Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:54 19.11.2019

Апрашка прошла через трудные слушания

Трудные слушания по временному регламенту застройки Апраксина двора признаны состоявшимися – таково резюме администрации Центрального района. По словам председателя комиссии слушаний, начальника отдела по строительству и землепользованию администрации Сергея Зайцева, результаты их станут ясны тогда, когда будет составлен протокол, то есть не раньше, чем через неделю.

Апрашка прошла через трудные слушания

Фото с сайта www.vbw.pl

Трудные слушания по временному регламенту застройки Апраксина двора признаны состоявшимися – таково резюме администрации Центрального района. По словам председателя комиссии слушаний, начальника отдела по строительству и землепользованию администрации Сергея Зайцева, результаты их станут ясны тогда, когда будет составлен протокол, то есть не раньше, чем через неделю. В него обещают внести все замечания, которые высказывали собственники территорий Апрашки. Правда, как объяснил Зайцев, они к делу не относятся, ведь временный регламент касается только внутреннего двора комплекса, где располагается рынок. В администрации уверены, что проект вполне соответствует основным требованиям и может быть направлен на утверждение в КГА.

Однако собственники корпусов Апрашки от претензий к властям отказываться не собираются и продолжают заваливать администрацию города и района документами. На этот раз предприниматели из ООО «Первый корпус Апраксина двора» и ЗАО «Центр автомобильной торговли» заподозрили чиновников в несоблюдении порядка проведения общественных слушаний.

«На наш взгляд, - пояснила «Фонтанке» заместитель гендиректора «Центра автомобильной торговли» Ирина Иванова, - администрацией Центрального района был нарушен порядок информирования населения и заинтересованных лиц о проведении слушаний. Не было опубликовано и размещено в интернете сообщение о том, что принято решение подготовить проект».

И это, как прокомментировал «Фонтанке» Евгений Николаенко, директор «Первого корпуса Апраксина двора», «не частные придирки». Дело в том, что обе компании - собственники территорий комплекса - всегда выражали намерения участвовать в реконструкции зданий. Евгений Николаенко подчеркнул, что права бизнесменов нарушены, так как им не предоставили законной возможности участвовать в разработке проекта.

В «Первом корпусе» нашли и другие существенные «проколы» в представленном на слушаниях проекте. В материалах временного регламента специалисты компаний не увидели сведений о согласовании проекта в КГиОП. По мнению предпринимателей, такое упущение можно было бы простить, если бы речь не шла о памятнике архитектуры, расположенном в историческом центре Петербурга.

Евгений Николаенко отметил, что в регламенте можно найти и другие «недоразумения». Во-первых, действие проекта распространяется только на территорию, которая освободится после переезда торговцев с рынка, расположенного во внутреннем дворе, а это лишь 9% от всей занимаемой комплексом площади. Директор «Первого корпуса», по его словам, на слушаниях выразил недоумение по поводу таких «двойных стандартов». С одной стороны, администрация города и района говорит о том, что нельзя превращать Апрашку в «гаражи», а с другой - сама же делит комплекс на части.

Также организации не согласны с причислением территории Апраксина двора к зоне многофункциональной общественно-деловой застройки. Заместитель директора ЗАО «Центр автомобильной торговли» подчеркнула, что, в соответствии с Генпланом, в такой зоне может появиться и гостиница, и многоэтажный паркинг, что не соответствует сложившемуся образу комплекса. «Апраксин двор создавался для лавочников и купцов, - подчеркнула Ирина Иванова, - и выполнял это назначение на протяжении 200 лет. Несправедливо было бы переделывать старинное здание в строение из стекла и бетона».

Но в результате бизнесменам так и не удалось заставить представителей власти прислушаться к их требованиям. На вопросы о дальнейшей судьбе Апрашки, по словам Ирины Ивановой, члены комиссии по разработке временного регламента отвечали крайне уклончиво. А население муниципального округа, которое могло бы стать третьей стороной в деле, почему-то забыли пригласить.

Компания, арендующая первый корпус, решила подать заявку в ГУ «Управление инвестиций» о предоставлении ей под строительство торгового комплекса земельного участка, на котором находится корпус. Как пояснил Евгений Николаенко, бизнесмены стараются использовать любую возможность, чтобы повлиять на ситуацию.

Напомним, что Апраксин двор город собирается передать частному инвестору, который выиграет право на проведение его реконструкции. Для того чтобы ускорить этот процесс, городскими властями, по мнению нынешних «обитателей» Апрашки, предпринимаются беспрецедентные меры. Так, администрация Петербурга за свой счет ремонтирует фасад здания (на это было выделено 80 миллионов рублей). На бюджетные деньги был разработан и временный регламент застройки части территории Апраксина двора. Автором спорного документа стало ГУ «Научно-исследовательский центр Генерального плана Санкт-Петербурга».

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Необъявленный конкурс обжалуют в суде
На конкурс на строительство "новой" Апрашки подала заявку только компания "Ростком";
Апрашка стала стратегическим проектом;
Из Апрашки могут сделать «Сохо»;
«Рюрик» вернул России Модильяни;
«Рюрик» хочет стать стратегическим инвестором Апраксина двора;
Смольный торопится изменить Апраксин двор;
Апрашка вне шаговой доступности;
Дерипаска пошел на Апрашку.
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор