Заметили экономическое чудо? В смысле: не вообще, а за последние месяцы? Если не заметили, то протрите глаза. Страна-то еще раз разбогатела. Нефтяные цены за год выросли на две трети. Год назад ежемесячная выручка от продажи за границу нефти, газа и остальных разновидностей топлива была примерно 15 миллиардов долларов. А сейчас – примерно 25. Значит, наше с вами богатство прирастает на добрых 10 миллиардов в месяц быстрее, чем в 2007-м.
Вы спросите: чье это «наше с вами»? Не торопитесь смеяться. Был такой политик-экономист Глазьев Сергей Юрьевич. То есть, он, конечно, и сейчас живет и здравствует, и даже месяц назад стал академиком. Но на широкой публике показывается реже, чем раньше.
А лет пять назад он был политической звездой и рекламировал так называемую сырьевую ренту. В смысле: сверхприбыли от торговли нефтью и газом (40 миллиардов долларов в год, как он тогда подсчитал) надо пускать в дележку между народом (зарплаты, пенсии, стипендии, пособия) и государством (чтобы тратило их на полезные вещи – дороги, больницы, нанотехнологии).
Глазьева тогда заклевали, сверхдоходы решили откладывать в Стабилизационный фонд, а вот сегодня выясняется, что все происходит буквально по Сергею Юрьевичу. С той единственной разницей, что сверхдоходы нынче – не 40 миллиардов в год, а гораздо больше, потому что нефтяные цены за пять лет выросли в шесть раз. А в остальном все по Глазьеву: половина сверхдоходов идет народу, а другая половина – сами знаете куда. Если официально, то на добрые дела – на больницы, нанотехнологии и даже, говорят, на дороги.
Одно только слегка смущает. Рента есть, а полного счастья нет. Во-первых, инфляция. Скажем, продажи в розничной торговле за пять месяцев этого года - на 30% больше, чем в 2007-м. Это если считать в рублях. А если считать в натуре, то на 15%. Половину прироста съела инфляция. А другая половина – это как раз тот кусок ренты, который достается народу.
На выросшие нефтедоходы закупаются за границей потребительские товары и ввозятся к нам по импорту, а рядовые граждане приобретают их и радуются, огорчаясь попутно лишь тем, что они все дорожают.
Правда, есть тут и еще одна каверза: большая, маленькая – считайте как хотите. Импортных товаров у нас продается уже больше, чем своих. Импорт, так сказать, победил в конкурентной борьбе. Хотя наши экономические ведомства и рапортуют о высоких темпах роста собственного нашего производства. Разумеется, темпы эти преувеличиваются, но они и по честному счету неплохи. Но неплохи лишь до тех пор, пока не станешь сравнивать их с темпами роста импорта.
Ежегодный рост нашего домашнего производства измеряется обычно однозначными цифрами, а рост импорта – всегда двузначными.
Есть, конечно, способы перекрыть импорт, но товаров на продажу тогда станет в разы меньше, денег на руках у людей останется столько же, и инфляция сделается такой, что все перевернется вверх дном. Поэтому ввоз иностранных товаров растет по экспоненте. В прошлом году он увеличился на 40%. А в нынешнем ему пришлось разгоняться еще больше – чтобы поспеть за подскочившими нефтедоходами. Сначала было немножко отстал, но уже в апреле догнал и даже перегнал. В апреле 2008-го российский экспорт против апреля 2007-го вырос на 49%, а импорт – на 50%. Иначе говоря, дополнительная порция нефтегазовых сверхдоходов уже освоена и успешно проедается.
Внимательный читатель спросит: а почему экспорт растет медленнее, чем нефтегазовые цены? По двум причинам. Во-первых, 30% российского экспорта – это пока еще не топливо, а прочие товары, которые дорожают гораздо медленнее нефти. А во-вторых, с добычей нефти и газа у нас сейчас не совсем хорошо – и того, и другого в этом году добывается столько же или чуть меньше, чем в прошлом. К тому же половину все-таки приходится оставлять себе для собственных нужд. И на экспорт сейчас идет немножко меньше нефти, чем в 2007-м.
Пока цены такие, как сегодня, это не беда. А если они уменьшатся раза в полтора (до уровня осени прошлого года)? Это всплеск инфляции и остановка роста реальных доходов. А если - в три раза (до уровня начала 2005 года)? Это уже просто авария: нечем станет платить за импорт, придется уменьшать его и одновременно влезать в долги, а также вытерпеть уже не всплеск, а мощный взлет инфляции и одновременно падение курса рубля. Рядовые граждане почувствуют, что нефтяная рента, которая несколько лет скрашивала житейские будни, что рента эта проедена, и кто их знает, что они тогда скажут.
Правда, российская НЕ нефтяная экономика получит возможность расти нормально. Но нормальный рост – это, помимо прочего, и рост доходов, примерно такой же, как рост производительности труда, а не втрое выше, к чему люди привыкли за годы нефтяного бума. Легко ли будет отвыкать?
И еще: сама-то экономика, она готова расти нормально? Пять лет нефтяной лафы ее ослабили или, наоборот, усилили? На словах, конечно, усилили и даже до неузнаваемости. Ведь власти исправно берут свою половину нефтяной ренты и, по их словам, распоряжаются ею самым дальновидным образом. Как раз и готовят экономику к самостоятельному плаванию. Внедряют всякие инновации, инвестиции, институты развития и все прочее, о чем вы от них слышали миллион раз.
Может оно и так. Но растет ощущение, что они (хотя и своими, конечно, способами) так же транжирят и проедают свои большие куски ренты, как это делают рядовые люди со своими небольшими. Я сейчас даже не о коррупции в конкретных ее проявлениях. А о нормальной, так сказать, деятельности.
Взять хоть наш Петербург. Во сколько раз за последние годы вырос городской бюджет? Во много раз. А во сколько раз улучшилось городское благоустройство? Нефть дорожает в разы, и все городские проекты одним махом дорожают в разы.
И так во всем. Экспортные доходы в этом году выросли, как уже говорилось, в полтора раза. А во сколько раз в стране выросло, к примеру, строительство жилья, объявленное делом суперприоритетным? Если мерить не рублями, а квадратными метрами, то на 6% против прошлого года.
В 2007-м, когда распечатали Стабилизационный фонд и пустили в дележ огромные деньги, то получили ускорение роста экономики плюс ускорение инфляции. В нынешнем году еще одна доза огромных денег от подорожавшей нефти ускоряет уже одну инфляцию. И экономика, и люди все меньше взбадриваются от новых и новых впрыскиваний нефтедолларового наркотика. Откладывать лечение – усиливать ломку.
Сергей Шелин
Вкус нефти
Написать комментарий
Сергей Шелин
Автор мненияПО ТЕМЕ
ДРУГИЕ СТАТЬИ АВТОРА
Все статьи автора Станьте автором колонки