Диплома о высшем образовании в ближайшее время может оказаться недостаточно для работы в области права. Помимо него, начинающим юристам, возможно, потребуется свидетельство о признании профессиональным сообществом. Такую возможность в настоящее время рассматривают в Ассоциации юристов России и в юридическом отделе Администрации президента России.
Вопрос о качестве юридического образования был поднят на самом верху на прошлой неделе. 16 марта на встрече с членами президиума Ассоциации юристов России Дмитрий Медведев назвал количество юристов, которых готовят вузы страны, «закритично высоким». Также он выразил обеспокоенность качеством правового образования, заявив, что оно «имеет свои довольно серьёзные недостатки».
Также президент сообщил, что вопрос о повышении качества подготовки специалистов уже предварительно прорабатывался Ассоциацией юристов России, и в дальнейшем, по его словам, эта работа может обернуться конкретными нормативными решениями.
Руководитель пресс-службы Ассоциации юристов России Яков Розин заявил корреспонденту «Фонтанки», что речь идет о возможном введении некого квалификационного экзамена, который будет проводить профессиональное сообщество. «Может быть, не все будут его проходить. Наверное, если человек дает устные консультации какой-нибудь бабушке, это не нужно. А вот если это судья, адвокат, следователь, должности, на которых требуется высочайшая квалификация, тогда другое дело», - говорит он.
Абсолютно в русле этих соображений мыслит ректор СПбГУ и декан юрфака этого вуза Николай Кропачев: «В моем представлении необходимо кардинально изменить значение диплома вуза, выпускающего юристов. Диплом в этом случае не является основой для допуска к работе, а дает лишь право сдавать квалификационные экзамены на право работать по специальности. То есть вуз выдает диплом, дающий возможность сдавать экзамен на право быть и работать юристом, а "экзамен" проводят действующие профессионалы — Ассоциация юристов России». Николай Кропачев считает, что подобное правило можно ввести в жизнь уже в ближайшие годы.
Число юристов, которых готовят вузы, действительно огромно. По словам председателя Совета ректоров Петербурга Владимира Васильева, если всего в Петербурге на сегодняшний день насчитывается 450 тысяч студентов на всех формах обучения, то количество будущих правоведов среди них составляет 60 тысяч. «Боюсь, что примерно половина из тех, кто получил диплом о высшем образовании в области права, — не юристы вообще и не смогут никогда работать в сфере юриспруденции», - считает Николай Кропачев.
В итоге складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, как отмечает руководитель отделения «Tax&Legal» международного агентства по подбору персонала Kelly Services Ирина Ермохина, количество выпускников юридических факультетов значительно превышает количество соответствующих вакансий. Многие вчерашние студенты не могут найти себе работу по специальности.
С другой стороны, спрос на юристов остается стабильным даже во время кризиса — они нужны и в эпоху процветания, и когда приходится банкротить компании. Так что, например, Яков Розин вообще не видит проблемы перенасыщенности рынка правоведов. «Более того, в ближайшее время в связи с принятием федерального закона "О государственной системе бесплатной юридической помощи" он еще более расширится», - считает он.
В этих условиях перед работодателями особенно остро стоит проблема отбора квалифицированных специалистов. Руководитель петербургской группы подбора специалистов в области юриспруденции кадрового агентства АНКОР Наталья Тимофеева отмечает, что для юристов имя и репутация вуза гораздо важнее, чем, скажем, для маркетологов или финансистов. По ее словам, традиционно среди работодателей популярен СПбГУ, а также так называемая «тройка» московских вузов: МГУ, МГИМО и Московская государственная юридическая академия. «Для примера, приблизительно 80% запросов наших клиентов, поступающих в петербургский офис АНКОР, содержат требование наличия у кандидата на должность юриста диплома СПбГУ», - говорит Наталья Тимофеева.
Именно диплом о высшем образовании государственного образца, по мнению декана юридического факультета Петербургского государственного университета экономики и финансов Алексея Ливеровского, и должен оставаться свидетельством квалификации специалиста. «Решения общественной организации, какой является Ассоциация юристов, не могут быть императивными. Они могут носить только рекомендательный характер», - считает он. Впрочем, учитывая, что Дмитрий Медведев пообещал принять некие «нормативные решения, если это потребуется», статус таких решений может оказаться более весомым, чем хотелось бы Алексею Ливеровскому.
Учитывая все описанные выше проблемы, он признает, что юридическому образованию нужны перемены. Однако, по его мнению, проблему количества студентов должна решать система государственной аккредитации вузов. А качество образования должно обеспечить привлечение к преподаванию практикующих специалистов — судей, адвокатов. «Начинать нужно с повышения зарплат. Чтобы профессора не бегали по трем вузам, пытаясь свести концы с концами», - говорит Алексей Ливеровский.
Николай Конашенок,
«Фонтанка.ру»