с каким-то экономическим спадом, а с цикличностью производственного цикла. За две рабочие недели января предприятия просто не успели изготовить и отгрузить продукцию», – говорят в комитете.
Кроме того, ведомство, как и прежде, отмечает несовершенство методологии Петростата.
О цикличности промышленности Петербурга слышали и в комитете по экономической политике. «Для оценки состояния производства зачастую недостаточно и данных за полугодие, не говоря уже о месячных колебаниях», – говорит представитель ведомства. Чиновники также обращают внимание, что на индекс повлияло снижение объемов в сфере производства электроэнергии, газа и воды (минус 12,4%). По версии Смольного, это связано с теплой погодой, которая стояла в начале года, так как в январе 2012 года рост составил 26,3%.
Что касается оптовой торговли (минус 25,3%), то, по версии комитета, «в связи с колебаниями курса рубля существенное увеличение товарных запасов участниками рынка было произведено в конце прошлого года». Наконец, несмотря на снижение объема работ в сфере строительства, в Смольном обращают внимание на рост ввода жилья в эксплуатацию (плюс 36%). Правда, эксперты рынка недвижимости называют данные за месяц в этом секторе экономики уж точно не способными отразить реальное состояние отрасли. Ввод жилых домов не отражает состояние экономики на сегодняшний день, так как их строительство началось давно, при совсем ином положении с рублем.
Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»