Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:16 18.06.2019

Город

16.01.2010 23:15

Медведев ушел к лесным братьям

Сенсацией стала сумма, за которую была приобретена фоторабота российского президента «Тобольский кремль». На благотворительном рождественском аукционе в Петербурге Михаил Зингаревич, которого с главой государства связывает давняя дружба, выложил за фотографию 51 миллион рублей.

Медведев ушел к лесным братьям

Ксения Потеева

Сенсацией стала сумма, за которую была приобретена фоторабота российского президента «Тобольский кремль». На благотворительном рождественском аукционе в Петербурге Михаил Зингаревич, которого с главой государства связывает давняя дружба, выложил за фотографию 51 миллион рублей.

Для многих появление на художественном аукционе фотографии, собственноручно снятой Дмитрием Медведевым, стало большой неожиданностью. Основную интригу создавали на этот раз только две работы - «Мраморный мост» главы Петербурга и «Пушкин» председателя Федерального собрания Сергея Миронова. Однако присланная президентом фотография Тобольского кремля внесла приятный ажиотаж. Снимок этот, говорят, был сделан Дмитрием Анатольевичем еще во время его предвыборной кампании. Перед началом аукциона работу президента внимательно, если не сказать придирчиво, рассматривали журналисты и фотокорреспонденты. Они обратили внимание на одну деталь – на фотографии на территории кремля и прилегающих к нему улицах был виден только один человек. Куда делся весь тобольский люд, когда будущий президент пролетал над городом на вертолете, осталось загадкой.

Миронов "ушел" за полмиллиона без особого рвения со стороны благотворителей, дойдя до психологически важного рубежа, его картина больше в цене не поднялась. Валентина Матвиенко в этом году побила свой личный рекорд. Ее творчество год от года показывает уверенный рост в цене: если ее «Мишка» двухгодичной давности, ставший впоследствии символом и рождественской ярмарки, и аукциона, ушел с молотка за 11 миллионов, то прошлогодняя «Метель» поднялась до 11,5. На этот раз, прибавив еще полтора, работа губернатора города была продана за 13 миллионов уже ставшему традиционным покупателем и собирателем полотен кисти главы города господину Евневичу («Максидом»). Его дочь Мария в прошлом году приобрела как раз картину «Метель».

Любопытно, что перед началом аукциона в своем приветственном слове Валентина Матвиенко поблагодарила всех меценатов, участвующих в торгах, упомянув и Евневича, так что, передавая в его коллекцию очередную картину, она призналась: «Я не знала, что мои слова благодарности стоят 13 миллионов».



Александр Евневич уже был готов праздновать победу и по самому ожидаемому лоту. Начальная ставка в 20 тысяч за медведевскую фотографию сразу же перескочила миллионный рубеж, следом прозвучало: сорок миллионов. Аукционист и руководитель аукциона Игорь Гаврюшкин даже переспросил. «Четыре и ноль», - спокойно пояснил назвавший цену. И показал на пальцах. Сидевший с ним за одним столом Евневич тоже объяснил свою ставку на пальцах: разжал правую ладонь и соединил указательный и средний пальцы левой, подняв планку до недостижимых, казалось бы, 50 миллионов. (Для сравнения, все лоты прошлогоднего аукциона в сумме ушли за 70 миллионов). Зал встал, чтобы отметить столь щедрый жест. В аплодисментах едва не пропустили, как за самым последним столом поднялась рука с карточкой и державший ее в руках Михаил Зингаревич негромко прибавил к сенсационной сумме еще один, пожалуй, больше символический, миллион. На таких запредельных для остальных благотворителей цифрах устраивать ярмарку тщеславия никто не собирался, так что больше рук не поднималось.

Весьма неожиданным оказалось то, что вышедшего перед залом Зингаревича петербургское бизнес-сообщество не узнало. Кто-то упорно просил его погромче назвать имя. Действительно, внешность обоих братьев Зингревичей может быть не так уж широко известна, они — одни из самых непубличных бизнесменов северной столицы. Однако о проектах, за которые они берутся, знают без исключения все.

В поле зрения акционеров лесного холдинга «Илим Палп» братьев Зингаревичей попали знаковые места Петербурга: в компании "Плаза Лотус Груп", председателем совета директоров которой является Борис Зингаревич, не отрицают планов строительства элитного отела с окнами на Марсово поле — как раз на месте офисов "Северо–Западной энергетической компании" и "ТГК–1". Присмотрели они и еще одно место по соседству: комплекс зданий на Конюшенной площади. Двухэтажные здания уже активно освобождают от арендаторов: закрыты такие культовые в городе заведения как Achtung Baby и Mod. Вполне вероятно, что на их месте появятся офисные площади. Кроме этого Борис и Михаил Зингаревичи выступают соинвесторами строительства подземного комплекса под площадью Восстания. Только по предварительным расчетам, проект потребует вложения более 400 миллионов долларов. Так что небольшая инвестиция в работу одного из мировых политических лидеров — небольшой элегантный штрих к их бизнес-портрету. Особенно если учесть, что лидер начинал вместе с ними.

Отвечая на вопросы прессы, Михаил Зингаревич подтвердил, что приехал на аукцион именно за работой своего хорошего друга, с которым их связывают давние отношения. «Мы вместе трудились», - несколько туманно резюмировал он. Впрочем, это уже ни для кого не секрет, что в 1993-1994 годах будущий президент работал директором по юридическим вопросам российско-швейцарского общества "Ilim Pulp Enterprise", акционерами которого и по сей день являются браться Зингаревичи и Захар Смушкин. С ними же Медведев вступил в учредители ЗАО "Финцелл", в том же составе они организовали и АОЗТ "Сибтраст". Так что отношения их связывают более чем тесные.

Фотография Тобольского кремля, по заверению покупателя, будет висеть у него в офисе, другую работу - «Регалии», которую написал всемирно известный художник Иван Славинский (в этом году он был главным художником рождественской ярмарки), проданную за два с половиной миллиона рублей, приобретатель передал в дар центру «Дом надежды на горе». Туда же пойдут и 15 процентов всех 81,5 миллионов, собранных в этот вечер на ааукционе. Столько же направят и детской клинической больнице №5 имени Филатова. Основная же часть — 70 процентов – будет передана в фонд «Долг», поддерживающий ветеранов. Как предполагается, на эти деньги будет приобретено современное оборудование в кухни тех квартир, которые предоставляются ветеранам Великой отечественной войны в год 65-ой годовщины Победы.

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

Медведев ушел к лесным братьям

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор