18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:21 14.11.2018

Ушел Гриша Сологуб, рок-святой из «Странных игр»

Под занавес зимы тяжелая болезнь унесла жизнь 47-летнего питерского рок-музыканта, гитариста группы «Странные игры» Григория Сологуба. Всеобщий любимец, обладатель неповторимой внешности и яркого, масштабного таланта, рок-музыкант скончался в Мариинской больнице.

Ушел Гриша Сологуб, рок-святой из «Странных игр»

newsru.co.il

Под занавес зимы тяжелая и продолжительная болезнь сердца унесла жизнь 47-летнего питерского рок-музыканта, гитариста группы «Странные игры» Григория Сологуба. Всеобщий любимец, обладатель неповторимой внешности и яркого, масштабного таланта, рок-музыкант в январе 2009-го был помещен в Санкт-Петербурге в городскую Мариинскую больницу, где и скончался.

Звезда Григория Сологуба взошла молниеносно, после того как в 1982 году группа «Странные игры» вошла в состав Ленинградского рок-клуба и в 1983 году стала лауреатом Первого рок-клубовского фестиваля на сцене Дома народного творчества на Рубинштейна, 13. Они играли «продвинутую» по тем временам музыку ска, с элементами реггей и панк-рока. Музыканты - личности, яркие типажи как на подбор. Выходили на сцену «гусеницей», в черных очках, галстуках, немножко косили под группу «Мэднесс», менялись инструментами, отпихивали друг друга от микрофона. Первый состав «СИ»: лидер Александр Дывыдов (ушел из жизни в 1984 году), гитарист Виктор Сологуб (родной старший брат Григория), клавишники Николай Гусев и Николай Куликовских, саксофонист Алексей Рахов, барабанщик Александр Кондрашкин (умер от инсульта в 1999 году). Но всех затмевал неподражаемый Григорий Григорьевич Сологуб, хоть шел парнишке в ту пору 22-й год. Формально он не был лидером группы – гитарист и бэк-вокалист, но внешность Гриши оказалась настолько яркой, колоритной, зажигательной, его музыкальный стиль был агрессивным и едким. Парень моментально стал любимцем публики и «лицом» не только «Странных игр», но и всего ленинградского рока. Восторгу зрителей не было предела, когда выпускник Института культуры имени Крупской со своим неповторимым носом, ироничной улыбкой, надевал шапку-ушанку и валенки, брал в руки гармонь, и, перевоплотившись в забавного деревенского деда, брался наяривать диппепловский «Дым над водой», под которую пускались в пляс все на сцене, да и в зале. Возможно, именно Гриша Сологуб был первым русским рок-шоуменом!

Первый магнитофонный альбом «Метаморфозы» (1983) «Странных игр» был записан на студии «АнТроп» Андрея Тропилло. Там же и второй – «Смотри в оба» (1986). Их песни вошли в легендарный сборник «Red Wave» лучших групп Ленинградского рок-клуба, изданный в США продюсером Джоанной Стингрей. Вскоре после перестройки лидеры рок-андеграунда («Аквариум», «Алиса», «Кино») начали собирать дворцы спорта и стадионы, активно гастролировать по стране. Сия участь миновала «Странные игры». Их песни оказались слишком крепким орешком для массовой аудитории, да и сами участники группы больше любили экспериментировать, чем гастролировать. Гусев создал рок-театр «АВИА», снискал успех на Западе, а братья Сологубы продолжали играть гитарную музыку, урезав название команды до «Игры». В дальнейшем музыкальные пути братьев разошлись: Витя увлекся электронной музыкой и создал весьма успешный проект «Deadушки». Грише роль рок-звезды категорически не нравилась, гитаре своей он никогда не изменял и появлялся во многих проектах – легендарной «Поп-механике» Сергея Курехина, группах «АУ!», «Израиль», «Народное ополчение», «Dolphins», «2ва самолёта»... На ностальгической волне, под какой-нибудь юбилей, участники первого состава «Странных игр» начиная с 1992 года несколько раз воссоединялись - на один-два концерта. Прошлой осенью был намечен их сольник в одном из московских клубов, но выступление отменили без объяснения причин. Хотя для близких причина не была секретом: Григорий тяжело болел. А «Странные игры» на сцене можно было представить без кого угодно, только не без младшего Сологуба… Но даже близкие, зная всю серьезность диагноза, до последнего верили, что болезнь, как это было не раз, отступит, все обойдется…

Вот что рассказал «Фонтанке» близкий друг Гриши, президент Ленинградского рок-клуба Николай Михайлов.

- Эта грустная весть для Вас была неожиданностью?

- Гриша болел уже давно. В начале января я устроил его в Мариинскую больницу. Говоря простыми словами, у него была сердечная недостаточность, отек сердца и отек легкого. Хотя есть и более мудреный диагноз – эндокардит, причем не инфекционный. Врачи говорили, что это последствие еще родовой травмы. Выпивать он, конечно, любил, но тут другой случай. Чем-то это похоже на то, что происходило с Сергеем Курехиным (он умер в 1996 году. – прим. авт.)

- Но в интернете пишут, что он скончался в одной из московских клиник…

- Бред. Я сам определял его в Мариинскую больницу. А в интернете может гулять все, что угодно. Умер он 27 февраля утром.

- Чем в последние годы Гриша занимался, на что жил?

- Преподавал игру на гитаре, давал частные уроки. Ученики приезжали к нему домой. Ну и иногда поигрывал на сцене, но это были разовые акции. «Странные игры» время от времени собирались вместе. Болезнь его мучила, хотя диагноз был неясен, проявления были временными – ему становилось то лучше, то хуже.

- В интернете пишут, что он играл в группе «Deadушки»…Но разве это так?

- Нет, в «Deadушках» Гриша не играл. Это же проект Вити и Леши Рахова.

- А их пути с братом разошлись?

- Почему разошлись… Они жили в одной квартире, регулярно общались. Просто Гришу электронная музыка не так интересовала.

- А вы с ним давно знакомы?

- Еще с дорокклубовских времен. Тогда они репетировали в клубе Политехнического института.

- Семья у него осталась?

- Родители, брат. Они так и жили вместе. Знаю, что у Гриши есть ребенок, уже взрослый – то ли в Вильнюсе, то ли в Риге. Но сам он так и не женился.

- Николай, как Вы думаете: почему человек столь яркого музыкального и артистического таланта в молодости блеснул, а в новой жизни себя не нашел?

- Это как сказать. Мы тут как раз вчера вспоминали, в скольких группах он поиграл. Вышло больше десяти! «АУ», «Аквариум», «Поп-механика», «Странные игры», «Игры», «Народное ополчение»... Был востребован, реализовывался и как музыкант, и как композитор, аранжировщик. Другой вопрос, что не был суперпопулярным, рок-звездой.

- Вы не считает его творческую судьбу не слишком удачной?

- Конечно, не считаю. Он столько сделал для развития рок-музыки в Питере, в России, как это ни патетично звучит. Дай Бог каждому такой след оставить. Кроме того, Гриша пользовался всеобщим уважением. Человек добрый, отзывчивый, бескорыстный. Он у нас проходил по категории, что называется – рок-святой. Незлобливый, всегда вежливый, уступчивый.

- Что же он свою группу не сделал!

- Не было таких амбиций, ему не хотелось отвечать ни за кого, кроме себя. Хотя мог бы стать лидером. Он ведь фактически записал два альбома «Двух самолетов» - как композитор, музыкант, аранжировщик. Замечательная была песня «Мачо-засранец». Как гитарист был интересный, специальный. Не «стрекотальщик» (тот, что играет быстро), играл сочно, вкусно. Еще и на баяне отлично играл.

- А внешность! С такой внешностью мог бы и в кино засветиться… Я его встретил прошлым летом, за кулисами в «Юбилейном», на концерте «Секс Пистолз», и тогда еще подумал: это же наш Джонни Роттен!

- В отличие от Джонни Роттена он был человеком очень скромным. Но где бы ни появлялся – на сцене, в обычной жизни – сразу притягивал внимание, вызывал добрые улыбки…

Михаил Садчиков, «Фонтанка. ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор