18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:54 20.08.2018

Авторитет стал мишенью рейдеров - 2?

На Петроградской стороне совершено нападение на авторитетного предпринимателя Сергея Васильева. Два автомобиля – «Роллс Ройс» и «Шевроле Тахо» – были расстреляны из нескольких автоматов на Левашовском проспекте. Один человек погиб и трое, в том числе и сам Васильев, госпитализированы. Представители прокуратуры назвали это преступление крайне дерзким.

Авторитет стал мишенью рейдеров - 2?

Покушение на одного из руководителей петербургского Нефтяного терминала Сергея Васильева и его охрану представители прокуратуры Петербурга назвали крайне дерзким преступлением. Оно совершено практически в центре города, рядом с детским садом и школой.

По уточненным данным, нападение произошло около 13.20. В это время по Левашовскому проспекту от Каменноостровского следовал кортеж Васильева. Он сам ехал в автомобиле «Роллс Ройс» с несколькими охранниками. Еще одна машина с охраной – «Шевроле Тахо» следовала позади. Перед перекрестком с Ординарной улицей, по свидетельству очевидцев, кортеж стала обгонять «девятка». Из притормозившей машины выскочили двое молодых людей и открыли автоматный огонь по «Роллс Ройсу» и «Шевроле». Потом они добежали до проследовавшей вперед «девятки» и, вскочив в нее, скрылись с места. «Девятка» позже была найдена в глубине двора соседнего квартала. Сейчас ее осматривают криминалисты. На чем скрылись преступники, устанавливается. См. также фоторепортаж «Фонтанки» с места происшествия.

На Левашовском остались обстрелянные автомобили. Машина с Васильевым миновала перекресток и уже за ним врезалась в припаркованную на обочине «Ниву». Уже после того, как увезли раненых Васильева и охранников, на месте происшествия долго оставался водитель – мужчина средних лет, он получил травму головы при ударе. «Шевроле Тахо» остался стоять перед перекрестком. На лобовом стекле – множественные следы попавших пуль – около десятка. Однако стекло осталось целым. Разбиты боковое и заднее стекла. Тело погибшего охранника, 32-летнего Романа Ухарова (по предварительным данным, сотрудника охранного предприятия «Алекс-Запад»), находилось на заднем сиденье. Рядом с машиной преступниками был брошен автомат. Правоохранительные органы также обладают информацией о втором автомате и пистолете ИЖ, из которого якобы также велась стрельба. Однако не исключено, что пистолет принадлежит кому-то из охранников, и был обнаружен на месте происшествия в связи с тем, что охрана попыталась отбить атаку. По крайней мере, у погибшего охранника также имелся ИЖ, однако достать его он не успел...

«Жигули» девятой модели серого цвета, на которых скрылись с места автоматчики, была продана владельцем в июле 2003 года, тогда же должны были снять ее номера – Н692ВВ, 47 регион. По словам бывшего владельца машины, с которым удалось связаться корреспонденту «Фонтанки», «Жигули» он продал по генеральной доверенности мужу сестры своего школьного товарища, который был водителем у какого-то предпринимателя. На момент продажи машина была желто-бежевого цвета. Этот цвет отличается от цвета машины, которая была обнаружена на месте происшествия. Однако с точностью сказать, его это машина или нет, мужчина не может, поскольку видел обнаруженный автомобиль только по телевизору. По его словам, недавно он видел мужчину, которому продал машину, тот уже был на «Жигулях» 15-й модели.

Обстрелянный «Роллс Ройс», серого цвета, выпуска 2004 года, принадлежит авторитетному предпринимателю Сергею Васильеву. Джип «Тахо», черного цвета, выпуска 2005 года, принадлежит СП ЗАО «Петербургский нефтяной терминал». Хотя в самом терминале заявили, что Васильев не имеет к ним никакого отношения.

Прокуратура Петербурга, по предварительным данным, намерена квалифицировать инцидент на Левашовском проспекте как убийство и покушение на убийство двух и более лиц. Об этом журналистам сообщил зампрокурора города Владимир Владимиров. По имеющимся данным, сам Васильев с огнестрельными ранениями в тяжелом состоянии доставлен в клинику военно-полевой хирургии ВМА. Также госпитализированы еще два человека из группы сопровождения – оба 1970-го года рождения. На месте работает следственно-оперативная группа прокуратуры и ГУВД. Устанавливается картина, а также мотивы произошедшего.

Интересно, что в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий произошел небольшой курьез. После покушения на Васильева в городе был объявлен план перехват. Сотрудники милиции искали джип. Искали и нашли... у хозяйственно управления ГУВД. Более того, в иномарке находились сотрудники милиции, которые приехали в управление для того, чтобы получить форму. Сам джип, как выяснилось, зарегистрирован на эксперта-криминалиста. Правда, первоначальная проверка показала, что никакого отношения к происшедшему сотрудники милиции не имеют.

Напомним, что не так давно газета «Ваш тайный советник» давала список предприятий, которые предположительно находятся в сфере интересов рейдеров. Так, на «Нефтяной терминал», по имеющимся данным, претендует ОПГ Бадри («Тамбовское» ОПС). Васильев, который является фактически хозяином предприятия, естественно, этому противился. На данный момент стоимость терминала оценивается в 600 миллионов долларов, поэтому специалисты прогнозировали, что конфликт может привести к стрельбе. Не так давно пресс-службой компании было распространено сообщение, что фирме удалось отбить атаку рейдеров. В правоохранительных органах подтвердили: в конце марта при получении документов с уже внесенными изменениями в регистрационные документы ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» в Межрайонной инспекции N15 были задержаны двое. Попав в тесные объятия сотрудников 1-го отдела ОРЧ N7 УБЭП ГУВД по Петербургу и области, неоднократно судимые запираться не стали. Да, получали, а что тут такого? Через некоторое время их отпустили, так как даже если уголовное дело будет возбуждено, они пойдут как соучастники. И этот случай – не единственный.

А бороться есть за что - ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» основано в 1995 году и специализируется в области перевалки нефтепродуктов и бункеровки судов. ПНТ имеет два речных причала для приема судов класса «река-море» мощностью 300 тысяч тонн нефтепродуктов в месяц и, по оценкам экспертов, обеспечивает 15 процентов всего объема перевалки нефтепродуктов в регионе Балтийского моря. В прошлом году компания переработала 10,8 миллиона тонн нефтепродуктов.

Светлана Тихомирова,
Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Справка:
Сергей Васильев, 1955 года рождения, с конца 1980-х годов позиционировался правоохранительными органами как лидер ОПГ братьев Васильевых. Впервые осужден в 1974 году за изнасилование на пять лет лишения свободы, из которых отсидел только три (вышел на УДО). Примерно в это время, по милицейским данным, начинает формироваться васильевское ОПГ. Вновь Васильева задержали в 1986 году по подозрению в совершении вымогательства, но сел он по статье УК РФ «мошенничество» на шесть лет с конфискацией имущества. Освободился лишь в 1989 году. Считается, что после его ареста в 1986 году ранее упомянутая группировка распалась на несколько бригад, большая часть которых отошла к «малышевскому» ОПС. Позже ОПГ влилась в ряды тамбовского преступного сообщества. По слухам, Васильев плотно работал с братьями Седюками, а также контролировал рынок на проспекте Энергетиков.

Сегодняшнее покушение на Васильева – далеко не первое. Одно из них случилось в 1993 году, когда 26 октября около 18 часов под аркой дома 5 по улице Куйбышева Васильев и человек, находящийся с ним, были обстреляны из неизвестного оружия.

По некоторой данным, Васильев в 1996 году имел в сфере своих интересов петербургское представительство компании «ЛУКОЙЛ».

Любопытная деталь – у Васильева был едва ли не первый автомобиль марки «Роллс Ройс» в Петербурге – он обзавелся им еще в советское время.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.