Представители правящей партии активизировались накануне выборов в Госдуму и ЗакС. На этот раз депутаты «Единой России» занялись решением проблем в области современной книжной индустрии. Для этого они пригласили в свой интеллектуально-дискуссионный клуб писателей и издателей. В последнее время литература все чаще привлекает внимание единороссов.
Совсем недавно на официальном сайте «Селигера» появился список требований к участникам предстоящего мероприятия. «Наши» сообщают, что желающим приехать на форум надо будет написать эссе по одной из предложенных книг: «Национализация рубля» и «Спасение доллара — война» Николая Старикова или «Немцов. Итоги» политтехнолога Павла Данилина. «Внимание! Если эти требования вами не выполнены, на смену «Политика» вы поехать не можете», — сообщается на сайте. Такое внимание к уровню начитанности будущих участников, организаторы проявляют впервые.
Кроме это, представители «Единой России» озаботились и состоянием современной литературы в целом. Для этого члены партии пригласили в «Интеллектуальный клуб ЕдРа» в Петербурге представителей книжной индустрии: писателей и сценаристов Андрея Константинова и Андрея Кивинова и Илью Бояшова, главу издательства «Амфора» и лауреата премии «Насбест».
Гости клуба разговор начали с обозначения проблем. Главная из них — отсутствие издательств, где могут печататься молодые авторы.
«Печатать произведения начинающих писателей, чьи имена не «раскручены», - очень сложно, - начал Илья Бояшов. - Сейчас, к сожалению, это считается убыточным вложением».
Причем недостаток издательских домов, по мнению Андрея Константинова, оказывает сильное влияние на уровень современных произведений.
«Количество переходит в качество, - уверен он. - У нас же это пока невозможно». В подтверждение этому он привел следующий аргумент: на Франкфуртской книжной ярмарке, которая считается крупнейшей в мире, в 2010 году от России было представлено 47 издательств, тогда как от Бельгии — 53, Китая — 350, а Германии — около 1000. «И я уже не говорю об Англии, где несколько тысяч издательств», - добавил он.
«Во многом именно поэтому переводной литературы там не больше 2,5%», - продолжил мысль своего коллеги Андрей Кивинов.
Сравнения книгопечатания России с опытом в этой же сфере зарубежных стран прервал модератор мероприятия — единоросс Виталий Милонов. Политик решил, что самое время предоставить слово зрителям, коих собралось не больше 20 человек. Из всех претендентов Милонов уверенно выбрал депутата фракции «Единой России» в Госдуме Надежду Орлову.
«А разве у нас есть гениальные писатели, которых можно было бы издавать?», - обратилась она к участниками дискуссии.
В ответ на это Орловой с ходу назвали десяток имен «достойных» творцов.
«Все дело в том, что в России напрочь отсутствует внятная государственная политика в отношении этой индустрии, - продолжил Константинов. - Наш книжный бизнес даже бизнесом назвать нельзя. Посмотрите на улицу, и вы увидите, что сейчас рекламируют все что угодно, но только не книги».
Тут же всплыл уже наболевший вопрос об авторском праве, которое зачастую нарушается. Не секрет, что книжные новинки регулярно выкладывают в сеть еще до их появления на магазинных полках. «Я как-то разговаривал со своим коллегой из Англии об этом, так он меня просто не понял, - рассказал Кивинов. - Даже не поверил, что у нас практикуется такое неуважение к авторам».
«Возможно, стоит создать специальные законы, которые будут регулировать книжный рынок, - подвел итог встречи Андрей Константинов. - Вот только жаль, что в Госдуме нет писателей. Зато есть спортсмены».
Валерия Петрова, "Фонтанка.ру"