18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:44 14.11.2018

Молочную ферму Бенуа купил меценат

Фонду имущества удалось реализовать полуразрушенное здание Лесной молочной фермы, входящее в комплекс дачи Бенуа на Тихорецком проспекте. После реставрации в бывшем коровнике может появиться арт-галерея или ресторан. Нового строительства на территории парка, как обещают власти, не будет.

Молочную ферму Бенуа купил меценат

al-spbphoto.narod.ru

Фонду имущества удалось реализовать полуразрушенное здание Лесной молочной фермы, входящее в комплекс дачи Бенуа на Тихорецком проспекте. После реставрации в бывшем коровнике может появиться арт-галерея или ресторан. Нового строительства на территории парка, как обещают власти, не будет.

Историческое здание Лесной молочной фермы впервые было выставлено на торги в 2010 году. Однако в связи с отсутствием желающих аукцион перенесли сначала на начало 2011-го, а затем на конец сентября 2011 года. В результате желающие приобрести сомнительный с точки зрения инвестиционной привлекательности объект все же нашлись. Как сообщили «Фонтанке» в Фонде имущества Петербурга, на торгах было заявлено четыре участника. Лот достался компании ООО «Бест», которая приобрела ферму за 33,2 млн рублей.

За эти деньги инвестору достались постройки на территории парка - дача Бенуа (лит. А) – 636,6 кв. м, административное здание (лит. Б) – 255,3 кв. м, здание опытного производства (лит. Г) – 1 768,7 кв. м, а также участки под зданиями общей площадью 5 080 кв. м.

По условиям, выдвинутым городскими властями, покупатель не имеет права строить на территории парка новых объектов. Ему дается право отреставрировать исторический комплекс, приспособив его под современное использование. Все работы на объекте должны быть согласованы с КГИОП.

С учетом того, что комплекс находится в аварийном состоянии, инвестиции в реставрацию оцениваются в 3 тысячи долларов на 1 кв. метр недвижимости. Будет ли после реставрации старая молочная ферма приносить доход, пока эксперты говорить не берутся.

«На мой взгляд, в этом проекте мало экономики – это чистое меценатство. Никакое новое строительство на территории недопустимо, здания являются памятниками, и их можно только реставрировать. Будущее использование инвестор также будет согласовывать с КГИОП. Там можно открыть арт-галерею, может быть, по согласованию с комитетом, – ресторан», - отмечает генеральный директор Фонда имущества Андрей Степаненко.

Известно, что ферма Бенуа находится в бедственном положении. Историческое здание дачи почти полностью выгорело еще в 2001 году. В 2002-м сгорела пристройка. После очередного пожара, в 2008-м (огонь уничтожил коровник молочной фермы), судьбой комплекса в парковой зоне города озаботились власти. На очередном заседании правительства экс-губернатор Валентина Матвиенко потребовала, чтобы комитет по охране памятников и комитет по культуре взялись за восстановление пострадавших зданий. Чиновники общими усилиями решили учредить тендер среди инвесторов, которые могли бы за свои деньги позаботиться об историческом комплексе. Однако после консультаций решили просто выставить объект на торги.

Справка: Здания Лесной молочной фермы Бенуа были построены в 1890-х годах по проекту архитектора Юлия Бенуа. Лесная ферма была удостоена золотой медали на проходившей в начале ХХ века в Петербурге гигиенической выставке и высшей награды - на Международной выставке. Молочное предприятие Бенуа включало в себя самые разные постройки, в том числе коровники, сараи и ветряную водокачку.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор