На фоне растущего интереса к заработку на спекуляциях, брокеры не стали ограничиваться только акциями, предложив для работы такой инструмент как СFD (Contract For Difference - дословно, контракт на разницу цен). Несмотря на то, что CFD нельзя назвать новинкой, его популярность пока существенно ниже, чем у акций. Хотя CFD имеет ряд преимуществ, в первую очередь, в снижении издержек в торговле на фондовом рынке.
Покупая акции «голубых фишек», немногие задумываются, что n-ное количество этих бумаг позволяет акционеру реально участвовать в управлении обществом и дает права на часть имущества. Раз в год можно рассчитывать на дивиденды, но их размер, по сравнению с ведущими предприятиями развитых стран, обычно небольшой. Чтобы иметь гарантированное влияние на компанию, необходим блокирующий пакет, а это 25%-ная доля предприятия. Понятно, что собрать такую долю в ОАО «Газпром» или ОАО «ЛУКОЙЛ» под силу нескольким десяткам россиян. Наконец, есть наглядный пример ОАО «НК «ЮКОС», когда миноритарные акционеры после банкротства компании остались с носом. Поэтому миноритарий, приобретая ценные бумаги, имеет в виду спекулятивные операции, проводимые с целью получения дохода исключительно от колебаний курсовой стоимости бумаги.
При этом «мини-акционер» вынужден платить различные комиссии. Так, совершать операции с акциями на торговых площадках могут только профессиональные участники рынка ценных бумаг - юридические лица, то есть брокеры, которые берут определенный процент с управляемых клиентом средств. Расходы увеличивает оплата услуг депозитария, занимающегося хранением сертификатов ценных бумаг и учетом прав по ним. Кроме этого, плату за проведение операций, так называемый биржевой сбор, вправе взимать организатор торговли (биржа). В результате для выхода в прибыль спекулянту необходимо сначала окупить издержки, полученные при транзакциях. Также стоит отметить существенные ограничения в использовании «плеча» при торговле акциями. «Плечо» (предоставление для совершения сделок дополнительных средств, акций под залог собственных активов спекулянта), как правило, не превышает 1 к 3.
В CFD (Contract For Difference - это контракт на разницу цен) спекулянт заключает с брокером некое пари. Если стоимость инструмента, который является основой CFD, изменится, то его владелец заработает или потеряет сумму, зависящую от того, насколько и в какую сторону изменилась цена акций. В качестве примера можно рассмотреть такую ситуацию: спекулянт покупает CFD на акцию ОАО «Газпром» за 250 рублей. На следующий день ее стоимость выросла до 270 рублей, в результате чего прибыль спекулянта составила 20 рублей. Если же котировки упали на 20 рублей, то убыток составил эту же сумму. Однако в этом случае спекулянт не является владельцем акций ОАО «Газпром» и не может рассчитывать на получение дивидендов, на участие в управлении обществом и на часть имущества при ликвидации общества, а лишь получает прибыль от изменения стоимости акции, что во многом сходно с принципом работы спекулянта непосредственно с акциями.
Зато трейдер не несет издержек в виде биржевого сбора и оплаты услуг депозитария, а отсутствие поставки реального товара в случае работы с CFD не должно являться существенным минусом для игрока, заведомо преследующего только спекулятивный интерес. Конечно, стоит отметить, что при работе с CFD клиенту все равно придется оплачивать услуги брокера, которые могут выражаться в разнице между ценой покупки и продажи CFD, а также платы за перенос позиции на следующий день. Еще одной особенностью работы с CFD являются более широкие возможности использования маржинальной торговли. То есть плечо, предоставляемое брокером, может составлять 1 к 6, при залоге 15-20% от суммы контракта. Несомненно, при такой торговле риски растут, однако то, насколько правильно будут использованы данные условия, уже зависит от трейдера. Помимо этого торговые терминалы, предоставляемые брокером, зачастую предоставляют возможность торговли с одного счета не только CFD, но и другими инструментами, например валютами. Стоит отметить, что в России отсутствует орган, четко регламентирующий работу компаний, предоставляющих доступ к CFD, что является существенным минусом, однако это не говорит о том, что законодательство в данной области полностью отсутствует. В свою очередь, деятельность профессиональных участников ценных бумаг и организаторов торговли строго регламентируется Федеральной службой по фондовым рынкам (ФСФР), поэтому работа инвестора или спекулянта с акциями обеспечена сильной законодательной поддержкой.
Из выше написанного можно сделать вывод, что разница между CFD и акциями существенна, тем не менее, она в большей мере проявляется в зависимости от целей, которые вы преследуете (спекуляции или инвестирование), поэтому определять то, с каким инструментом работать предпочтительней и удобней, только вам. В данном случае выбор может облегчить компания UMIS - брокер, который предоставляет возможность попробовать себя в работе как с CFD, так и с акциями.
Тимур Лебедев,
Аналитик финансовой компании UMIS, специально для «Фонтанки.ру»
Подробности по самостоятельному приумножению капитала читайте здесь.
Ранее по теме:
Три шага к успешному трейдингу
Кто такой этот брокер и можно ли ему доверять?
Интернет-трейдинг: Главное – выбрать большинство
Легко ли стать "ловцом настроения"?
Вооружение трейдера стратегией
Работать и быть свободным
Как заработать на росте российской экономики
Главный враг трейдера – он сам
Это сладкое слово - хеджирование
Разделяй и властвуй
Самостоятельный трейдинг - лиха беда начало
Приумножение капитала: доверяй только себе
Что лучше: акции или «контракт на разницу»
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ