Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:44 28.01.2020

Город

06.05.2011 17:18

Биржа сменила хозяина, но осталась без Эрмитажа

Министерство обороны передало здание Биржи в собственность Петербурга, и теперь судьбу уникального памятника архитектуры будут решать городские власти. Скорее всего, на Стрелке Васильевского острова откроется представительство Товарно-сырьевой биржи, а Эрмитаж останется без помещений для музея геральдики. Правда, официально окончательное решение еще не принято.

Биржа сменила хозяина, но осталась без Эрмитажа

Министерство обороны передало здание Биржи в собственность Петербурга, и теперь судьбу уникального памятника архитектуры будут решать городские власти. Скорее всего, на Стрелке Васильевского острова откроется представительство Товарно-сырьевой биржи, а Эрмитаж останется без  помещений для музея геральдики. Правда, официально окончательное решение еще не принято.

Приказ, по которому здание Центрального военно-морского музея, расположенное на Биржевой площади, 4, передается в собственность Санкт-Петербурга, вышел 27 апреля 2011 года. До сих пор оно принадлежало военному ведомству, и судьбу его, как много раз подчеркивали городские власти, должен решать федеральный центр. Теперь же город вправе выставить этот уникальный объект недвижимости на торги или «поселить» в нем того арендатора, которого сочтет наиболее подходящим. Разумеется, после того, как музей покинет занимаемые им помещения.

Кто въедет в освободившееся здание, пока неизвестно. Но, по данным «Фонтанки», Смольный не отказался от намерений передать памятник архитектуры биржевикам. «Переговоры ведутся именно в этом направлении», - сообщил источник в правительстве. В свою очередь, вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой Биржи (именно эта структура и претендует на помещения бывшего музея) Тимур Хакимов заверил, что СПбМТСБ от своих планов не отказывается. «У нас появляются новые секции и довольно большие планы на будущее, компания быстро растет - на сегодняшний день на бирже открыты 5 секций», - сообщил он и напомнил о том, что вопрос о размещении СПбМТСБ на Стрелке Васильевского острова был поднят еще летом 2008 года.

Напомним, общественности о намерениях разместить на Стрелке товарно-сырьевую (в просторечии — нефтяную) биржу стало известно 9 февраля 2011 года, когда на совещании по итогам развития топливно-энергетического комплекса президент ЗАО «СПбМТСБ» Сергей Маслов сообщил вице-премьеру Игорю Сечину, что из-за разных бюрократических проволочек биржевики никак не могут въехать в предназначенное для них здание исторической Биржи — оно находится на балансе у Министерства обороны. При этой беседе присутствовала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. И она заверила всех, что уже дала поручение «уладить ситуацию». По ее словам, Росимущество и военное ведомство должны решить имущественные вопросы в кратчайшие сроки. Она уже попросила об этом Владимира Путина. А само здание Биржи освободят к Дню города — сейчас его занимает Центральный военно-морской музей, который вот-вот начнет переезжать.


На следующий день после этой беседы пресс-служба губернатора распространила сообщение, в котором Смольный излагал свою точку зрения. «Санкт-Петербургской Бирже необходимо «представительское» здание, и в связи с этим принято решение воссоздать историческую функцию здания Биржи. Средства на реставрацию здания должны выделить акционеры СПбМТСБ - ведущие нефтяные компании». В тексте снова подчеркивалось то обстоятельство, что решение о судьбе здания должны принимать федеральные власти. Любопытно, что всего через полтора месяца после заявления о передаче памятника нефтяникам, все бюрократические проволочки разрешились, и Минобороны передало Биржу городу.

Здание Биржи находится в очень плохом состоянии. Реставрация памятника на Стрелке может стоить, по мнению директора департамента оценки NAI Becar Александра Филиппова, более 2 тысяч долларов за квадратный метр, а чтобы полностью привести Биржу в порядок, потребуется не менее 30 миллионов долларов. Стоимость же эксплуатации сооружения такого уровня, по мнению директора по управлению NAI Becar Натальи Скаландис, составит 13—15 тысяч долларов в год за 1 квадратный метр. В СПбМТСБ корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что отдают себе отчет в том, что на ремонт здания придется потратить солидную сумму (результаты своих расчетов, правда, назвать отказались), и затраты будущих хозяев не страшат. «Мы полностью выполним все взятые на себя обязательства», - заявил Хакимов.

Напомним, в  июне 2010 года во время церемонии открытия обновленных Крюковых казарм на площади Труда губернатор Петербурга объявляла, что вопрос с новым собственником Биржи пока не решен. «Здание находится в федеральной собственности, и его судьбу должно решать правительство России, - объясняла журналистам Валентина Матвиенко. - Я уже направила письмо премьер-министру Владимиру Путину с просьбой рассмотреть этот вопрос, и он дал поручения соответствующим комитетам». В августе 2010 года документы для передачи здания Биржи на Стрелке Васильевского острова Эрмитажу поступили в Министерство культуры. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил о намерении открыть в этом здании музей геральдики, посвятив отдельную экспозицию истории российского герба. Открытие нового музея планировалось в 2014 году, к 250-летию Государственного Эрмитажа. Правда, и тогда Валентина Матвиенко подчеркивала, что здание находится в федеральной собственности, и, значит, судьбу его должен решать федеральный центр, а город может только высказывать свои пожелания.

Как позднее сообщил журналистам директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, скорее всего, власти решат «переложить затраты на реставрацию на плечи бизнеса» - в том случае, если бы здание досталось Эрмитажу, реставрировать его пришлось бы за счет средств бюджета.

Мнение, что здание на Стрелке было освобождено в интересах инвестора, аффилированного с государством, еще в июне 2010 года высказал — разумеется, на условиях анонимности, представитель одной из ведущих девелоперских компаний. «Вполне вероятно, что договоренность уже существует, и Биржу займет Сбербанк, «Газпром» или ВТБ, «Роснефть» - то есть, структура, находящаяся на стыке рынка с государством», - заметил собеседник «Фонтанки» и практически не ошибся.

Справка
ЗАО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» получило лицензию ФСФР 28 мая 2008 года. В состав ее учредителей входят «Транснефтепродукт», «Транснефть», «Роснефть», «Газпром нефть», «Зарубежнефть», «Сургутнефтегаз», крупные трейдерские и транспортные компании, банки. Президентом СПбМТСБ назначен глава АК «Транснефтепродукт» Сергей Маслов.Уставный капитал предприятия составляет 750 миллионов рублей.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор