Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Особое мнение Политика мнение Миллионы соучастников

Миллионы соучастников

267

Если бы во время выборов российский народ только «безмолвствовал», как любят говорить комментаторы, сетуя на общественное равнодушие, – это было бы еще полбеды. В этом случае можно было огорчаться лишь тем, что граждане не желают воспользоваться своим правом выбирать власть, передоверяя его тем, кто вместо них пришел на избирательные участки. После чего, кстати, по логике вещей, они должны лишаться и права быть этой властью недовольными – они ведь и пальцем не пошевелили для того, чтобы ее сменить… Но народ не только безмолвствует – он еще и активно соучаствует в происходящем.

О массовых фальсификациях на выборах всех без исключения уровней сейчас не говорит только ленивый. Приемы не являются тайной: «вбросы», «карусели», голосование по принципу «за себя и за того парня» или за «мертвых душ», переписывание протоколов, изъятие «неправильных» бюллетеней и вложение вместо них «правильных»… Если же все это почему-то не помогло, и «проскочил» кто-то из незапланированных кандидатов, то всегда можно признать выборы недействительными. Технологии отработаны: находят несуществующие «нарушения», которые немедленно признаются избиркомами (в отличие от реальных нарушений в пользу партии власти, которые надо долго, упорно и зачастую безрезультатно доказывать), и дело сделано: недовольные могут жаловаться и глотать пыль в судах.

«Административный ресурс»? Конечно. Вот только с одной важной поправкой: весь этот отлаженный механизм фальсификаций не проработал бы ни минуты без ключевого элемента: членов избирательных комиссий.

Именно они: учителя, врачи, медсестры, детсадовские воспитатели, собесовские работники, библиотекари, «коммунальщики», «жилищники», мелкие чиновники, из которых традиционно формируют избиркомы, - и есть те самые «кадры, которые решают все».

Они, получив условный сигнал, выдают бюллетени «мобильным гастролерам», которые голосуют на десятках избирательных участках. Они закрывают глаза на «карусельщиков». Они вбрасывают в пустые урны для голосования заранее заполненные пачки бюллетеней, переписывают протоколы голосования и ставят свои подписи под фальшивками. Они лгут и изворачиваются, отрицая очевидное. Они, глядя в глаза обманутым кандидатам, называют черное – белым, а белое – черным.

При этом, как показывает, в том числе, и личный опыт автора, их совершенно бессмысленно стыдить и объяснять, насколько подлыми делами они занимаются. В лучшем случае они скажут что-нибудь типа «мы люди маленькие», в худшем – ответят, как когда-то написал Фазиль Искандер, «наглой улыбкой обесчещенного».

Да, подавляющая часть этих «маленьких людей» действительно зависит от начальства и привыкла выполнять приказы. Но, видимо, дело здесь не только в страхе репрессий за отказ участвовать в фальсификациях: за это еще ни разу никого не уволили.

Все эти люди крадут голоса избирателей – и, значит, являются преступниками: их деяния квалифицируются по соответствующим статьям Уголовного кодекса. Однако они не считают совершаемое преступлениями: подумаешь, мелочь какая – сделать так, как приказало начальство! К тому же, как представляется, им заранее даны твердые гарантии безнаказанности, недаром практически не удается добиться возбуждения уголовных дел за фальсификации на выборах… А потом выборы заканчиваются – и фальсификаторы возвращаются к своим служебным обязанностям: начинают учить наших детей, лечить, воспитывать, оформлять нам пенсии и социальные пособия, выдавать книги и так далее. И, конечно, решать вопросы, которые им поручены в своих чиновничьих кабинетах.

Но чему могут научить детей учителя, которые хладнокровно крадут голоса их родителей? Будут ли выписывать льготникам положенные по закону лекарства те, кто знает, что можно и нужно преступать закон по приказу начальства? Будут ли соцработники заботиться о том, чтобы не нарушались законные права инвалидов, семей с детьми, малообеспеченных граждан, если они только что растоптали их избирательные права? Можно ли надеяться, что чиновник, к которому обратился гражданин, решит его вопрос по закону, если сам он является преступником?

Двадцать лет назад, на выборах 1989-90 годов, фальсификаций практически не было. И не только потому, что число наблюдателей, работавших совершенно добровольно, было не сравнимо с нынешним: скажем, в Петербурге были наглухо закрыты практически все участки. Члены избирательных комиссий тогда не меньше, а больше зависели от начальства – однако, им и в голову не могло прийти совершить то, что сегодня является обыденным для выборов занятием. И общество не потерпело бы обмана – при любой попытке подделать результаты огромное число людей вышло бы на улицы, защищая СВОЙ выбор и СВОЕ право выбирать власть…

А сегодня соучастников «избирательных преступлений», наглой и циничной кражи голосов граждан, без которых эти преступления не могли бы совершаться – не десятки и не сотни. Их - сотни тысяч: в одной только Москве – 40 тысяч членов избиркомов. С учетом того, что состав комиссий меняется – через эту «школу беззакония» за десятилетие фальсификаций прошли миллионы. И они, как уже сказано, вовсе не считают себя преступниками.

Все они прекрасно ведают, что творят, но не испытывают при этом ни малейших угрызений совести. А после выборов они, - как и те граждане, кто выборы проигнорировал, - любят жаловаться на власть, если их что-то не устраивает. И ни на минуту не задумываются о том, какую роль играли.

Значит, задуматься нужно нам – тем, кто верит в закон, в справедливость, и кого не устраивает нынешнее положение вещей, при котором якобы «выбранная» власть на деле является назначенной, не представляет граждан и не защищает их интересы. Нам нужно понять: борьба за честные выборы не должна сводиться только к требованиям изменить законодательство или отправить в отставку председателя ЦИК. До тех пор, пока множество «простых людей» будут сознательно участвовать в фальсификациях, ни новые законы, ни новые «начальники» не изменят ситуацию.

Она изменится лишь тогда, когда учителя, врачи, воспитатели и социальные работники начнут категорически отказываться подделывать результаты выборов. Когда студенты, желающие подработать, начнут категорически отказываться работать «карусельщиками», «гастролерами» и вбросчиками бюллетеней. И когда граждане, не желающие, чтобы их обманывали, найдут время поработать наблюдателями на участках.

Честные выборы, конечно, нужны политикам и партиям: в противном случае их деятельность во многом теряет смысл. Но куда больше они нужны гражданам, если они хотят, чтобы власть зависела от них и чтобы с ними считалась.

Борис Вишневский

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Станьте автором колонки
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях