18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:26 13.12.2018

Опасные пляски

Озеро, лес, музыка, большая компания. Это не идиллическая картинка загородного отдыха, это то, что называется «Open air» - очень популярные вечеринки на открытом воздухе. Одну из них в минувший уик-энд посетили сотрудники петербургского управления Госнаркоконтроля. Итог – десяток задержанных за употребление наркотиков.

Опасные пляски

Озеро, лес, музыка, большая компания. Это не идиллическая картинка загородного отдыха, это то, что называется «Open air» - очень популярные вечеринки на открытом воздухе. Одну из них в минувший уик-енд посетили сотрудники петербургского управления Госнаркоконтроля. Итог – десяток задержанных за употребление наркотиков.

Пожалуй, нигде, как в Петербурге, не проводится такого количества музыкальных мероприятий. Последние несколько лет их количество только растет. В первую очередь это касается «рейвов» - массовых шоу на нескольких площадках, проходящих чаще всего за городом. Из специфики – музыка чаще всего электронная: Electro House, Drum&Bass, Breaks, Pumping & Progressive house. Необходимый атрибут этой «культуры» - наркотики. Чаще всего - «химия», амфетаминовая группа, те, что позволяют держаться на ногах целую ночь. Именно широкое распространение на подобных вечеринках наркотиков – главный аргумент за их закрытие.

По словам руководителя пресс-службы петербургского управления Госнаркоконтроля Андрея Панова, прекратить существование open air-ов невозможно, но их число сокращать необходимо. В столице их гораздо меньше и размах не тот – вот и тянутся московские «колбасеры» в столицу северную. Дорогие входные билеты их не смущают. Пока наркополицейские вынуждены искать законодательную базу, чтобы хоть как-то сдерживать столь массовое распространение вечеринок. Летом они проходят за городом, зимой перемещаются в клубы. Главная опасность, это, в первую очередь, то, что очень многие впервые пробуют наркотики именно на «рейвах». Все, конечно, зависит от индивидуальных особенностей, но некоторым достаточно пары раз, чтобы пристраститься. Итог печален: на популярном open air-e «Медное озеро» в прошлом году от передозировки скончались 8 человек.

В ночь с 24 на 25 августа на том же самом Медном озере прошел «Sound Session One». Погода явно подкачала, так что «колбасеров» было совсем немного, в лучшие времена на пляж приезжает до 7 тысяч человек. Посреди леса бродят отдельные группки молодых людей и барышень. У танцполов народу не так уж и много.
 


На входе несколько крепких парней, но их интересует лишь наличие билета, содержимое сумок они проверяют без особого пристрастия. Появление спецназа и сотрудников Госнаркоконтроля особо никого не взволновало. На них, кажется, никто даже не обратил внимания.

Свет фонарика в глаза – самый простой способ (по реакции зрачка) определить вероятность того, употреблял ли человек какие-либо допинги. Особо подозрительных забирают в микроавтобус – им прямая дорога на экспертизу. Остальные так же веселятся, фотографируясь на фоне людей в масках, - для них все это, кажется, часть шоу-программы. Попадая в прицел телекамер, молодые люди радостно машут руками и передают приветы.

На этот раз по подозрению в употреблении наркотиков в общественном месте задержали десятерых. Мало? Конечно, но наркополицейские пока физически не могут полностью «отработать» подобное мероприятие – слишком много «клиентов». Но даже такая «профилактика» действенна. Некоторые, увидев, что кого-то забирают, поспешили самостоятельно покинуть поляну и вернуться в город. Ребята, оказавшиеся в милицейской «Газели», похоже, воспринимают действительность несколько неверно – журналистам говорят, что все отлично, ничего страшного в своем задержании они не видят. Девушка в розовых плюшевых тапках, с соской и озорными хвостиками спрашивает, а покажут ли ее в новостях. «Когда? Во сколько?» - вопросов слишком много, ей весело. То-то мама обрадуется.

Меж тем, если экспертиза покажет, что задержанные этой ночью употребляли-таки наркотики, их ждет штраф до 1,5 тысячи рублей или административный арест на 15 суток. При повторном «залете» - внесут в базу и поставят на учет в ПНД. Наркополицейские готовятся к совместной работе с ГИБДД и ФМС. Есть надежда, что через некоторое время соответствующая законодательная база будет готова. В планах – запретить «залетным» хотя бы на полгода получать загранпаспорта и водительские права. С последним, кстати, несколько проще – закон и сейчас не позволяет некоторым категориям состоящих на учете в ПНД садиться за руль.

С момента приезда сотрудников Госнаркоконтроля до завершения операции на Медном озере прошло около часа. Все это время неизвестный молодой человек лежал прямо рядом с автобусом спецназа. Ему первым делом вызвали врача – медиков, вопреки правилам, на мероприятии не оказалось. «Болезного» постоянно пытались привести в чувство милиционеры, охранявшие «рейв». Парень не реагировал. Задержанных уже повезли на Боровую. А за ним, наконец-то, приехала «скорая». Он остался жив, но в себя так и не пришел.

Ксения Потеева,
фото автора
Фонтанка.ру





Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор