Перспективный поначалу проект Дмитрия Медведева «Универсальная электронная карта» практически не действует в Петербурге. Чиновники вкладывают деньги и отчитываются о готовности региона, однако по факту — за 3,5 месяца всего 1,5 тысячи петербуржцев оформили мультипаспорт, который пока выполняет лишь функцию проездного и банковской карточки. Корреспондент «Фонтанки» потратил три месяца, чтобы получить аналог «Подорожника», оформляемый в кассах метрополитена за пару минут.
История универсальной электронной карты началась в 2009 году. Проект был предложен тогда еще президентом Дмитрием Медведевым как аналог американских карт ID, на которых хранятся все необходимые данные об их владельце. В 2010 году был принят федеральный закон № 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». В нем сказано, что граждане имеют право на полные, актуальные и достоверные сведения о госуслугах, а также на их предоставление дистанционно в электронном виде. А для повышения доступности госуслуг, согласно документу, с 1 января 2012 года надо ввести универсальные электронные карты. Спустя год выяснилось, что к 2012 году ни карточку, ни специализированную систему сделать не успевают, и всенародную выдачу электронных универсальных карт перенесли на год. По оценкам экспертов, вложения в проект составили свыше 100 млрд рублей.
На первых порах планировалось, что электронная карта будет доступна при осуществлении банковских операций, как обычная кредитная или дебетовая карта, при оплате услуг ЖКХ, проезда в общественном транспорте, при оплате штрафов ГИБДД и прохождении ТО, при записи на прием в медицинские учреждения, а также будет давать доступ учащимся в их учреждения и позволять оплачивать питание в школах, детсадах.
В планах у чиновников было в 2014 году выпустить УЭК автоматически, если граждане не оформят отказ от мультипаспорта. Предполагалось также, что в течение 3-5 лет выпуск УЭК прекратится, и им на смену придут электронные паспорта, которые будут основываться на той же платформе, что и УЭК.
После новогодних каникул «Фонтанка» решила проверить, как выдается УЭК. Подопытный корреспондент собрал и вручил государству самое сокровенное: копии удостоверения личности, страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (СНИЛС), свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН), полиса ОМС и заявление. Действовать пришлось через посредника - офис одного из аккредитованных банков. Кроме Сбербанка, напомним, согласно информации федерального портала УЭК, выпуском занимаются «Уралсиб» и «АК Барс». Эти кредитные учреждения являются акционерами компании ОАО «УЭК», которая курирует программу оснащения электронными «кошельками» всех россиян.
В отделении банка 14 января корреспондента «Фонтанки» сфотографировали и присвоили заявлению номер, не превышающий цифру 30. Оставалось подождать, как анонсировали представители компании «Универсальная электронная карта», 20 дней. Впрочем, спустя этот срок, в отделении банка сообщили, что карта задерживается: вместо 20, придется ждать 45. Тем временем, перспективы принудительного внедрения электронной карты стали туманными: как и многие проекты Медведева, мультипаспорт практически отменили, а точнее, сделали необязательным. Карту решили совместить с паспортами нового поколения в 2015 году.
Между тем спустя 2,5 месяца банк прислал сообщение о том, что УЭК готова. К середине апреля число счастливых обладателей электронного паспорта в Петербурге составляло 1463 человека.
Как сообщили «Фонтанке» в компании «Универсальная электронная карта», от граждан России в настоящее время поступило порядка 50 тыс. заявлений, около 30-35 тыс. карт выдано, в среднем в день принимается около 1 500 заявлений. «На первом этапе доставки универсальных электронных карт наблюдались задержки выдачи по причине несогласованности между участниками производства. Кроме того, есть небольшие задержки в поставке карт в удаленные регионы страны. В целом же выдача карт производится своевременно – через 20 рабочих дней после приема заявления от гражданина», - добавили в компании. По словам представителей УЭК, сейчас пользователям карты доступны платежное, идентификационное, а также транспортное приложения, если они оформили соответствующие пункты в заявлении при оформлении УЭК.
Впрочем, как пояснили в Санкт-Петербургском информационно-аналитическом центре, который в регионе осуществляет техническую поддержку УЭК, по сути работает лишь банковское и транспортное приложение. Фактически карту можно использовать как проездной билет «Подорожник».
«В ближайшей перспективе мы обеспечим возможность подписывания заявления с помощью электронной подписи. Специальный шифрованный код считывает кардридер. Любой человек сможет приобрести его себе. Также в ближайшей перспективе можно будет пользоваться карточкой для оплаты проезда в электричках», - отметил начальник отдела проектирования и развития электронных государственных услуг центра Дмитрий Налбандян.
Примечательно, что буквально на днях чиновники опубликовали очередной рейтинг о готовности инфраструктуры регионов для участия в программе УЭК. Санкт-Петербург занял в нем 52 место с показателем 93,33% готовности. Так, если верить чиновникам, то в Петербурге удалось обеспечить возможность доступа пользователей универсальной электронной карты к электронным сервисам предоставления государственных и муниципальных услуг (включая сферу здравоохранения), в том числе с использованием средств усиленной квалифицированной электронной подписи на универсальной электронной карте. Ответственным за эти нововведения значится вице-губернатор Игорь Дивинский.
Отметим, что выпуск карточки для горожан является бесплатным — деньги под программу выделяются из бюджета региона. Как сообщали ранее федеральные структуры, стоимость выпуска УЭК составляет 287 рублей. А значит, городская казна пока потратила на очередной несостоявшийся проект чуть более 400 тысяч рублей.
Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»