Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Особое мнение мнение Уроки сентября

Уроки сентября

261


Благодаря мудрости властей, биржевая паника остановлена. Круглым счетом за $100 миллиардов. Это если сложить деньги для банков, льготы для нефтяников и остальные скидки и поблажки. Пришли же, наконец, блаженные времена, когда ради избавления от биржевых проблем швыряют, как с куста, этакие деньжищи. Осталось разобраться, за чей счет, и что еще придумает начальство ради нашей пользы?

Что касается того, за чей счет, то вы мыслите абсолютно правильно. Да, за наш с вами. Да, цены еще больше подскочат. Тут и мудрить не надо. В экономике есть денежная масса и есть товарная масса. И эти две массы всегда находят друг друга. Если денег прибавилось, а товаров – нет, значит, цены вырастают. Инфляция уже и так больше, чем в прошлом году, а станет еще больше. Может быть, месяца через три-четыре, а, может, и быстрее.

Не нравится? Не брюзжите. Лучше отыщите среди своих знакомых экономически подкованное начальствующее лицо в ранге не ниже замминистра и потолкуйте с ним по душам.

И вам объяснят, что инфляция – это меньшее зло, сознательно организуемое, дабы не случилось самое плохое – не закрылись коммерческие банки, не зависли вклады граждан, не остановились стройки, не встали заводы, не затихли офисы… Да и средство выбрано такое же, как у знающих людей: ведь в Америке тоже собираются закачать в финансовые учреждения $700 миллиардов. Просто у них там принято тянуть резину – парламент там, поправки всякие, формальности, а у нас – раз, и пациент прооперирован, не приходя в сознание. Это же наш плюс, поймите.

Ну, может, и плюс. А, может, и нет. Если примерить к размерам тамошней экономики, то американские семьсот миллиардов, пожалуй, и точно на уровне наших ста. Но их ведь там еще только собираются вкачать, и если станут, то частями. А у нас – уже ввели и притом одной лошадиной дозой. И, между прочим, там как раз не все уверены, что поможет. Поэтому и нашему начальству стоило бы выбрать свободную минутку и спокойно обдумать следующие свои ходы на случай продолжения неприятностей. Потому что до сих пор оно, кажется, никаких неприятностей не ждало и нисколько к ним не готовилось.

Теперь зато винит во всем Америку. Их же ведь кризис, а нам тоже приходится страдать. Может, они его себе и устроили нам назло?

Кризис действительно начался там. И довольно давно – больше года назад. Вполне можно было заметить и подготовиться. А теперь он действительно перекидывается на нас. Факт налицо. Правда, с двумя уточнениями.

Первое. Когда у них было процветание, оно ведь тоже перекидывалось на нас. В виде дешевых кредитов для наших корпораций, а также дорогой нефти, ренту с которой, хоть и не поровну, но получали мы все. А теперь на нас перекидывается их спад. В виде подорожавших кредитов и подешевевшей нефти. Обидно. Но не так парадоксально, как может показаться на первый взгляд. Участие в выгодах влечет за собой и участие в убытках. Обычное дело.

И второе уточнение, которое поважнее первого. Их трудности отзываются у нас как-то чересчур сильно. Если их биржи упадут на пятнадцать процентов, так у нас – на все пятьдесят. Может у нашего кризиса есть еще и другие причины?

Причины есть. Если в августе о нашей международной изоляции можно было говорить лишь как о некоем неопределенном будущем, то в сентябре она стала вполне определенным настоящим. Из страны бегут капиталы. И нельзя даже сказать, что впереди всех – иностранные. Капиталов, по-настоящему иностранных, у нас мало. Впереди всех бегут сейчас капиталы российские - вывезенные когда-то за границу, потом вернувшиеся под какой-нибудь кипрской вывеской, а сейчас метнувшиеся обратно.

И вместе с ними, насколько могут, драпают и капиталы вполне домашние. В последние годы их хозяевам жилось довольно кисло, власти обращались с ними как деды с новобранцами, но они держались – во-первых, от жадности, потому что в страну текли бешеные нефтяные деньги, а во-вторых, потому что ждали перемен к лучшему. Ну и дождались. Мало того, что нефтедолларов приходит меньше, что премьер при всем народе разносит миллиардеров как нашкодивших пацанов, так еще и холодная война на подходе.

Самое тут интересное, что власти наши этого, кажется, вовсе и не ждали. В смысле – что их слова о холодной войне примут буквально.

Вот что, например, в августе сказал наш президент: «Нас ничего не пугает, в том числе и перспектива холодной войны… Если они изберут конфронтационный сценарий – ну что же, мы жили в разных условиях, проживем и так».

«НАС, выходит, ничего не пугает, - спросили, видимо, себя экономические субъекты, - а нас?» Это не значит, что все они бросились выводить деньги. Совсем не все и даже не большинство. Большинство просто сбавило темп. Зачем строить планы, зачем давать друг другу кредиты – а вдруг объявят мобилизацию экономики и все конфискуют?

А наверху почему-то этого не чувствовали. Наоборот, испытывали оптимизм. Давали захватывающие интервью, которые почему-то пугали деловой мир, но очень нравились широкой публике. Продолжали обсуждать контрольные цифры на 2020-й и последующие годы, клонящиеся к продолжению небывалого расцвета. Как будто ничего не случилось.

Ну, вообще-то большая политика и не обязана всем нравиться. Но если она сформулирована всерьез и к тому же резко поворачивает, то неплохо бы этот генеральный политический поворот, так сказать, по-дружески обговорить – между верхами и низами. Как это сделать, учитывая особенности нашей политической системы, – понятия не имею. Но тем, кто ее придумал, ведь виднее. Взять бы, да все и обсудить. С прямотой и открытостью. Что такое изоляционизм. Чем он отольется каждому. Чем отличается от социализма. Кто и сколько за него заплатит. Кто берет на себя ответственность. И если большинство все взвесило и согласно, значит, таков выбор страны, и вперед к изоляционизму.

Но оказывается даже и выбор верхов – не таков. До биржевой паники холодной войны нисколько не боялись и говорили, что наши западные партнеры первые от нее и пострадают. После биржевой паники выяснилось, что это именно наши западные партнеры иезуитски нам ее навязывают, а мы не берем.

И 19 сентября (биржи как раз открылись после отчаянной полуторадневной остановки торгов) наш президент сказал:

«Нас, по сути, выталкивают на такой путь…, который основан не на полноценном, нормальном, цивилизованном сотрудничестве с другими странами, а на автономном развитии за глухими стенами, за железным занавесом… Это не наша дорога, нам нет смысла возвращаться в прошлое…»

«Не наша, выходит, дорога, - подумали экономические субъекты, - и не наша тоже». И после этой речи никаких паник не было, и сентябрь заканчивается спокойнее, чем начинался. Первая проба изоляционизма обошлась в сто миллиардов у.е., которых, конечно, ни капельки не жалко, ведь полученный урок не имеет цены. К тому же, в государственной заначке все еще больше пятисот миллиардов. С такими резервами и такими уроками можно с улыбкой идти навстречу новым волнам экономического кризиса.

Только вместо пятнадцатилетних планов желательно обдумать планы реальные - хотя бы на ближайшие полгода-год. И все-таки потолковать бы с народом. Земного рая ведь не будет. Будут трудности. О таких вещах лучше предупредить заранее.

Сергей Шелин

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
ДРУГИЕ СТАТЬИ АВТОРА
Цены, вперед!
25 сентября 2010, 11:47
Кто выигрывает XXI век?
12 сентября 2010, 17:05
Все статьи автора
Станьте автором колонки
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях