
Мероприятия, посвященные 200-летию Отечественной войны 1812 года, проходят в Петербурге практически с такой же частотой, с какой над Бородинским полем летали пушечные ядра. Так, в четверг, 6 сентября, по Купчино прошелся глава местной администрации Терентий Мещеряков и на камеру зачитал отрывки из Лермонтова. «Фонтанка» решила выяснить, сколько денег было потрачено Смольным на всевозможные реконструкции, слеты и конференции.
Во Фрунзенском районе, который отличается креативным подходом к стандартным мероприятиям, решили и юбилей Бородинской битвы отметить по-особому. Нет, наряжать чиновников администрации в кирасы и мундиры гренадеров здесь не стали. В четверг, 6 сентября, глава района Терентий Мещеряков прогулялся недалеко от здания администрации вместе с активистами местных молодежных организаций: они по очереди зачитывали на камеру отрывки из стихотворения Михаила Лермонтова «Бородино». Правда, не наизусть.
«Терентий Владимирович, а почему Вы читали с листа?» – поинтересовался корреспондент «Фонтанки» у главы района. Однако тот не растерялся и заметил, что, конечно, знает свой отрывок наизусть, однако в нем сработал рефлекс чиновника. Ему дали бумажку, и он по привычке прочитал то, что на ней написано. Терентий Мещеряков также добавил, что это коллективное чтение – не единственное мероприятие в честь Отечественной войны 1812 года, которое пройдет в Купчино. 7 сентября делегация чиновников под его предводительством соберется на Волковском кладбище, чтобы возложить цветы к могиле героя войны – графа Ивана Дибича-Забалканского.
Сам город также не остается в стороне от юбилейных торжеств. Как следует из данных сайта государственного заказа, в общей сложности на подобные мероприятия из бюджета Петербурга было потрачено около 6,3 млн рублей. Самым крупным и дорогим праздником стал фестиваль «Во славу Бородино» за 2,3 млн рублей, который прошел 25 - 26 августа по заказу комитета по молодежной политике. На Дворцовой площади состоялся костюмированный парад, а под Красным Селом реконструировали Бородинскую битву со всеми стандартными элементами этого действа – гусарами, киверами и треуголками.
Еще одна реконструкция петербуржцам предстоит 15-16 сентября, в ЦПКиО имени Кирова. Ее совокупная стоимость составляет 1,2 млн рублей, заказчик – сам парк. Как обещают организаторы, нас ожидает все тот же набор – парад, показательные выступления по фехтованию и мельтешение разноцветных костюмов. Таким образом, получается, что Петербург реконструировал Бородинскую битву дважды – по старому и новому стилю.
Свои мероприятия провели ряд муниципальных округов – видимо, те, чьи территории особенно затронула Отечественная война 1812 года. Так, в выходные (15-16 сентября) на Ржевке должны пройти аж четыре уличных праздника, посвященных этому событию. На эти цели местные власти выделили 300 тысяч рублей. Правда, как указано на сайте государственного заказа, подрядчик до сих пор не выбран – прием котировочных заявок закончился только в среду, 5 сентября.
Впрочем, муниципалам нужно всего лишь 7 человек в костюмах русских войск и 7 – французских. Так что им наверняка смогут помочь коллеги из ЦПКиО, оперативно перебросив с Елагина острова в Красногвардейский район два отряда драгун и гренадеров.
Другой округ, опаленный войной с Наполеоном, – город Пушкин. Еще в мае местные муниципалы за 400 тысяч рублей отправили около 100 молодых людей в район Лосева – на спортивно-оздоровительный слет со звучным названием «Этих дней не смолкнет слава». А в сентябре 20 школьников и 5 взрослых отправились за 600 тысяч посмотреть на Бородинский музей-заповедник и Ясную Поляну, где Лев Толстой написал «Войну и мир». Разумеется, не обошлось без костюмированных представлений – за 300 тысяч рублей в Пушкине была организована реконструкция возвращения русских войск после победы над Наполеоном.
Можно ли было потратить эти деньги как-то иначе? И насколько значима для горожан война 200-летней давности? Такими вопросами задалась «Фонтанка». Как рассказал председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис, всего в Петербурге насчитывается около 130 исторических домов, в которых проживали те, кто так или иначе был связан с войной 1812 года. При этом в городе по этому поводу установлено лишь три мемориальные доски.
Кроме того, по словам Александра Марголиса, в нашем Петербурге было похоронено около 150 генералов и штаб-офицеров русской армии, но уцелели лишь 30 - 40 могил. «Поскольку многих могил мы уже никогда не найдем, то можно поставить на кладбищах коллективные кенотафы – доски с указанием, кто здесь захоронен, с коротким указанием их заслуг, – рассказывает градозащитник. – Эту идею я в присутствии губернатора Петербурга и глав всех профильных комитетов высказал во время обсуждения плана мероприятий к двухсотлетнему юбилею. Однако никаких конкретных решений так и не принято».
Отметим также, петербургские 6,3 млн рублей – это копейка в мешке денег по сравнению с теми суммами, которые были потрачены на юбилей на федеральном уровне. Так, на организацию торжеств и реконструкции на самом Бородинском поле Министерство культуры выделило около 37 млн рублей. Еще 14 млн на военно-исторические мероприятия потратил лично Бородинский музей. Свои праздники организовывали и другие регионы, причем помимо стандартных праздников были и весьма оригинальные.
Например, администрация города Смоленска заказала за 280 тысяч рублей театрализованное пиротехническое шоу. Автор этой идеи наверняка был человек с хорошим чувством юмора: ведь, как известно, во время наступления Наполеона город практически полностью сгорел. В Татарстане изгнанию Бонапарта посвятили очередное «Елабужское триеннале экслибриса» («триеннале» – фестиваль, проходящий раз в три года). А Музей Москвы решил провести выставку о 1812 годе не где-нибудь, а в резиденции российского посла в Париже. За 1 млн французам напомнят, как весело их предки переходили Неман и как через полгода немногие уцелевшие с трудом плелись обратно.
«Фонтанка.ру»