Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 15

2 м/с, зап

761мм

65%

Подробнее

Пробки

2/10

В убийстве Могилы подозревается Маклауд

851
ПоделитьсяПоделиться

Правоохранительные органы Петербурга расследуют уголовное дело, которое обещает стать самым масштабным и «громким» в новейшей истории города и даже страны.

В рамках этого уголовного дела в результате работы Отдела по расследованию заказных убийствам управления уголовного розыска ГУВД с октября 2003 по март 2004 года уже арестованы 8 человек из т.н. «братской ОПГ». Всем им предъявлено обвинение по статьям, предусматривающим ответственность за умышленные убийства, разбои, похищения и вымогательства. На сегодняшний день в деле фигурируют 22 эпизода – главным образом, убийства и покушения на убийства. Среди фигурантов дела - 36-летний Олег Маковоз («Маклауд»), известный как руководитель фонда содействия гуманитарным программам, а также глава охранной фирмы «Стронг». На прошлогодних выборах в Государственную Думу Олег Маковоз баллотировался по федеральному списку «Народной партии» и фигурировал в предвыборных материалах как начальник департамента ФГУ «Северо-западная дирекция Госстроя России». Маковоза называют лидером указанной ОПГ.

Сейчас уголовный розыск уже получил доказательства того, что вышеуказанная группа может быть причастна к совершению таких громких преступлений как покушение на Валерия Ледовских в 1995, убийство 38-летнего Павла Касаева, одного из лидеров Казанской ОПГ в 1999, убийство у дома 96 по каналу Грибоедова 33-летнего Яна Гуревского, одного из лидеров тамбовского ОП, в 2000 году. Также фигуранты подозреваются к причастности к похищению и вымогательству с применением пыток, совершенных в отношении Гейдара Иманова, директора Корниловского фарфорового завода в Петербурге в ноябре 2000; убийства Витольда Кайдановича, генерального директора Северо-западного таможенного терминала в июне 2001; покушения из гранатомета РПГ-26 на Александра Ефимова, одного из лидеров «тамбовского» ОПГ, в августе 2001 года; убийства на улице Мира в Петербурге Рустама Равилова, одного из лидеров казанского ОПГ, и его охранника Василия Кочкина в июле 2003, а также нашумевшего убийства в Москве Константина Яковлева (известного, как Костя Могила) в мае прошлого года.

Следствие рассматривает вопрос о причастности группы к ряду других убийств, совершенных в Москве, Петербурге, Иркутске, Братске, Татарстане и Владивостоке. В настоящее время оперативно-следственные мероприятия по данному делу продолжаются следственные действия. Еще 7 человек объявлены в федеральный розыск.

Егор Иванов,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close