Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как -1

1 м/с, сев

765мм

97%

Подробнее

Пробки

1/10

Маковоз снова под судом

905
Олег Маковоз
Олег Маковоз
ПоделитьсяПоделиться

Еще одно «дело Маковоза», имя которого связывается чуть ли не со всеми громкими убийствами в Петербурге за последние годы, дошло до суда. Олег Маковоз и еще пять человек обвиняются в убийстве одного из предполагаемых лидеров казанской ОПГ, гендиректора фирмы «Татинвестнефтегазстрой» Рустама Равилова, известного в определенных кругах под кличкой «Рома Маршал».

Еще одно «дело Маковоза» (или так называемое «братское дело») дошло до суда. Олег Маковоз, Денис Долгушин, Юрий Суднев и еще три человека обвиняются в убийстве одного из предполагаемых лидеров казанской ОПГ, генерального директора фирмы "Татинвестнефтегазстрой" (ТИНГС) Рустама Равилова, известного в определенных кругах под кличкой «Рома Маршал». Начало предварительных слушаний по делу назначено на 18 октября.

«Маршал» - «Маклауд» 0:1

«Маршал» был расстрелян 10 июля 2003-го года во дворе офиса ТИНГС на улице Мира. По данным предварительного следствия, убийство совершил бывший снайпер «второй чеченской» Юрий Суднев, уже осужденный городским судом Петербурга за покушение на самого Маковоза. Киллер подстерег Равилова напротив выезда из двора, в подъезде ремонтируемого здания Артиллерийского училища. Гендиректор ТИНГС под прикрытием охранников выезжал на своем BMW из двора, когда раздалась автоматная очередь. Один из охранников – Василий Кочкин – упал замертво, тяжелые ранения получил и сам Равилов. Другие охранники открыли ответный огонь, но убийца уже ушел, оставив на месте преступления автомат Калашникова.

38-летний Олег Маковоз, известный в определенных кругах как «Маклауд», официально являлся руководителем фонда содействия гуманитарным программам, а также владельцем охранной фирмы «Стронг». На выборах в Государственную думу в 2003-м году Олег Маковоз баллотировался по федеральному списку «Народной партии» и фигурировал в предвыборных материалах как начальник департамента ФГУ «Северо-западная дирекция Госстроя России».

Именно в дни тех самых выборов следствие вышло на людей, указавших на «Маклауда». 14 октября 2003-го года при выезде с автостоянки Олег Маковоз и двое его телохранителей... были обстреляны. Согласно материалам дела, по машине было произведено не менее 45 выстрелов из двух автоматов. Однако сам Маковоз не пострадал (единственная пуля прошила его куртку, не задев тела), а его охранники получили ранения - один в руку, другой в ногу.

В итоге задержанные 15 октября по подозрению в покушении Юрий Суднев, братья Александр и Евгений Бобылевы и Денис Долгушин показали, что и сами работали на несостоявшуюся жертву. А бывший телохранитель Маковоза Долгушин дал показания, позволившие следствию связывать имя шефа ОП «Стронг» чуть ли не со всеми громкими убийствами в Петербурге за последние годы. После чего Юрий Суднев признался в том, что расстрелял Рустама Равилова. Организовал убийство, по данным следствия, Маковоз, а непосредственно руководил «предприятием» Денис Долгушин. Сам Маковоз, задержанный 10 марта 2004-го года, причастность к убийству отрицал, заявляя, что Долгушин, якобы организовавший покушение на бывшего шефа из-за денег, специально оговорил его на допросе.

Впрочем, все и так сидят...

Напомним, что первое «братское» дело (по обвинению авторитетного предпринимателя Маковоза в организации похищения директора Корниловского фарфорового завода Гейдара Иманова и вымогательстве у него акций завода, а также в убийстве авторитета из города Братска Иркутской области Игоря Лысенко) завершилось 10 августа этого года обвинительным приговором. Сам Маковоз, также отрицавший свою причастность к этим преступлениям, получил 10 лет строгого режима. Денис Долгушин получил 6 лет условно.

Кроме того, закончилось приговором и дело о покушении на самого Маковоза: за организацию покушения Долгушин получил 8 лет условно, а Юрий Суднев за обстрел автомашины бывшего шефа – 11 лет строгого режима.

В то же время на стадии предварительного следствия находятся уголовные дела по обвинению Маковоза, Долгушина и других в убийствах «тамбовского» лидера Яна Гурьевского, генерального директора Северо-западного таможенного терминала Витольда Кайдановича, еще одного «казанского» авторитета Павла Касаева, Константина Яковлева, известного как Костя Могила, и в других преступлениях. По данным «Фонтанки», следствие считает Маковоза причастным ко всем этим преступлениям именно благодаря признательным показаниям Дениса Долгушина. Таковой своим деятельным раскаянием заслужил уже два условных срока подряд. Даешь третий?

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close