Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Особое мнение мнение На ком сэкономить?

На ком сэкономить?

273

Помните советский анекдот про подорожавшую водку? «Папа, неужели ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок. Это ты теперь будешь меньше есть». Водка нынче дорожает обычными своими темпами, зато вот нефть дешевеет темпами необычными. Значит, госдоходы падают. Значит, очень скоро понадобится чем-то, а если точнее, то кем-то - жертвовать. Кем и насколько?

Дело, конечно, не только в нефти. Хватает и других неприятностей. Но уж с нефтью все ясно и просто, как в детской игре.

Российский экспорт на две трети с лишком – это топливо (нефть, газ, мазут и прочее). Если топливо дешевеет вдвое (а так оно и случилось), то общие доходы от экспорта падают в полтора раза. А на самом деле, падают даже сильнее, потому что дешевеет не только нефть, но еще и металлы, и зерно, и вообще почти все, что мы продаем.

Это значит, что под вопросом импорт – всякие иностранные товары и продукты для наших граждан, а также и оборудование для фирм. Ведь чтобы заплатить за все это в нынешних объемах, экспортных доходов в следующем году уже не хватит. К тому же часть этих доходов вполне законно утекает за границу еще и по другим статьям. Значит, импорт будет уменьшен. Кто пострадает?

Первыми решили пострадать фирмы. Точнее, не решили, а так получилось само собой. Они уже сейчас ввозят меньше оборудования. Просто потому, что из-за финансового кризиса им нечем платить. Но этой жертвы недостаточно. Через несколько месяцев должен будет поджаться и ввоз потребительских товаров. Каким способом? Ведь граждане не станут меньше их покупать «сами собой». Для этого что-то должно произойти. И тут начинаются варианты.

Люди могут уменьшить покупки импортных товаров потому, например, что им урежут зарплату. Это уже и происходит в отдельно взятых кампаниях, попавших в трудное положение, но, будем надеяться, не распространится чересчур широко. Кроме того, может просто убавиться число покупателей по случаю сокращения штатов на многих предприятиях. И тут уже надеяться на то, что такие вещи будут редкостью, гораздо труднее. Кризис всегда приносит безработицу.

Но перечисленных стихийных причин, скорее всего не хватит, чтобы достаточно ужать импорт и свести платежный баланс страны без минуса. Поэтому власти кое-что предпримут еще и централизованным порядком. И здесь опять варианты. Они, например, могут смириться с тем, что российский платежный баланс – отрицательный и станут поддерживать импорт в размерах, близких к прежним, закрывая платежный дефицит валютой из каких-то своих источников. Это было бы гуманно по отношению к гражданам. Но не реалистично в нашем климате.

Какие нынче у властей источники валюты? Полтриллиона долларов золотовалютных резервов? Так они уже, можно сказать, распределены. Одних иностранных долгов у наших корпораций, банков и фирм тоже на полтриллиона, и государство настроено за них заплатить. Не за всех, так за многих.

Может, тогда просто попросить на Западе денег в долг? Как в лихие 90-е. У кого там нынче просят? У МВФ? У Обамы? Нет, это не ход. Не для того вставали с колен. А если без шуток, так проси – не проси, все равно не дадут. Ну, хотя бы потому, что им и себе не хватает.

Тогда есть другой способ. Тот самый, о котором наши официальные лица много раз на дню говорят, что он абсолютно исключен. Ну, просто потому, что исключен навсегда. Девальвации рубля не будет, потому что ее не может быть.

Несмотря на настойчивость этих заявлений, а точнее, именно из-за нее, спросим себя: а разве можно исключить то, что элементарно происходит само, и безо всякого спроса у начальства? Любая национальная валюта стоит столько, сколько стоят товары, данной страной продаваемые внешнему миру. Применительно к рублю это означает, что он склонен дорожать, когда топливо дорогое, и склонен дешеветь - когда топливо дешевое. Сейчас рубль склонен дешеветь, и чтобы этого не случилось, наши власти выкладывают на его поддержку еженедельно десяток миллиардов долларов из госрезервов. Долго так можно делать? Недолго. И только в расчете, что через несколько месяцев кризис отступит по всем линиям. Давайте будем об этом мечтать, но готовиться - все-таки к вещам, более вероятным.

Есть девальвация и девальвация. В 98-м рубль грохнулся разом втрое-вчетверо и никто не мог его падением управлять. Сейчас снизить его курс к валютной корзине процентов на 20 или около того можно плавно и организованно. И мир не рухнет. Вот евро как раз сейчас именно настолько упал к доллару. И европейские банкиры не прыгают вниз головой из окон франкфуртских небоскребов. И европейские хозяйственники не рыдают в чиновничьих приемных, а наоборот, радуются росту своей конкурентоспособности. И бензин, ценой на который так озабочены тамошние простые люди, дешевеет в Европе куда быстрее, чем у нас, несмотря на то, что евро сильно полегчал, а рубль почти нет.

Умеренная девальвация рубля сделала бы импортные товары несколько дороже, убавила бы на них спрос и поджала бы импорт. Это, понятное дело, жертва, а не детский утренник. Но без жертв нынче не обойтись, и эта, пожалуй, меньше многих прочих, от которых почему-то не берегутся с такой силой.

Наши власти стараются оттянуть это событие по двум причинам. Во-первых, в интересах корпораций-должников, которые брали иностранные долги в «дешевой» (по отношению к рублю) валюте и не хотят теперь возвращать в «дорогой». А во-вторых, из опасений паники народной.

Что касается корпораций, то оплата их ошибок за общественный счет – дело, разумеется, святое. Но ведь и святость не надо доводить до фанатизма. Пусть магнаты и хозяйственные генералы немножко поучатся сами за себя отвечать. Большие уже мальчики. Неприлично хныкать и каждодневно клянчить все новые миллиарды. А сэкономленные казенные деньги и все наличные чиновничьи умственные силы самое время бросить на обеспечение подлинных, не словесных гарантий, для рядовых людей.

По-настоящему, не на бумаге, гарантировать вклады – и в рублях, и в валюте, и не на 700 тысяч, а в несколько раз больше. Не допустить девальвационного всплеска инфляции. Остановить снижение покупательной способности пенсий и бюджетных зарплат.
Тогда у людей и причин не будет паниковать. Ведь простой человек у нас потому и паникует, что опытом научен: в трудный момент власти всегда спасают кого-то более родного, чем он. На исправление этой своей застарелой «кредитной истории» властям как раз и следует сейчас тратить госрезервы, пока их еще много. Окупится.

И еще о жертвах и лишениях. Понятно, что почти принятый уже федеральный бюджет на 2009 год можно сдавать в макулатуру. Доходы у государства явно будут меньше, чем там нафантазировано. Понятно, что доходы регионов и городов тоже снизятся. Московский городской бюджет-2009 уже урезают на одну десятую, и будет очень здорово, если обойдутся только этим. И наши петербургские доходы неизбежно будут сокращаться.

Вопрос сейчас вовсе не о том, планировать или не планировать уменьшение федеральных и местных расходов. Он о том, на кого и в каком порядке это уменьшение ляжет.
Совсем не обязательно, чтобы простой человек был первым в этой очереди. Наша государственная и хозяйственная машина до невероятия расточительна. За то, что стоит рубль, привыкла запрашивать десятку. Так может, приспособится обходиться хотя бы трешкой?

Все, например, знают, что оплата любых строительных работ в несколько раз выше их себестоимости. То есть, вполне реально с прибылью работать и за гораздо меньшие деньги. Строители охотно вам объяснят, что это как раз и нереально, что от них самих не так много и зависит, что вся система заставляет их работать именно так, как они работают.

Это почти правда. На это заточена вся система. Но ведь замечено, что никакая система не выходит из кризиса такой, какой она в него вошла. Наши люди за последний век столько раз жертвовали собой за государство, что пора уже и государству чем-нибудь ради них пожертвовать.

Сергей Шелин

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
ДРУГИЕ СТАТЬИ АВТОРА
Цены, вперед!
25 сентября 2010, 11:47
Кто выигрывает XXI век?
12 сентября 2010, 17:05
Все статьи автора
Станьте автором колонки
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях