Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:01 23.10.2019

Город

30.06.2009 16:50

А ты согласовал стеклопакет?

В одно прекрасное утро многие жители Петербурга проснулись нарушителями закона. Некоторые из них узнали об этом, заглянув в свои почтовые ящики. Извещения, разосланные администрацией, уведомляли граждан о том, что им надлежит демонтировать за свой счет или согласовать незаконно установленные стеклопакеты или балконное остекление.

А ты согласовал стеклопакет?

$titlealt_val

В одно прекрасное утро многие жители Петербурга проснулись нарушителями закона. Некоторые из них узнали об этом, заглянув в свои почтовые ящики. Извещения, разосланные администрацией, уведомляли граждан о том, что им надлежит демонтировать за свой счет или согласовать незаконно установленные стеклопакеты или балконное остекление. «Под раздачу» попали и кондиционеры вместе со спутниковыми антеннами. Подробности узнавал корреспондент «Фонтанки».

Постановление правительства Петербурга «Об утверждении правил содержания и ремонта фасадов зданий в Санкт-Петербурге» появилось на свет еще в 2006 году. Выполняя его, комитет по градостроительству и архитектуре проводит паспортизацию всех фасадов и составляет перечень не согласованных им изменений по адресам. Вполне естественно, что дальше на свет появилось требование устранить или согласовать.

Однако то ли петербуржцы успели позабыть об этом начинании Смольного, то ли не ожидали, что власти возьмутся за дело всерьез, но выставленные районными администрациями требования вызвали в городе настоящий шок и недоумение. Самые сильные чувства испытали жители спальных районов, которые неожиданно для себя выяснили, что они должны демонтировать стеклопакеты, установленные в хрущевках и брежневках.

Между тем, в статье 13 главы 3 закона № 239 «Об административных нарушениях в сфере благоустройства» перечислены те изменения фасадов, за которые предусмотрена административная ответственность. Значатся в этом перечне и разнообразные конструкции, установленные без согласования с КГА — например, кондиционеры или антенны, и самовольное «заполнение оконных или дверных проемов», в том числе и остекление. Правда, как показывают итоги опроса, проведенного «Фонтанкой», законы в Петербурге написаны явно не для чтения.


По результатам проверки, проведенной КГА, в нарушителях оказался практически весь город. Количество выданных предписаний не смог назвать никто. «Что Вы, это же невозможно сосчитать! - заявили в ГУ ЖА Красногвардейского района. - Сколько в городе окон, примерно столько же и незаконных стеклопакетов!» На втором месте по числу нарушений находятся остекленные без разрешения балконы и лоджии, кондиционерам досталось почетное третье место, но и их количество исчисляется тысячами.

Теперь петербуржцы, уличенные в нарушении закона, должны либо поголовно взяться за клещи и молотки, либо дружными рядами двинуться в КГА — согласовывать изменения фасадов. Процесс согласования стеклопакета вполне сопоставим с процессом согласования проекта небольшого дома, причем сами чиновники отдают себе в этом отчет. «Мы посмотрели инструкцию и поняли, что пока подождем балконы стеклить, - честно признались в одной из районных администраций. - Там же надо пройти двенадцать инстанций!»

Для того, чтобы получить разрешение остеклить балкон, поставить новые тонированные окна пвх, повесить на стену кондиционер или установить антенну, необходимо явиться в комитет по градостроительству и архитектуре, имея при себе целый пакет бумаг. Кроме правоустанавливающих документов на квартиру, необходимо еще обзавестись планом помещений ПИБ, ситуационным планом, техпаспортом, а также выполнить фотофиксацию объекта — по всем правилам, включая общий вид и локальные места установки будущей конструкции. Срок рассмотрения заявления отнимет около месяца, согласования проектной документации — около полугода. Впрочем, жители новостроек могут радоваться — тем, кому посчастливилось жить или работать в здании, считающемся объектом культурного наследия, придется проходить согласование в КГИОП, и в этом случае шансов получить отказ значительно больше.

Игнорировать требование властей не рекомендуется. За нарушение закона предусмотрен штраф — от одного до десяти МРОТ для физических лиц и от ста до трехсот МРОТ для юридических. Штраф, кстати, прогрессивный — за повторно обнаруженный «самовольный» кондиционер или стеклопакет физлицам придется выложить от десяти до двадцати пяти МРОТ, юрлицам — от трехсот до тысячи МРОТ. В некоторых случаях дело доходит и о суда — администрация Невского района уже подала иски по двум адресам.

Впрочем, у горожан есть возможность не остаться в долгу. Все в том же 239 законе, в той же главе 3, есть и другие статьи. Поэтому желающие отомстить петербуржцы могут попробовать добиться исполнения, к примеру, статьи 21 («Нарушение сроков и порядка проведения работ по уборке территории Санкт-Петербурга») или 23 («Нарушение сроков уборки и вывоза мусора, отходов производства и потребления, правил их перевозки»). Ну, а наиболее упорным рекомендуется привлечь администрацию района или города к ответственности за неисполнение статей 27 («Нарушение установленных сроков и порядка проведения работ по содержанию дорог в Санкт-Петербурге») или 29 («Нарушение установленных сроков и порядка проведения работ по содержанию инженерного оборудования и элементов обустройства дорог»). И тогда совместными усилиями властей и простых жителей город будет наконец приведен в порядок.

Елена Алексеева,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор