Дом Зингера: реконструкцией довольны и инвестор, и чиновники

2421
ПоделитьсяПоделиться

«Петербургское агентство недвижимости» завершило реставрацию знаменитого Дома Зингера на Невском, 28. Здание приобрело первозданный вид. Это была первая полномасштабная работа над домом за более чем столетнюю историю – первую очередь здания сдали в 2006 году, в отреставрированных помещениях расположился Дом книги. Сейчас же можно говорить о полном завершении работ, доступ теперь открыт в те части старинного дома, куда раньше простым смертным вход был воспрещен.

«Петербургское агентство недвижимости» (ПАН) завершило реставрацию знаменитого Дома Зингера на Невском, 28. Здание, которое, по мнению специалистов КГИОП, «не может не волновать воображение», приобрело первозданный вид. Это была первая полномасштабная работа над домом за более чем столетнюю историю – первую очередь здания сдали в 2006 году, в отреставрированных помещениях расположился Дом книги. Сейчас же можно говорить о полном завершении работ, доступ теперь открыт в те части старинного дома, куда раньше простым смертным вход был воспрещен.

Дом Зингера полностью отреставрирован и предстает перед посетителями в первозданном виде. На то, чтобы привести 9000 квадратных метров здания в надлежащий вид, понадобилось 2 года и 40 миллионов евро. Результатом работы более чем 10-ти подрядчиков довольны и председатель КГИОП Вера Дементьева, и гендиректор арендатора знаменитого дома - ЗАО «ПАН» - Александр Кузнецов. «Мне кажется, что у нас получился этот проект», - заявила глава комитета по охране памятников, представляя отреставрированные помещения журналистам.

Реставраторы с ужасом вспоминают, в каком состоянии был Дом Зингера еще в 1998 году, когда здание было передано в долгосрочную аренду «Петербургскому агентству недвижимости»: облупившаяся краска на стенах, полуразрушенные интерьеры, на полу вместо мраморной плитки нечто невообразимое, в аварийном состоянии были конструкции купола здания и инженерной системы. Глава КГИОП в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» отметила, что она довольна не только качеством выполненных реставрационных работ, но и тем, как здание выглядит уже после отделки.

Отметим, что реставраторам удалось не просто частично сохранить старинную облицовку стен из так называемого «кабанчика» (облицовочный глазурованный кирпич), но и сделать на заказ практически идентичную плитку, то же самое произошло с напольным покрытием лестничных пролетов – частично сохранилось старое, новое же делали по спецзаказу в Германии. За время проведения работ было уложено более 3000 квадратных метров напольной плитки. При реставрации не удалось избежать частичного изменения здания – было сделано новое перекрытие, которое сейчас расположено прямо над Домом книги, дополнительные балконы во внутренних дворах, функциональное назначение здания подчеркивают остекленные пространства атриума. Тем временем, первоначальные планировки здания были восстановлены по сохранившимся проектам Сюзора. Не обошлось и без сюрпризов, так, в подвале здания строители нашли металлические колонны с сохранившимися цифрами, написанными мелом. Любопытно, что в здании оставили исторические устройства для таяния снега, сохранившиеся в одном из 3-х внутренних дворов.

Самым известным арендатором Дома Зингера на протяжении долгого времени был Петербургский Дом книги, который занимал лишь часть здания. Теперь, помимо магазина, в помещениях будут размещаться еще 20 арендаторов. Самый известный и самый первый из них, въехавший в Дом Зингера около года назад, – «Газпром медиа». Последние офисы были сданы в аренду в конце августа российскому представительству европейской юридической фирмы.

Напомним, что шестиэтажное с мансардой здание в стиле модерн площадью около 7000 квадратных метров было построено в 1902—1904 по проекту архитектора Павла Сюзора для «Акционерной компании Зингер в России». Проект был новаторским и по техническому исполнению, и по стилю, и по назначению. Первоначально руководство компании «Зингер», производящей швейные машины, хотело построить небоскрёб, подобный тому, что в это время строился компанией в Нью-Йорке: многоэтажное здание со множеством офисов. Однако здания в центре Санкт-Петербурга не могли превышать 23,5 метров до карниза. Архитектор блестяще разрешил это противоречие: над шестью этажами с мансардой он возвел изящную башню, увенчанную стеклянным глобусом.

При строительстве здания был введён ряд технических новшеств, впервые в России был применён металлический каркас. Новыми в архитектуре Петербурга были также атриумы, крытые стеклянной крышей внутренние дворы. Здание было оснащено самыми передовыми технологиями того времени, начиная от лифтов и заканчивая автоматической очисткой крыш от снега.

Здание было оформлено в стиле модерн. В отделке использованы текучие, «органические» линии, интерьер украшен растительным орнаментом из кованой бронзы. На фасаде установлены скульптуры Адамсона, символизирующие прогресс и швейную индустрию, основной профиль компании «Зингер». Здание стало ярким образцом модерна.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close