18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:27 22.10.2018

Город

15.08.2013 20:11

Петербург вступил в борьбу за Лавку писателей

Петербургские чиновники перешли к активной фазе борьбы за сохранение Книжной лавки писателей, что находится в доме № 66 по Невскому проспекту. Комитет по печати и взаимодействию со СМИ обеспокоен тем, что в последние годы помещение, выделенное для продажи трудов петербургских писателей и встреч с ними, не выполняет своих функций. Решение того, как вернуть писателям их лавку сейчас ищут. За поисками наблюдал корреспондент «Фонтанки».

Петербург вступил в борьбу за Лавку писателей

nppir.enjournal.net

Петербургские чиновники перешли к активной фазе борьбы за сохранение Книжной лавки писателей, что находится в доме 66 по Невскому проспекту. Комитет по печати и взаимодействию со СМИ обеспокоен тем, что в последние годы помещение, выделенное для продажи трудов петербургских писателей и встреч с ними, не выполняет своих функций. Решение того, как вернуть писателям их лавку, сейчас ищут. За поисками наблюдал корреспондент «Фонтанки».

Собрание петербургских литераторов и представителей комитета по печати и взаимодействию со СМИ прошло в Доме писателей. На повестке дня вопрос сохранения Книжной лавки писателей (Невский проспект, 66), еще в 2008 году внесенной в «Красную книгу» Петербурга как объект, не подлежащий перепрофилированию. «Это место "намоленное", в котором с 1934 года идет работа по поддержке писателей Петербурга. В комитете по печати нет, не было и не будет планов по его перепрофилированию», - начал собрание глава профильного ведомства Смольного Александр Лобков.

Эстафету принял его заместитель Сергей Серезлеев. И тут собравшимся стало не до смеха. Дело в том, что в зале он разглядел нынешнего директора Книжной лавки писателей Олега Смакотина (был назначен на должность арендатором помещений, Литфондом, в апреле 2012 года).

- Вы образовали еще одно юридическое лицо на Невском проспекте, 66. С какой целью это было сделано? - начал  Сергей Серезлеев.
- Ваш вопрос с чем связан? - прозвучало в ответ.
- Вы не согласовали образование этого юридического лица с собственником (это должно было произойти согласно действующему законодательству. — Прим. ред.).
- Торговлю по этому адресу ведет Литфонд России...

Диалог идет по кругу.  Сергей Серезлеев пытается заставить Олега Смакотина ответить на неудобные вопросы. Следующие — о скрытой субаренде и денежных долгах (руководство книжной лавки не посчитало нужным произвести выплаты некоторым писателям и издателям). Пока доподлинно известно о долге в 250 тысяч рублей (держится он уже на протяжении года) издательству «Вита Нова». Как сообщил «Фонтанке» глава предприятия Алексей Захаренков, речь идет о выплатах за примерно 80 изданий. В данный момент компания рассматривает вопрос о подаче искового заявления в суд. Помимо этого в комитете по печати есть данные о результатах проверки, проведенной УФНС: часть средств, вырученных за продажу литературных произведений, не проходит через кассу (Олег Смакотин заявил, что во время проверки не работал один из кассовых аппаратов).

Александр Лобков сообщил «Фонтанке», что в данный момент комитет по печати и взаимодействию со СМИ изучает текущую ситуацию в Книжной лавке писателей и вопрос о том, сколько на самом деле должно ООО и кому. Он не исключает скорой смены управляющего. Более того, возможно, в дело вмешаются сотрудники правоохранительных органов.

Пути выхода из кризиса и спасения Книжной лавки писателей ищутся. Один из вариантов — передать управление Дому писателей с одновременным созданием совета, который мог бы контролировать происходящее в легендарном магазине. Пока же в срок до 25 августа Олегу Смакотину предложено вернуть средства, вырученные за реализацию продукции. Отвечая на вопрос «Фонтанки» о том, чем же должна стать лавка - современным книжным супермаркетом или сохранить свое лицо, Александр Лобков ответил лаконично: «Она должна сохранить лицо. Это позиция комитета».

Кстати, по данным информационно-аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Санкт-Петербургская книжная лавка-клуб писателей Литературного фонда» (то самое, о котором говорил Сергей Серезлеев, от настоящей лавки его отличает лишь прописная «л» в слове «литературного») было образовано 6 мая 2013 года. Директором его является Олег Смакотин, учредителем — Лилия Наумова (ей принадлежит 76 % доля), соучредитель (с 24 %) - «Санкт-Петербургская книжная лавка - клуб писателей литературного фонда» (та самая, что принадлежит Литфонду России). По данным «Фонтанки», в долевой собственности Смакотина и Наумовой находится квартира общей площадью порядка 30 квадратных метров в Сестрорецке в новом доме.

На Лилию Наумову зарегистрировано еще одно общество с ограниченной ответственностью (100 % уставного капитала) - «ЭФ дэ ЭЛ». Чудесным образом компания зарегистрирована по тому же адресу, что и Книжная лавка писателей: Невский проспект, дом 66. Директором компании является Константин Молчанов.

Кроме того, в информационно-аналитической системе доступна трудовая биография нынешнего директора Книжной лавки писателей. Так, некоторое время Олег Смакотин являлся директором сначала центра "Физкультура и Здоровье", расположенного в Красногвардейском районе, главой детско-юношеской спортивной школы «Выборжанин» Выборгского района и председателем избирательной комиссии внутригородского муниципального образования Петербурга "Муниципальный округ "Светлановское". Лилия Наумова в свое время работала в центре физкультуры и спорта Красносельского района и в университете профсоюзов.

Мария Цыганкова,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор