Кризис увеличивает число судебных споров и, соответственно, нагрузку на судебных приставов. Но взыскать с недобросовестной компании задолженность можно напрямую через банк, в котором есть счета должника, не прибегая к услугам приставов. Россияне, по свидетельству банкиров, этим значительно более быстрым и удобным способом практически не пользуются.
По традиции, исполнительный лист на взыскание денежных сумм передается в подразделение Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Срок исполнения составляет до двух месяцев и далеко не всегда соблюдается. Хотя никто не лишает самого взыскателя (истца) права забрать лист и передать в банк. По просьбе журналиста «Фонтанки» один из петербуржцев провел эксперимент и через несколько дней получил всю сумму на свой счет.
Долгие традиции
По закону, служащий ФССП, получив соответствующие документы, начинает сложную и длительную процедуру: возбуждает исполнительное производство, предлагает должнику (юридическому лицу или гражданину) добровольно уплатить соответствующую сумму, в случае уклонения – ищет его банковские счета, списывает средства на специальный депозитный счет, переводит их самому взыскателю и т.д. На это уходят недели и месяцы, позволяющие, в некоторых случаях, недобросовестному должнику увести средства от списания. Так, в минувшем году Управлением ФССП по Санкт-Петербургу было исполнено только 63,1 процента судебных решений, а 13,4 процента дел было закрыто актом о невозможности взыскания. Почти каждое пятое дело было окончено с нарушением двухмесячного срока. С развитием кризиса эти показатели будут, без сомнения, ухудшаться.
Но есть и альтернативный порядок, действующий уже почти шесть лет. Гражданин (взыскатель) пишет заявление в свободной форме и вместе с исполнительным листом относит его в банк, где открыт счет должника. Кредитная организация обязана принять такое заявление и в течение трех дней провести соответствующее списание, переведя всю сумму на указанный самим заявителем счет (например, сберкнижку, пластиковую карточку или др.).
В большинстве опрошенных журналистом «Фонтанки» петербургских банков признались, что у них вообще нет практики исполнений судебных решений по требованиям граждан. Только в филиале «Абсолют-банка» сообщили, что граждане, действительно, самостоятельно обращаются с исполнительными листами. «В последнее время заявлений стало несколько больше, однако нельзя говорить о резком или значительном увеличении их числа, – пояснил управляющий филиала в Санкт-Петербурге Виталий Демидов. – Чаще всего обращаются с заявлениями о взыскании денежных средств со страховых компаний».
Простая практика
Петербуржец Роман З. получил исполнительный лист о взыскании денежных средств с крупной московской компании. И по просьбе журналиста «Фонтанки» испытал «упрощенный» порядок, установленный Центробанком России.
Первый шаг – узнать банковские реквизиты должника. Это один из самых сложных вопросов: такие сведения самому взыскателю не предоставит ни банк, ни налоговая служба. Получить информацию о реквизитах физических лиц практически невозможно (если только, например, не иметь выхода на бухгалтерию работодателя).
С юридическими лицами чуть проще. Если компания является публичной (то есть проводила открытую эмиссию ценных бумаг), то на сайте ФСФР публикуются ее отчеты, включающие данные обо всех открытых банковских счетах. В противном случае надо искать «обходные маневры». Роман пошел на хитрость – от имени вымышленной организации позвонил в офис компании-должника и под предлогом покупки товаров попросил прислать счет по факсу. Указанные в нем банковские реквизиты переписал в заявление.
Второй шаг – сдать документы в банк. Это можно сделать только лично или через представителя, имеющего доверенность. К счастью для Романа, счет московской компании-должника находился в банке ВТБ, официально расположенном в Санкт-Петербурге. Хотя законодательство никак не запрещает гражданину передать исполнительный лист и заявление не в центральный офис банка, где открыт счет, а в любой филиал.
По словам взыскателя, в центральном офисе ВТБ на Большой Морской улице не сразу поняли смысл заявления и что с ним надо делать. Однако вскоре официально зарегистрировали документы. Меньше чем через неделю вся требуемая сумма поступила на карточный счет.
Павел Нетупский, "Фонтанка.ру"