Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 23

3 м/с, южн

769мм

29%

Подробнее

Пробки

2/10

Из Голубой дачи сделали VIP-отель

4423
ПоделитьсяПоделиться

Государственную резиденцию К-5, отремонтированную более чем за 100 миллионов рублей, намерены сдавать для состоятельных желающих. Так называемая Голубая дача полностью оборудована под проведение официальных и неофициальных приемов, частных вечеринок, свадеб и даже для приема гостей с ночевкой по уровню класса lux. И все это - в государственном, городском учреждении.

Голубая дача или К-5, которая является официальной резиденцией аж с 1930 года, в современной истории известна тем, что в 1996 году в ее стенах на неделю заперли членов рабочей группы по созданию Устава города. А несколько лет назад в стенах резиденции временно размещался Уставный суд Петербурга. В 2007 году после переезда УС в новые помещения на площади Пролетарской Диктатуры, в уже несколько поизношенных помещениях решили провести ремонт.

На церемонии открытия гостей встречали изысканными коктейлями и закусками. В нишах круглой залы со свечами стояли облаченные в золотые одеяния живые статуи. Из ледяной статуи лилась водка. Красную ленточку разрезал председатель КЭРППиТ Сергей Бодрунов. Пройдя по роскошным залам и осмотрев убранство спален, мраморных ванных и рабочих кабинетов представительского класса он не удержался, чтобы не сказать — мол, упрекают Смольный в том, что незнамо куда деньги тратит. Ан нет — вот же, нашлось куда вложить.

Правда, как отметил один из гостей, за собственные наличные он бы сюда никогда бы не поехал.

Сколько всего стоило преображение «Голубой дачи», в ГУ «Управление гостиничного хозяйства при администрации губернатора Петербурга», в ведении которого находится объект, «Фонтанке» ответить затруднились. Из открытых источников известно, что в 2007 году был проведен конкурс на 89 миллионов рублей на ремонт резиденции. Еще 710 тысяч рублей выделили на услуги технического надзора за работами.

Позже было еще несколько тендеров на оснащение приведенного в порядок помещения. В частности, на 17,5 миллионов рублей были закуплены австрийские шторы, портьеры, карнизы, тюль, жалюзи и т.п. Еще на 7,3 миллиона были заказаны осветительные приборы. Последняя известная закупка связана с приобретением рояля стоимостью почти в миллион рублей.

Как стало известно «Фонтанке», устроить вечеринку на «Голубой даче» обойдется в 180 тысяч рублей за вечер с 21 до 24 часов на первом этаже, 80 тысяч рублей на тот же промежуток времени — на цокольном этаже. После полуночи доплата будет составлять по 10 тысяч рублей за каждый час.

Кроме этого в резиденции появилось 3 номера для постояльцев. Тарифы на ночлег пока не утверждены, но, как уточнили в управлении гостиничного хозяйства, их стоимость будет сопоставима с гостиничными номерами класса lux и с соответствующими ценниками плюс-минус в 1000 евро. Впрочем, еще в 2007 году в техническом задании на ремонт было указано «приспособление здания-памятника под гостиницу высокого класса на 6-7 мест, с предприятием общественного питания на первом этаже». Сегодня, после реставрации в резиденции появилось несколько разноплановых залов, среди которых: зал в неоклассическом стиле, воссозданный по фотографиям 1913 года и клубная зона, расположенная на цокольном этаже. К слову, сдавались помещения и раньше, но за значительно более скромные деньги. Да и гостиничных номеров в них не было.

В управлении гостиничного хозяйства заверили, что все доходы от деятельности объекта будут поступать в казну города — ибо, как сообщили «Фонтанке», все расходы и доходы учреждения фиксируются в системе казначейства и контролируются.

Справка:

На Каменном острове также находятся государственные резиденции К-1, К-2, К-3, К-5, принадлежащие Петербургу и Каменноостровская резиденция.

Сегодня государственная резиденция К-1 сдается под проведение праздничных мероприятий и отдыха желающим частным лицам. Это двухэтажный особняк, построенный по проекту архитектора Жука на месте деревянного строения 18 века, занимает территорию общей площадью 2,6 га.

Резиденция К-2 чаще используется под проведение официальных мероприятий. Впрочем, частные мероприятия в помещениях резиденции также проводят. Там просторный холл, действующий камин, обеденный зал на 25 человек, бильярдная, концертный зал и 10 апартаментов для проживания.

Комплекс К-3 передан Управлению ФСБ по Петербургу и Ленобласти.

В К-4 Управделами президента планируется разместить гостевую резиденцию президента России для проведения рабочих встреч. Комплекс на 4,5 тыс. кв. метров включает в себя особняк секретаря двора Александра III сенатора А.А. Половцева и памятник архитектуры эпохи романтизма – особняк М.Э. Клейнмихель. Реконструкция должна была быть закончена к маю 2009 года. Однако, как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе управления делами президента, из-за кризиса работы не завершены.

В Каменноостровской резиденции планируют приемы иностранных делегаций — для государственных целей, и различные выставки - для горожан. О таких намерениях  журналистам еще на стадии реконструкции объекта в 2008 году сообщала Вера Дементьева.

Александра Медведева, "Фонтанка.ру"

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close