Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 26

0 м/с, штиль

761мм

53%

Подробнее

Пробки

4/10

Защитники жителей «хрущевок» критикуют Смольный

543
ПоделитьсяПоделиться

Программу Смольного по реновации кварталов первых массовых серий жилья в Петербурге не все считают жизнеспособной. «Альтернативщики» полагают, что предложенный правительством города проект не решит проблем северной столицы, где, по меньшей мере, 100 кварталов жилья - хрущевских времен.

Несогласные с концепцией Смольного создали общественное движение в защиту прав граждан, проживающих в «хрущевках», и разработали свой проект их расселения, в котором, по их словам, учтены интересы горожан, инвесторов и строителей. Однако проект не представляет собой некую четкую схему, а базируется в основном на критике уже существующей смольнинской программы.

Как утверждает автор проекта экс-депутат ЗакСа Сергей Андреев, городской закон, готовящийся администрацией, «необходим лишь для того, чтобы под предлогом изъятия территорий для госнужд, граждан могли выселять в другие районы, освобождая землю для инвесторов».

Именно расселение, по мнению господина Андреева, станет ключевой проблемой при перестройке старых кварталов. Жильцы столкнутся с полным несоответствием своего «разрушенного» жилья и вновь построенного. Площади квартир в новостройках будут значительно больше, чем в аналогичных «хрущевских» зданиях. И не исключено, что переселенцам придется доплачивать за дополнительные метры. Этот вопрос, по мнению «альтернативщиков», оговорен в проекте Смольного достаточно размыто. Они же предлагают следующую схему: тем гражданам, которые согласятся переехать из «хрущевки» в другое здание и район, предоставят жилье большей площади; тем же, кто захочет остаться в новом доме, построенном на месте снесенного старого, будут выделять квартиру, аналогичную по площади предыдущей.

Для инвесторов тоже нашлось место в проекте. Им предлагают вместе с «хрущевками» выделять места под коммерческое строительство, чтобы они могли покрыть убытки от переселения граждан. Также авторы предусматривают возможность до проведения аукционов создавать согласительные комиссии, на которых будут присутствовать инвесторы, жильцы этих домов и представители администрации районов. Там инвесторы должны получать представление о том, какие затраты их ждут, сколько средств уйдет на расселение жилых зданий.

Критики также не выдержал и пилотный проект Смольного по реновации 31 квартала «хрущевок». Сергей Андреев пояснил, что документы, необходимые для выставления кварталов на торги, не готовы. В какой-то мере подготовлены к продаже только два квартала, но этого недостаточно для проведения эксперимента.

Андреев подчеркнул, что такой единичный неудачный эксперимент уже был проведен. Год назад московская компания «Мист», по соглашению между столичным и петербургским правительствами, заключила договор на освоение территории в Купчино. В новые дома должны были переехать жители «хрущевок». Однако после того, как дома были построены, оказалось, что все квартиры в них уже проданы совершенно другим людям. В фирме «Мист» тогда пояснили, что граждане отказались выезжать из старых домов. Сами же граждане уверяли, что им никто ничего не предлагал. В результате получилось, что московские бизнесмены просто заработали денег. Социальные проблемы города брать на себя они не собирались.

Мария Могилевская,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Опасная ипотека «от Хрущева»
Реновация «хрущевок» в бюрократическом аспекте
Сносить нельзя реанимировать
Принято официальное решение о реновации «хрущевок»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close