89%

1/10

Профессора поменяли на академика-пенсионера

6481

Вслед за сменой руководства в управлении Генпрокуратуры по СЗФО, в окружном управлении Министерства юстиции был назначен новый начальник. Сергей Выменец, который последние два года официально числился исполняющим обязанности руководителя, приказом министра Владимира Устинова понижен до должности заместителя. На его место назначен Виктор Сальников, который до сентября 2006 года являлся начальником петербургского университета МВД РФ, а последние 10 месяцев был российским пенсионером.

12 июля, как сообщили «Фонтанке» в самом управлении, новый руководитель будет представлен коллективу.

СПРАВКА:

Сальников Виктор Петрович - генерал-лейтенант милиции; 1946 года рождения; в 1973-м окончил Ленинградское высшее политическое училище МВД СССР, доктор юридических наук, профессор, академик РАЕН, Международной академии информатизации, Международной академии акмеологических наук; с 1969 года служил во внутренних войсках МВД; в разные годы был преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, заместителем начальника кафедры, начальником кафедры Высшего политического училища МВД СССР, заместителем начальника по научной работе Санкт-Петербургского юридического института МВД России, заместителем начальника по научной работе Санкт-Петербургской академии МВД России. Заслуженный деятель науки РФ; автор более 300 научных и научно-методических работ (монографий, учебников, учебных пособий, лекций, статей); основоположник нового научного направления в отечественной юриспруденции, связанного с разработкой проблем правовой культуры и путей ее формирования.

Выменец Сергей Павлович - родился в 1949 году в Ленинграде, в семье военнослужащего. После службы в армии поступил на юридический факультет ЛГУ. Более 16 лет работал нотариусом. Автор ряда работ, связанных с проблемами развития нотариата в России. Государственный советник юстиции 3 класса, кандидат юридических наук, профессор. Женат, имеет троих взрослых детей и троих внуков.

В свое время после назначения Выменца главой окружного управления юстиции ходило много слухов.
Говорят, что он был креатурой Александра Бастрыкина (тогда - начальника Главного управления юстиции, а недавно назначен начальником следственного комитета при Генпрокуратуре РФ), трижды за 2005 год направлявшего в Минюст на согласование кандидатуру Сергея Выменца, который с 2001 года был его заместителем по Федеральному управлению юстиции СЗФО (предыдущее название ГУЮ). Выменец даже подал иск в Тверской межмуниципальный суд Москвы с требованием обязать Минюст издать приказ о назначении его на должность заместителя руководителя ГУЮ. Возможно, столь долгие колебания министра были связаны с репутацией будущего начальника. Кстати, Бастрыкин был однокурсником Владимира Путина, да и Выменец примерно в это же время окончил юрфак ЛГУ.

История, оставившая неизгладимый след в биографии Сергея Выменца, была такая: заместитель окружного управления Минюста работал в те годы нотариусом и оказался связанным с громким делом о серии убийств из-за квартир.

Суть дела заключалось в том, что "черный маклер" Алексей Герасименко был задержан сотрудниками петербургского РУОПа и прокуратуры по обвинению в убийствах 9 человек с целью завладения их квартирами. Схема была во всех случаях одна и та же: Герасименко или его сообщник (впоследствии убитый) приглашали владельца квартиры в нотариальную контору и получали от него генеральную доверенность на продажу жилплощади. Далее бандиты убивали собственника и продавали его квартиру, нередко через того же нотариуса, который удостоверял доверенность. Среди таких нотариусов был и Сергей Выменец. Впрочем, как впоследствии установили следственные органы, ни он, ни его коллеги, услугами которых пользовались преступники, не подозревали о том, как на самом деле совершались сделки. В 1997 году дело Герасименко поступило в Городской суд, который приговорил его к высшей мере наказания. Нотариусы, включая Сергея Выменца, по делу не привлекались даже в качестве свидетелей.

В 1998 году Выменец попал в суд - уже в качестве истца. Он подал иск на «Пятый канал», который создал сюжет о «деле Герасименко». Репортаж, который вызвал его негодование, был подготовлен еще в 1995 году для передачи Александра Невзорова "Дикое поле", а в декабре 1998 года, накануне первого тура выборов в городской ЗакС, (на них Выменец баллотировался по 29-му избирательному округу), в программе "ТСБ" транслировался старый невзоровский материал. В нем недвусмысленно давалось понять, что нотариус мог избежать уголовной ответственности благодаря своим хорошим отношениям с мэром Собчаком.

Сергей Выменец предъявил в суд иск о защите своей чести и достоинства. В частности, в заявлении говорилось и о том, что выборы он проиграл из-за показанного сюжета (он стал лишь пятым в своем округе, набрав чуть больше 4% голосов против 28% с лишним у лидеров - Аркадия Крамарева и Юрия Вдовина). Процесс долго откладывали по разным причинам, и состоялся он только после назначения Выменца заместителем начальника управления юстиции по СЗФО. Стороны заключили мировое соглашение, согласно которому, господин Выменец отказался от материальных претензий (а запрашивал он 680 тысяч рублей), а канал пообещал предоставить чиновнику на 5-7 минут эфир в программе "Инверсия".

Имя Виктора Сальникова, нового руководителя управления, тоже упоминалось в СМИ – в связи с расследованием уголовного дела. Правда, только родственными узами. В феврале этого года сотрудник ОРЧ транспортной милиции, 25-летний племянник Сальникова был задержан по подозрению в причастности к сбыту крупной партии гашиша. Решением суда он был отпущен под подписку о невыезде. Судьба этой истории канула в Лету.

Напомним: в ночь с 8 на 9 февраля сотрудниками УБОП в Кировском районе была проведена проверочная закупка, в результате которой оперативники стали "обладателями" 2,5 килограммов гашиша за 230 тысяч рублей. Молодые люди были задержаны, кто на месте, кто по оперативной информации. Задержанные были препровождены в суд Кировского района, где, в частности, племянник Сальникова был отпущен под подписку о невыезде. Суд мотивировал свое решением тем, что он не был задержан в момент заключения сделки, поэтому определить, были ли отпечатки его пальцев на пакете с наркотиками или нет, не представляется возможным (так как "пальчики" с пакета не были сняты), а люди, получившие деньги за гашиш, также не были схвачены.
В пресс-службе прокуратуры Петербурга сообщали, что по факту было возбуждено уголовное дело по статье 228 (незаконное хранение, транспортировка и сбыт наркотических веществ) УК РФ. Там же подтвердили, что в деле действительно фигурирует должностное лицо – сотрудник транспортной милиции.
Надо отметить, что племянник Сальникова работает в ОРЧ СЗ УВДТ, в отделе, курирующем борьбу с наркотрафиком, не более года.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру