Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 27

3 м/с, ю-в

763мм

42%

Подробнее

Пробки

3/10

Петербург выздоравливает от "коричневой чумы"

2704
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге ликвидирована террористическая экстремистская организация. Это не мифические террористы, которые что-то готовили, а те, кто реально убивал, объединившись в законспирированную группу. Они исповедовали нацистскую идеологию и мечтали о захвате власти.

Информацию об этом официально подтверждают прокуратура и МВД. Пятеро участников группы арестованы в конце минувшей недели, один убит при задержании. Говорится о пяти убийствах, совершенных членами организации. В том числе убийстве ученого Николая Гиренко и сенегальца.... По данным Агентства журналистских расследований, сотрудники которого проводили свое расследование, на счету группировки не менее восьми трупов.

Арестованные рассказывают, в том числе о преступлениях, за участие в которых уже есть подследственные и осужденные. Например, об убийствах Хуршеды Султоновой и студента из Вьетнама Ву Туана. Есть основания предполагать, что участники банды планировали теракты во время саммита G8, который должен пройти в Петербурге в июле.

«Бешеная толпа»

Лидерами группы являлись убитый Дмитрий Боровиков и Алексей Воеводин, по кличке СВР («Сделано в России», соответствующая аббревиатура выколота у него на затылке). Они, как и некоторые другие члены группировки участвовали в деятельности известных в Петербурге экстремистских банд «Шульц-88» и «Mad Crowd». И та и другая в настоящее время разгромлены. В декабре 2005 года лидер «шульцов» Дмитрий Бобров был осужден на 6 лет, еще двое его соратников получили условные сроки. Тогда же пятеро членов «Mad Crowd» получили от 2-х до 3-х лет, а один отделался условным наказанием. И те и другие обвинялись в разжигании национальной вражды и участии в экстремистском сообществе. Среди осужденных по второй группировке был и Воеводин.

В «Mad Crowd» вместе с Боровиковым начинал свой боевой путь Павел Румянцев, по прозвищу Апостол. Втроем с Воеводиным после того, как группировка попала в после зрения правоохранительных органов, они создали новую тайную организацию. К этому времени Боровиков, другой основатель «бешенной толпы» Руслан Мельник и еще несколько человек уже находились в федеральном розыске по различным эпизодам.

В новой организации лидеры использовали предыдущий отрицательный опыт: в целях конспирации группу решили никак не называть, отказались от использования скинхедовской атрибутики в одежде, оговорили систему связи и встреч. С этого времени члены организации переходят от фрагментарных избиений по национальному признаку, практиковавшихся «шульцами», к убийствам. По замыслу участников, убийства должны расшатывать существующий строй. Одна часть обывателей должна осознать, что не защищена от нападений, другая – что есть сила, на которую стоит равняться. В группе существовала строжайшая дисциплина. Членов бригады штрафовали на 50 рублей за отсутствие ножа или газового балончика. По 300 рублей в месяц собирались в «общак». Также в общую копилку шла часть средств, захваченных при совершении общеуголовных преступлений.

У Воеводина после смерти мамы и бабушки в собственности остались две квартиры. Продав одну, часть денег он потратил на покупку четырех карабинов «Сайга», взрывчатку, рации, сканеры для прослушки милицейских волн. На ритуальных сборищах участники организации поднимали флаг со свастикой, сжигали портреты Путина и говорили о будущей власти. Следует отметить, что бандиты крайне негативно были настроены к православной церкви и придерживались языческих воззрений. Помимо Воеводина, за решеткой с осени 2005 года уже находились Костраченков-страший (его младший брат пока в розыске) и Артем Прохоренко. В ноябре 2005 года они были задержаны по разбойным нападениям на почтовые отделения. Оружием налетчиков были пистолет «ТТ» и «Оса».

Список киллера-экстремиста

Арестованные члены банды дают признательные показания, в которых рассказывают о сотнях избиений, драк, налетов и 8-ми убийствах, совершенных ими. Прокуратура пока говорит о 5-ти убийствах на счету группы.

Ученый-этнограф Николай Гиренко, выступавший экспертом в делах, связанных с разжиганием национальной розни, был застрелен 19 июня 2004 года через дверь своей квартиры. Насколько нам известно, стрелял в него Артем Прохоренко, однако в акции участвовали несколько человек с четким распределением ролей. Убийцы считали Гиренко врагом их идеи и рассчитывали на резонанс, который должен был показать, что никто из тех, кто помогает власти, не может рассчитывать на безопасность.

14 ноября 2003 года на улице Марата был зарезан уроженец России гражданин КНДР Ким Хеник.

7 апреля 2006 года на 5-й Красноармейской из помпового ружья был застрелен сенегальский студент Самба Лампсар. По имеющейся информации, ружье долгое время находилось у Боровикова.

7 июня 2004 года недалеко от поселка Заходское (Выборгский район области) эта же группа убила двух своих членов Гофмана и Головченко. Гофман, не принимавший участия в убийствах, был приговорен к смерти за свои еврейские корни, а Головченко показался подозрительным своей нерешительностью. Предварительно участники группы нашли место, выкопали яму, и заманили жертв под предлогом готовящегося нападения на цыганский табор. Боровиков и Воеводин расстреляли обоих из карабина «Сайга» и арбалета. Другие добивали ножами. На прошлой неделе на месте захоронения была проведена эксгумация. Отметим, что Гофман и Апостол учились в одной школе, и, как сказали нам родители Гофмана, были знакомы.

Участники организации также берут на себя нападение на цыганок в сентябре 2003 года на проспекте Народного ополчения. Они орудовали там ножами и топором. У одной из женщин за спиной была пятилетняя девочка, которая погибла - скончалась от ран. Они же признаются в убийстве въетнамского студента Ву Ань Туана 13 октября 2004 года.

Наконец, практически все арестованные дают показания о соучастии в убийстве Хуршеды Султоновой. После убийства участники группы внимательно следили за реакцией общества и СМИ. Узнав о задержаниях неких молодых людей по этому делу, они говорили меж собой, что это помогает борьбе, так как появляются новые недовольные, которые могут примкнуть к движению. Со слов арестованных Хуршеду убивал Костраченков-старший, Прохоренко и еще один Румянцев по кличке Рукер, житель поселка Никольское. (Из Никольского же еще один арестованный член группы Орлов Роман.)

Следует отметить, что за убийство цыганской девочки уже осуждены 7 человек, двое из них приговорены к 10 годам лишения свободы. По обвинению в убийстве Бельды задержаны 8 человек в возрасте от 13 до 16 лет. По делу Хуршеды Султоновой осуждены 6 обвиняемых подростков. 14 человек сейчас являются подсудимыми по обвинению в убийстве студента из Вьетнама Ву Ань Туана. Понятно, что показания группы Воеводина - Боровикова нуждаются в проверке, однако, очевидно, что не в интересах следствия выколачивать свидетельства по уже расследованным делам. Именно поэтому нынешние показания требуют особого внимания и ставят новые вопросы к правоохранительным органам.

Группировка, по имеющейся информации, причастна и к другим громким делам: недавнее избиение антифашистов и нацболов на станции метро Чернышевская после вчера памяти Тимура Кочаравы и совершенное в октябре 2003 года на улице танкиста Хрустицкого нападение на гражданина Нигерии. Известно, что бандиты обсуждали ликвидацию руководителя 18 отдела (антиэкстремисткого) УБОП Чернопятова и оперуполномоченного Бойко.

Они тоже готовились к саммиту...

В 2004 году, как говорят, в организацию влился некий Малюгин («Боец») вернувшийся из Чечни, где служил по контракту. Даже среди соратников отмечалась его агрессивность. Он привнес новые сегменты идеологии. По Малюгину (который также арестован), как можно предположить из рассказов, чеченские террористы настолько хорошо борются с жидомассонским режимом, что надо вступать с ними в коалицию, более того, для вида можно принять ислам. Незадолго до ареста Малюгин перекачивал с интернет-сайта «Кавказ-центр» фотографии с поясами шахидов и якобы говорил, что если во время саммита G8 у него найдется несколько смертников, то об этом заговорит весь мир. При обыске у него обнаружили тротил. У других членов банды также изъято оружие, взрывчатка, самиздатовская литература, в которой они обменивались опытом.

Бандитизм, убийства, покушения, разбои – неполный перечень статей обвинения, по которым расследуются уголовные дела. В скором времени должны быть задержаны остающиеся на свободе сообщники из числа ближайшего окружения тех, о ком идет речь.

Агентство журналистских расследований долгое время анализировало все громкие преступления с оттенком национальной розни. Так выяснилось, что убийство Хуршеды Султоновой произошло у дома, где жил Боровиков, сенегальца – рядом с домом Воеводина. Источники журналистов среди скинхедов рассказали, что в 2004 году группа молодых людей исчезла с привычных в этой среде тусовок. Тогда появилось предположение, что они ушли в подполье. Мы занялись их поисками.

В какой-то степени организацию подвели самиздатовские журналы, которые распространяли Апостол и СВР. Сотрудники Агентства увидели, что там подробно описывается методика и техника конспирации, а также совершения преступлений. Затем удалось выйти на двух человек, с некоторых пор не принимавших участие в группировке. Они рассказали об убийствах Гиренко и Гофмана и сообщили, что в банде есть их бывший соратник, который принимал участие в убийствах, но боится расправы. С этим человеком удалось выстроить отношения, и в результате появилась подробная информация об убийствах и других преступлениях в истории группировки. Эту информацию вместе с согласившимся сотрудничать членом группы журналисты передали в центральный аппарат МВД. Источник информации получил определенные гарантии безопасности, оказался под программой защиты свидетелей. Именно с его показаний и началась оперативная работа.

Александр Львов,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close