18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:11 22.10.2018

Эсеры устроили партийную чистку

«Справедливая Россия» в городском парламенте теряет еще одного депутата-сторонника. Причем по собственной инициативе. 15 мая региональное отделение эсеров инициировало исключение парламентария Сергея Соловьева из партии. Руководство считает, что он не способен работать в рядах «настоящей оппозиции». Соловьев уверен: вместо того чтобы работать, партия ищет «козлов отпущения».

Эсеры устроили партийную чистку

spravedlivoros.ru

«Справедливая Россия» в городском парламенте теряет еще одного депутата-сторонника. Причем по собственной инициативе. 15 мая региональное отделение эсеров инициировало исключение парламентария Сергея Соловьева из партии. Руководство считает, что он не способен работать в рядах «настоящей оппозиции». Соловьев уверен: вместо того чтобы работать, партия ищет «козлов отпущения». 

Вместе с Сергеем Соловьевым, который еще и председатель совета местного отделения партии в Адмиралтейском районе, ряды эсеров покинут руководители муниципальных образований «Коломна» Владимир Савелов и «Сенной округ» Наталья Астахова. Формулировка - «за действия, наносящие вред политическим интересам партии и дискредитирующие ее». Последние заявления подали сами. Соловьев уходить по собственной инициативе не стремился.

Конфликт между партийными функционерами назревал сразу после муниципальных выборов, которые прошли в городе 1 марта. В Адмиралтейском районе избралось больше всех эсеров — 23 человека.

Как рассказал «Фонтанке» Сергей Соловьев, сначала в МО «Коломна» возникли разногласия при выборе главы МО. Депутаты отказались выполнять решение регионального бюро и утверждать на руководство муниципалитетом бывшего главу МО Виктора Быкова. И выбрали «своего» - Владимира Савелова. После этого последовали «репрессии» финансового характера. В ЗакСе, принимая изменения в местный закон о полномочиях муниципалитетов, урезали возможности для работы этого образования. В основу официального решения городского парламента легли проверки контрольно-счетной палаты города, которая выявила ряд серьезных нарушений расходования средств муниципалами «Коломны».

Местным депутатам такие меры «оперативного реагирования на неповиновение партии» не понравились, и 9 муниципалов дружно написали заявления о выходе из рядов эсеров. Вслед за ними заявления подали еще 10 муниципалов округа «Сенной» и 4 из «Адмиралтейского». Как пояснил Соловьев, эти депутаты просто «потеряли веру в партию и засомневались в правильности действий руководства: они хотят работать на благо горожан, но не желают, чтобы их использовали в популизме и для непонятных политических игр».

Партийное руководство, понаблюдав за демаршем, решило массово депутатов из трех муниципалитетов не исключать, а найти виновных и наказать. Их оказалось трое: два председателя муниципалитетов и один депутат, который должен был «бдить» и не допускать саботажа в партийных рядах на вверенной ему территории. Как заявил лидер регионального отделения эсеров Олег Нилов, «эти граждане показали, что они не могут работать в по-настоящему оппозиционной партии».

Соловьев же убежден — партия, вместо того чтобы нормально налаживать работу, «ищет крайнего»: «После того как муниципалы написали заявления о выходе из рядов эсеров, я как руководитель районного отделения, видимо, должен был начать преследования. Но решение депутатов муниципальных советов неожиданным не было, они неоднократно критиковали позицию партийного руководства. Я отнесся к этому спокойно. И за такую позицию меня хотят исключить».

Заявления простых депутатов, массово подавших заявления, на заседании регионального бюро, впрочем, не рассматривались. Как рассказал Олег Нилов, они не были поданы лично, а значит, «их просто не было».

Окончательное решение об исключении из партийных рядов Соловьева, Савелова и Астафьевой будет принимать бюро президиума или президиум центрального совета партии — в Москве. В том, что оно будет утверждено, сомнений нет. Лидер справедроссов Сергей Миронов, находясь с визитом в Петербурге, комментируя массовый исход партийных функционеров, заявил: «Некоторые из этих людей, возможно, приняли такое решение помимо своей воли, а некоторые – это перебежчики и предатели, с ними разговор короткий». Миронов считает, что муниципалы испугались после того, как 1 мая, на демонстрации партия заявила, что находится в оппозиции к «Единой России». Так как «поняли, что "Справедливая Россия" – это серьезная оппозиционная партия и придется нести ответственность за  свои слова и поступки. Соловьев, который волей или неволей привел ко всей этой каше, будет исключен».

Напомним, что нынешняя чистка партийных рядов - уже не первая во фракции эсеров в городском парламенте. В октябре 2007 года из партии за публичную жесткую критику руководства «Справедливой России» с трибуны городского парламента был исключен Алексей Тимофеев. Позже к своему коллеге из чувства солидарности присоединился Евгений Марченко. Оба они не просто отстранились от «справедросов» в ЗакСе, но и пересели подальше от них на задние ряды.

Депутат Соловьев заявил «Фонтанке», что менять место дислокации в зале заседаний городского парламента не будет, он намерен продолжать законотворческую деятельность, но свои политические ориентиры он не желает пересмотреть. Таким образом, у эсеров в ЗакСе для «реальной и жесткой оппозиции Единой России» остается всего 10 голосов. Реально — девять, ибо Евгений Плющенко на заседания не ходит и намеревался в ближайшее время сдать свой мандат. Олег Нилов, впрочем, не считает потери кадровыми ошибками: «Все это — детские болезни», - вздыхает он и продолжает рассуждать об оппозиции «партии власти». Тем более, что на стороне эсеров часто выступают коммунисты — то есть в запасе есть еще 9 голосов «реальной оппозиции». Напомним, что в рядах единороссов 23 депутата. У их сторонников из ЛДПР — еще пять.

Александра Медведева
«Фонтанка.ру»
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор