18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:29 16.11.2018

«Молодежный» пошел под реконструкцию

Реконструкция бывшего кинотеатра «Молодежный», так называемого "дома с четырьмя колоннами", началась — всего лишь через полгода после того, как должна была завершиться. Владелец здания, ООО «Сити Строй-Инвест», как стало известно «Фонтанке», приступил к работам по превращению кинотеатра в многофункциональный центр. Проект согласован во всех инстанциях и, что самое удивительное, умудрился ускользнуть от внимания градозащитников.

«Молодежный» пошел под реконструкцию

Реконструкция бывшего кинотеатра «Молодежный», так называемого "дома с четырьмя колоннами",  началась — всего лишь через полгода после того, как должна была завершиться. Владелец здания, ООО «Сити Строй-Инвест», как стало известно «Фонтанке», приступил к работам по превращению кинотеатра  в многофункциональный центр. Проект согласован во всех инстанциях и, что самое удивительное, умудрился ускользнуть от внимания градозащитников.

Пока работы по реконструкции находятся на стадии выданного ГАТИ ордера на устройство пешеходной галереи. Временный забор, ограждающий здание, должен появиться по этому адресу в самые ближайшие дни и простоять, судя по документам, до 20 апреля 2012 года. Заказчиком выступает ООО «Сити Строй-Инвест», подрядчики — ООО «СК «ПСР» и «Городская строительная компания».

Связаться с ООО «Сити Строй-Инвест» «Фонтанке» не удалось. Компания, реконструирующая памятник федерального значения, одно из самых значимых зданий в центре Петербурга, не обзавелась собственным сайтом. В существующих отраслевых справочниках указан только прежний адрес этой фирмы, сейчас не соответствующий действительности. А мобильный телефон руководителя ООО - Севда Афлатун Кызы Мешади-Кафарзаде - не отвечает.

Однако, как пояснил  «Фонтанке» Павел Московкин, экс-директор по строительству ООО «Сити Строй-Инвест», проект реконструкции был подготовлен силами самого инвестора, и никакие архитектурные студии к работе не привлекались. Сам проект, по словам Московкина, уже получил все необходимые разрешения — его завизировали и в комитете по градостроительству и архитектуре, и в комитете по государственному использованию и охране памятников, и в комитете по строительству. Одобрила его и Валентина Матвиенко, еще будучи губернатором Петербурга.

Московкин поясняет, что в том случае, если в подготовленный проект уже после его ухода из компании не внесено никаких изменений, то реконструкция пройдет без скандалов. Повышения высоты не будет — владельцы здания планируют только изменить конфигурацию кровли, но таким образом, чтобы на внешний вид фасада эти изменения не повлияли. Площадь трехэтажного здания увеличится на 1,4 тысячи квадратных метров и составит 5,1 тысячи квадратных метров, но добиваться этого будут уже привычным способом — два внутренних двора-колодца перекроют атриумами, кроме того, высота потолков в бывших кинозалах позволяет создать дополнительные антресольные пространства.

В итоге бывший кинотеатр должен приобрести довольно размытый статус многофункционального комплекса. На первом этаже появятся торговые площади, на втором и третьем – офисные, административные помещения и вновь кинотеатр, но уже современный. Для этого придется изменить внутреннюю планировку, поэтому все перегородки будут снесены и возведены новые стены.

Напомним, дом 12 по Садовой улице ООО «Сити Строй-Инвест» получило в 2008 году целевым назначением. По условиям инвестконтракта, застройщик должен был перечислить в местный бюджет 62 миллиона рублей и за свой счет провести реконструкцию на сумму не менее 43,2 миллиона рублей, а также в течение 2,5 лет перестроить бывший кинотеатр в культурно-развлекательный комплекс.

Стоимость реконструкции ориентировочно оценивалась в 110 миллионов рублей. По данным СМИ, около $10 миллионов на эти цели выделил Международный банк Азербайджана. Бизнесмены, связанные с этой страной, так или иначе и участвуют в проекте. 41% уставного капитала ООО «Сити Строй-Инвест» принадлежит ООО «Гермес», владельцем которого является Элшан Абзар Оглы Асманов.

Здание по договору аренды до 2017 года принадлежало ЗАО «Кинотеатр «Молодежный», однако КУГИ в одностороннем порядке расторг это соглашение. Поводом для выселения кинотеатра послужила задолженность по арендной плате на сумму 3,88 миллиона рублей. Бывшие арендаторы попытались отстоять свои права в суде и признать продажу здания ничтожной сделкой, но проиграли разбирательство.

Кинотеатр выехал, а место на Садовой, 12, заняли рестораны. О реконструкции заговорили только в ноябре 2011 года — по случаю окончания действия постановления. «Сити Строй-Инвест» обратилось в комитет по строительству с просьбой продлить сроки. На обсуждение городского правительства этот вопрос не выносился — стройкомитет воспользовался своим правом на пролонгацию разрешений. Такие решения принимаются в отношении добросовестных инвесторов, и владельцев здания на Садовой именно таковыми и сочли. Теперь сдать объект нужно к январю 2013 года.

Любопытно, что на сайте Арбитражного суда можно найти несколько исков комитета по управлению городским имуществом к «Сити Строй-Инвест». С компании взыскивают задолженность по арендной плате и средства, которые она должна была перечислить по инвестиционному договору на развитие городской инфраструктуры. Управляющей компании "ПРЭО «Нежилой фонд»" также пришлось обращаться в суд, чтобы получить деньги за теплоснабжение и техническое обслуживание помещений, принадлежащих «Сити Строй-Инвест». Правда, суммы невелики, ни одна из них не достигает миллиона, и, видимо, на этом основании инвестора и сочли добросовестным.

Кинотеатру «Молодежный» повезло меньше. Он лишился не только здания, но и денег. Напоследок с этой компании по иску КГИОП было взыскано 20 000 рублей штрафа за нарушение охранного обязательства - во время очередного осмотра помещения, занимаемого кинотеатром, обнаружилась пропажа пяти предметов интерьера. Позже, правда, один из них – стол красного дерева – нашелся, но за остальные бывшим арендаторам здания пришлось заплатить.

Справка:

Дом 12 по Садовой улице («дом с четырьмя колоннами») построен в 1750-х или 1760-х годах. Автор постройки неизвестен. Высказывалось предположение, что проект разработал А. Ф. Кокоринов. Обработка фасадов произведена в начале XIX в. и типична для русского зрелого классицизма. Дворовые постройки и характер застройки не изменены. В 1809 году архитектор С. П. Берников составил проект перестройки дома. После его смерти работу продолжил Луиджи Руска, изменивший проект. Фасад оформлен портиками из ионических колонн, завершенными треугольными фронтонами. Стены украшены декоративными скульптурными панно на мифологические темы. Элементы первоначальной декоративной отделки фасадов сохранились только во дворе.

В 1914 году возведена каменная двухэтажная пристройка к флигелю с залом для кинематографа. В 1913 - 1915 годах здесь были устроены кинематограф и театр "Павильон де Пари" по проекту архитектора Якова Блувштейна. В августе 1915 г. тут дебютировал певец А. Н. Вертинский. В 1915 году открылась кофейня "Ампир" (возобновлена в 1990-х годах).

До 1917 года в доме находились редакция журнала "Семья и школа", правление Всероссийского профессионального союза кредитных учреждений, книжный склад. В 1917 - 1919 годах размещалось почтово-телеграфное учреждение. В 1919 - 1920 гг. - Украинский коммунистический театр имени Тараса  Шевченко.

В помещении "Павильона де Пари" в 1921 году открылись театр "Вольная комедия" и ночной театр-кабаре "Балаганчик", а в 1929 году - кинотеатр "Капитолий", в1929-м переименованный в "КРАМ" (Кинотеатр рабочей молодежи). Впоследствии именно он и превратился в кинотеатр «Молодежный».

В бывшем кафе "Ампир" в 1926 г. была открыта первая в СССР кулинарная школа. Руководителем школы стал бывший шеф-повар ресторана "Вилла Родэ" П. В. Александров, завоевавший в 1912 году на парижской Всемирной выставке кулинарии золотую медаль.

В 1950 - 1960-е годы в части здания по Садовой находился ресторан "Северный", с начала 1970-х годов - ресторан "Баку", с начала 1990-х до 2002 года - ресторан "Шанхай", первый ресторан китайской кухни в Санкт-Петербурге.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор