22.05.2012 20:14
0

С миру по нитке — Бродскому музей

В ближайшие месяцы, а, скорее всего, и годы, музей Иосифа Бродского в Петербурге не появится. Причина банальная – нет денег. Не хватает «всего лишь» 12 миллионов рублей. Не дождавшись помощи от городских властей, инициаторы идеи создания музея Бродского предприняли отчаянный шаг – объявили о старте акции «С миру по нитке - Бродскому музей».

spbmuzei.ru
spbmuzei.ru

В ближайшие месяцы, а, скорее всего,  и годы, музей Иосифа Бродского в Петербурге не появится. Причина банальная – нет денег. Не хватает «всего лишь» 12 миллионов рублей. Не дождавшись помощи от городских властей, инициаторы идеи создания музея Бродского предприняли отчаянный шаг – объявили о старте акции «С миру по нитке - Бродскому музей».

Идея создания мемориального музея-квартиры Бродского в доме Мурузи оказалась под угрозой. Фонд создания музея Иосифа Бродского  оказался бессилен против настроений одной-единственной жительницы коммунальной квартиры, которая пожелала  получить в качестве компенсации за свою жилплощадь 17 миллионов рублей. Впрочем, после длительных переговоров она милостиво согласилась снизить стоимость своей комнаты в коммуналке до 12 миллионов.

Но ситуация от такого снижения цены меняется мало – денег у фонда нет. На сегодняшний день энтузиасты создания мемориальной квартиры располагают суммой в 450 тысяч рублей. Они обращались за помощью к городским властям, получили заверения во всемерной поддержке, однако никаких изменений не произошло.

«Надеяться на правительство, наверное, не нужно, - говорит председатель правления фонда Михаил Мильчик. – Я по этому поводу общался с тремя губернаторами. Вице-губернатор Василий Кичеджи был в квартире более двух месяцев назад, ясно дал понять, что «бюджет вкладываться не будет». Но ведь власти могут найти спонсоров. Такого благодетеля в лице Тюменской нефтяной компании в свое время нашла Матвиенко, чтобы выкупить одну из комнат».

«Мы направили в адрес вице-губернатора Василия Кичеджи официальное письмо, в котором фонд выражал готовность передать городу все помещения, чтобы город сделал ремонт и реставрацию исторической квартиры, состояние которой уже близко к аварийному. Ответа до сих пор нет, хотя все законные сроки ответа от госчиновников уже прошли», - рассказывает  Мильчик.

Остался без ответа и призыв городских властей к Соединенным Штатам Америки – генконсула США Брюса Тёрнера пригласили участвовать в выездном совещании с участием вице-губернатора Василия Кичеджи, посвященном проблемам создания музея-квартиры поэта. Господину Тёрнеру вежливо намекнули, что , хотя Бродский и родился в России, однако же с 1970 года он был гражданином США. И именно как гражданин этой страны получил Нобелевскую премию. Поэтому было бы неплохо, если бы Соединенные Штаты рассмотрели вопрос о финансовой помощи будущему музею. Господин Тёрнер обещал подумать, и его раздумья длятся уже четыре месяца.

«Мне ничего не остается делать, как только обращаться за помощью к своим молодым друзьям, чтоб они помогли собрать деньги», - разводит руками Мильчик. По расчетам  «молодых друзей», если разложить всю необходимую сумму на весь Петербург, то получается не так уж и много.
«Надо собрать 12 миллионов рублей на выкуп комнаты, -говорит куратор молодежного проекта фонда, художник-реставратор, актер и продюсер Павел Михайлов. – Это было бы реально, если бы 450 тысяч человек отдали по 50 рублей – одна шестая часть населения Петербурга и одна сто двадцать пятая часть «населения» сети «Вконтакте».

Собрать средства на музей, как думают молодые люди, получится тем быстрее, чем большее количество горожан будет осведомлено об этом начинании. Поэтому решено, что в городе должны постоянно проходить экскурсии по «Ленинграду Бродского», будет создан даже проект водного маршрута. В рамках «недели Бродского», которая проходит с 19 по 26 мая, 23 мая состоится встреча со сценаристом фильма «Дело Иосифа Бродского» Николаем Якимчуком, 24-го – музей Анны Ахматовой представит книгу Дианы Виньковецкой «Откровения и умолчания кота Осифа», а  26 мая пройдет экскурсия «Прогулки с Бродским» и спектакль Павла Михайлова по стихам Бродского «Retweet» в интеллектуальном «Бродский –бар».
 
Все мероприятия, как подчеркивают организаторы, благотворительные, все средства пойдут на создание музея. На каждом из них под девизом «С миру по нитке – Бродскому музей» будут собираться деньги на выкуп последней комнаты бывшей коммуналки, в которой проживал поэт. В планах – открытие выставки в Российской Национальной библиотеке, посвященной ленинградскому архиву Бродского и концерт в пользу создания музея, где выступят Сурганова, «Сплин», возможно, Шевчук. Как рассказал Александр Левашов – еще один представитель «молодой когорты» фонда, планируется и выставка в одном из известнейших городских музеев, где будет воссоздана обстановка «Полутора комнат».

Впрочем, в то, что деньги получится собрать в каком-то обозримом будущем, Мильчик верит мало. «Мне бы хотелось дожить до создания музея», - замечает он. Я бы с радостью передал бы туда свой архив, но как-то мне не очень верится в успех. Самое печальное в том, что 4 июня исполняется 40 лет со дня отъезда  Бродского из России, и как и десять лет назад, так и сейчас – музея на Родине всемирно признанного поэта до сих пор нет».

К слову, в планах инициаторов создания музея Бродского – создание музея Гиппиус и Мережковского. Это вполне логично – в одной из глав «Петербургского романа» Бродский упоминает о своем доме: «Меж Пестеля и Маяковской стоит шестиэтажный дом. Полвека юный Мережковский и Гиппиус прожили в нем». И подчеркнуть связь с Серебряным веком, которую постоянно чувствовал поэт , создателям музея Бродского кажется логичным.

Квартира Мережковского и Гиппиус расположена прямо над той коммуналкой, в которой проживал Иосиф Бродский, поэтому объединить их и создать двухэтажный музей было бы, с точки зрения музейного дела, вполне логично. Но, поясняет  Мильчик, эти замыслы воплотить в жизнь абсолютно невозможно – коммуналку, в которой когда-то жили властители дум Серебряного века требуется сначала расселить. И без помощи города сделать это невозможно. А городские власти пока отстранились от решения больного вопроса.

Елена Алексеева,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор