Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 1

3 м/с, ю-в

757мм

96%

Подробнее

Пробки

2/10

Легко отделался?

359
фото mignews.com.ua
фото mignews.com.ua
ПоделитьсяПоделиться

За убийство и ранение, ставшее причиной инвалидности, - четыре года общего режима. К такому сроку приговорил Московский федеральный суд бывшего милиционера Алексея Николева, стрелявшего в двух студентов около метро «Московская». После оглашения приговора на подсудимого с трудом надели наручники. А из суда он отбыл не на автозаке, а в карете «Скорой помощи».

Напомним, инцидент, по которому осудили Николева, произошел в ночь с 8 на 9 июля 2001 года около метро «Московская». Сержант милиции Алексей Николев стал свидетелем драки с участием двух студентов Горного института. Дмитрий Мачихин и Виталий Шумилин, увидев сотрудника правоохранительных органов, попытались сбежать с места. Тот, пытаясь задержать их, сначала выстрелил в воздух, а потом открыл огонь на поражение. В итоге оба студента оказались в реанимации.

Через несколько дней в Московском РУВД было возбуждено уголовное дело – правда, не в отношении милиционера, а в отношении студентов. Их обвиняли по статье 213 УК РФ (хулиганство), избрав арест как меру пресечения. Одного из них – Мачихина – этапировали в МОБ-12, и весь послеоперационный период (три пули попали в тазовую область), по словам родственников, он был прикован наручниками к кровати. Врачебно-консультационная комиссия признала его инвалидом II группы. Его друга Виталия Шумилина тоже пытались арестовать, хотя он был подключен к дыхательному аппарату: пуля повредила трахею, пищевод, легкое и позвоночник. А через 9 дней студент скончался.

Николев тем временем продолжал работать в правоохранительных органах. Уголовное дело в отношении него было возбуждено только через полгода – в феврале 2002-го. Первые слушания начались уже 8 апреля, но приговор был вынесен лишь 22 октября 2004-го – Николева приговорили к 5 годам лишения свободы. Отметим, что все это время, пока шли заседания суда, он оставался сотрудником милиции.

Но вместо положенных 5 лет Николев отсидел только 5 месяцев – 15 марта 2005 года судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда отменила приговор, и дело вновь вернулось в Московский суд – из-за юридических коллизий. А еще через два года - 26 февраля 2007-го – снова в прокуратуру на доследование. Стоит отметить, что все это время Николев находился на свободе, правда, под подпиской о невыезде. Причем, как рассказали «Фонтанке» представители потерпевшей стороны, после освобождения бывший милиционер устроился работать… в оружейный магазин.

Независимые юристы не раз заявляли: дело специально «затягивают» - летом этого года истек срок давности по основной статье, которую инкриминировали Николеву - убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108 УК РФ). А вот по второй статье, 286-й (превышение должностных полномочий), срок давности мог истечь только к 2011 году.

В итоге получилось, что Николева осудили именно по «должностным полномочиям», по пунктам «б» (с применением оружия или специальных средств) и «в» (с причинением тяжких последствий) третьей части этой статьи.

Гражданский иск, по которому потерпевшие требовали 1 миллион рублей в качестве компенсации морального вреда, удовлетворен частично - в размере 100 тысяч рублей (суд учел, что у Николева есть несовершеннолетний ребенок).

Другая часть иска - возмещение материального ущерба в размере 37 тысяч 203 рублей - удовлетворена полностью.

Уже в рамках гражданского делопроизводства предстоит рассмотрение исков потерпевшей стороны к ГУВД Санкт-Петербурга и УВД Московского района на сумму 20 миллионов рублей (по 10 миллионов каждый).

Отметим, что на сегодняшнем заседании отсутствовали прокурор и адвокат подсудимого. Адвокат матери погибшего Виталия Шумилина сказал корреспонденту «Фонтанки»: «Решение - это победа, которую мы добивались несколько лет».

Николев признавать ее явно не согласился. Как рассказали «Фонтанке» представители защиты родственников студентов, после оглашения приговора судья покинул зал, а приставы подошли к осужденному, чтобы надеть наручники. Однако подсудимый устроил скандал, а находившаяся в зале «группа поддержки» стала выкрикивать угрозы в адрес адвоката потерпевших. В итоге из зала вывели всех, кроме Николева. Что происходило за закрытыми дверями – неизвестно, однако бывшего милиционера увезли из суда не на автозаке, а на карете «Скорой помощи».

К слову, как сообщали ранее юристы из адвокатской коллегии «Призывник», Николев до прихода в милицию состоял на учете в ПНД, имел 4 госпитализации в состоянии припадка ярости, но при поступлении на работу эти факты им были скрыты.

Теперь Николеву предстоит провести около 3,5 лет за решеткой – 4 года по приговору минус отсиженные в 2004-2005 году 5 месяцев.
Третья часть 286 статьи УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти плюс лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет – Николев, можно сказать, «легко отделался». В отличие от двух студентов.

Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Милиционер, обвиняемый в убийстве студента, попросил прощения у матери;
Запятнанный мундир уже не отстирать;
Из-за неявки адвоката дело милиционера, стрелявшего в студентов, отложено;
Милиционера судят за нападение на хулиганов

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close