Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

763мм

86%

Подробнее

Пробки

5/10

«Ладожский парк» - время покажет?

474
ПоделитьсяПоделиться

Дольщики «Ладожского парка» выходят на митинг. Сроки сдачи объекта переносили уже пять раз, теперь их в очередной раз попросили «понять трудности застройщика и немножечко подождать». В доме, срок сдачи которого был намечен на второй квартал 2008 года, сейчас к сдаче готовы только несколько десятков квартир для ветеранов.

Застройщик, компания «Квартира.ру», нарушенных обязательств перед дольщиками не отрицает. «У нас были проблемы, вызванные финансовым кризисом, поэтому пришлось снизить темпы строительства, - пояснил представитель застройщика Андрей Золотаревский. - Мы понимали, что ни к какому заявленному сроку не успеваем, поэтому пересмотрели приоритеты». «Я приношу извинения дольщикам первой очереди за задержку строительства, но ветераны войны для нас превыше всего, - обращается он к пострадавшим участникам долевого строительства. - Мы бросили все свои силы и возможности на то, чтобы в первую очередь закончить эти квартиры и передать их городу».

По условиям инвестиционного контракта для обеспечения жильем ветеранов войны должно быть передано 14% квартир в жилом комплексе. По постановлению правительства Санкт-Петербурга новый срок окончания строительства намечен на 2012 год. «Это вполне реальный срок, потому что основной ввод площадей мы предполагаем завершить в 2011 году. Все что касается инфраструктуры, переходит за рамки одиннадцатого года, переходит в двенадцатый год. Это вполне реальный срок, который я уверен, мы выполним, не подведем», - объясняет Золотаревский. В 2010 году «Квартира.ру» намеревается завершить строительство 5 корпусов (в августе — 36-го, в октябре 37-го, а до конца года 38-го, 39-го и 41-го) и ввести их в эксплуатацию. На 2011 год намечено достроить и остальные 5 корпусов.

Заместитель председателя комитета по строительству Владимир Кузнецов тоже настроен довольно оптимистично. «Мы выполнили обход дома, - рассказывает он. - Первая очередь комплекса — 42 000 квадратных метров, мы ее готовим к заселению. На следующей неделе начинаем передавать квартиры, квартиры уже оформлены в собственность казны города и поэтому ничто не мешает до 15 апреля передать ключи». «На следующей неделе появятся графики заселения, начиная с 34 корпуса, наиболее готового, и постепенно до 15 мая перейдем к 33 корпусу, это по информации как застройщика, так и генподрядчика», - обещает Кузнецов.

По мнению представителя стройкомитета, напряжение, создавшееся вокруг этого объекта, вызвано двумя причинами — нервозностью самих дольщиков и тем, что в первую очередь застройщик решил направить все силы на выполнение президентской программы по обеспечению жильем ветеранов войны. Всего для обеспечения жильем участников войны предназначено 100 квартир во всем будущем комплексе.

«Социальная доля - это тот локомотив, который двигает ситуацию с точки зрения контроля Администрации Санкт-Петербурга и Правительства Москвы в рамках межправительственного соглашения. Есть над чем работать и здесь получается двойной контроль, - успокаивает Кузнецов. - Но с учетом кризиса здесь был застой, поэтому мы активно начали проводить совещания, создали штаб. И в итоге, 15 мая сданное в эксплуатацию жилье все-таки будет передано под заселение».

Дольщики обещаниям не верят. «Нам уже обещали завершить стройку во II квартале 2008 года, IV квартале 2008 года, I квартале 2009 года, II квартале 2009 года, IV квартале 2009 года. Потом назначили новую дату — 2 апреля 2010, а когда выясняется, что и к этому сроку не успеть, опять просят «немного подождать».

«Формально на бумаге наши дома (4 корпуса первой очереди) были введены в эксплуатацию еще 29декабря 2008 года. Однако в реальной жизни из-за строительных недоделок и отсутствия подключения к инженерным сетям даже в марте 2010-го дома по-прежнему не готовы к заселению, - объясняют покупатели квартир. - В них нет отопления, нет горячей воды, местами не установлены лестничные перила, не готовы места общего пользования. Жить в этих домах нельзя».

Все свои претензии дольщики «Ладожского парка» намерены высказать на митинге, который состоится 2 апреля перед «Ладожским парком». И проиллюстрировать каждое свое заявление фотографиями. По их мнению, ни ко 2 апреля, ни к 15 мая устранить все недоделки невозможно. Кто прав, очевидно, выяснится только со временем.

Остается непонятным, как власти планируют заселять ветеранов в дома, введенные в эксплуатацию лишь частично. О проблемах, возникших в Приморском районе, «Фонтанка» уже писала. Хотелось бы, чтоб администрация Красногвардейского района этот опыт учла и не подвергала стариков ненужным волнениям и физическим нагрузкам.

Елена Алексеева, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close