Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 20

2 м/с, ю-з

757мм

77%

Подробнее

Пробки

3/10

Кулибаба не убивал Вадима Чечеля

7486
ПоделитьсяПоделиться

Коллегия присяжных Санкт-Петербургского городского суда признала президента Федерации вольной борьбы Петербурга Владимира Кулибабу невиновным в организации убийства генерального директора охранного предприятия «Каскад» Вадима Чечеля. Тот же ответ по обвинению в незаконном обороте оружия. Признан невиновным и обвинявшийся в соучастии в совершении этого преступления таксист Николай Борисов. Вердикт 2 августа вынесен большинством присяжных -  девятью из двенадцати.

Сила риторики

С первого заседания этот судебный процесс превратился в эмоциональное противостояние между представляющей гособвинение советником юстиции Светланой Ефименко и адвокатом Юрием Новолодским, защищавшим Владимира Кулибабу. Новолодский блистал риторикой, Ефименко довольно вяло оперировала фактами, которые собрало следствие. На фоне шумного Новолодского Светлану Ефименко почти не было слышно.

Но слабое звучание гособвинения с лихвой компенсировали два свидетеля: киллер Александр Дружинин и бывший охранник Кулибабы, ныне пожарный, Олег Гырзин.

Александр Дружинин резко и лаконично заявил: с середины 90-х годов он зарабатывал тем, что убивал людей. Он с чёткостью военного отчеканил: в начале апреля 2008 года приехал к Кулибабе домой, где договорился о совершении преступления, потом созванивался и встречался с Кулибабой ещё несколько раз, чтобы получить деньги и оружие. Дружинин подробно описал, как умирал Вадим Чечель от его выстрелов. Его пафос звучал чудовищно.

Олег Гырзин рассказал, как передавал Дружинину два пистолета, полученные от Кулибабы. В своих показаниях он почему-то забыл, сколько к этим пистолетам прилагалось глушителей. В остальном его рассказ также шокировал.

На фоне этих показаний риторика Новолодского уходила на задний план. Но известный адвокат показал, как умеют держать удар настоящие профессионалы. Он без лишней деликатности заявил: Дружинин и Гырзин врут. Но опровергать каждый из озвученных ими фактов не стал, сформировав защиту Кулибабы таким образом, чтобы присяжные убедились: всего сказанного этими людьми в принципе не могло быть.

То, чего не может быть

Дружинин утверждает, будто первая встреча с Кулибабой произошла у того в квартире за столом, где жена Кулибабы кормила ребёнка грудью? Женщина заявила суду, что ребёнок был на искусственном вскармливании, и приложила справку из медучреждения.

Дружинин заявил, что большинство встреч с Кулибабой происходило в кафе «ХХХХ» на Ждановской набережной, куда в первый раз он пришёл, ориентируясь по фирменной вывеске? Новолодский привёл в суд совладельца кафе, который рассказал, будто к апрелю 2008 года этого кафе там уже не было, соответственно не могло быть и вывески.

Дружинин рассказывает про многократные созвоны и встречи с Кулибабой в апреле 2008 года, недели за полторы-две до убийства Чечеля? Новолодский предъявил распечатку телефонных соединений, из которой присяжные должны были, по его мнению, сделать вывод: никаких разговоров не было.

Показания Олега Гырзина адвокат Новолодский мастерски довёл до абсурда: мол, посмотрите, каким шумным и многолюдным было место, где он якобы передавал Дружинину пистолеты, – неужели вы верите, что такое возможно?

Параллельным курсом Новолодский представил Гырзина как полицейского агента, организовавшего знакомство Кулибабы с бывшим начальником питерского ГУ МВД Владиславом Пиотровским. Последний якобы вымогал у Кулибабы часть бизнеса и угрожал посадить в случае отказа.

У обвиняемого в организации заказного убийства замерцал ореол жертвы полицейских интриг.

А работу в процессе Новолодский начал с доходов покойного Вадима Чечеля: мол, обратите внимание, господа присяжные, у Чечеля было намного больше денег, чем могло быть благодаря официальной зарплате. Не исключено, что примерно за год до гибели у него появились дополнительные доходы, – может, в этом причина его убийства, а Кулибаба и ни при чём?

Вопрос повис в воздухе, потому что следствие такую версию убийства Вадима Чечеля не рассматривало. Зато сомнения появились: действительно, а почему бы и нет?

Что дальше?

2 августа Владимир Кулибаба признан невиновным в организации убийства генерального директора охранного предприятия «Каскад» Вадима Чечеля. Таким образом, по-настоящему артистичная работа адвоката Юрия Новолодского оказалась эффективной.

Но говорить о победе справедливости, мягко говоря, преждевременно. Ведь до сих пор остаётся непонятным: а кому вообще понадобилось совершать это преступление?

Соответствующая часть постановления о привлечении Кулибабы в качестве обвиняемого звучит, мягко говоря, интригующе: «В неустановленный период времени… неустановленное лицо при неустановленных… обстоятельствах… действуя по не установленному следствием мотиву… приискало Кулибабу В. Л. в качестве организатора совершения убийства Чечеля В. Д...»

Возникает логичный вопрос: а что дальше?

Формальный ответ: уголовное дело будет возвращено в Следственный комитет с целью дальнейшего расследования. В реальной жизни это означает: организаторов убийства Вадима Чечеля, скорее всего, не накажут никогда.

Справка:

Владимир Кулибаба обвинялся в организации убийства по найму (часть 3 статьи 33 и пункт «з» части 2 статьи 105 УК РФ) и в незаконном обороте оружия, с помощью которого было совершено преступление.

Вадим Чечель был убит несколькими выстрелами в упор 24 апреля 2008 года у дома 29 по Фурштатской улице. В этом доме он проживал со своей невестой Марией Строгановой (у них была запланирована свадьба) и её сыном, отцом которого является бывший глава Олимпийского комитета России, а ныне член Совета Федерации Леонид Тягачев («Фонтанка» подробно описывала эту ситуацию). Владимир Кулибаба в то время занимал пост помощника Тягачёва в Олимпийском комитете.

В 2009 году непосредственный исполнитель этого убийства Александр Дружинин был приговорен Санкт-Петербургским городским судом к 20 годам лишения свободы за совершение этого и других преступлений.

В октябре 2011 года Санкт-Петербургский городской суд признал виновным ещё одного участника убийства Чечеля — Олега Гырзина, бывшего охранника Кулибабы. Гырзин полностью признал свою вину, раскаялся и оказал содействие следствию, в связи с чем получил очень мягкий приговор — 8 лет условного лишения свободы. Гырзин передавал киллеру оружие и показывал ему дом, в котором проживал покойный Чечель.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close