18 января Петербург будет отмечать 61-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда. Но мероприятия, посвященные этой дате, начались в нашем городе уже сегодня. Вечером в честь дня прорыва блокады героического города зажгутся Ростральные колонны, а в БКЗ «Октябрьский» для ветеранов-блокадников песни о войне исполнит Дмитрий Хворостовский.
Истина блокадного Ленинграда, на примере которой одинаково успешно демонстрировали преимущества социалистической идеологии и порочность советского строя, оценивается в миллион человеческих жизней...
Война надвинулась на город стремительно, не давая времени на подготовку. С июня по август 1941 года было эвакуировано 86 крупных предприятий, ряд учреждений, НИИ, вузов, театров. Вывозились сокровища Эрмитажа и Русского музея, книги Публичной библиотеки. Но ленинградцы, несмотря на увеличивающуюся с каждым днем угрозу, не спешили оставлять город. 11 августа 1941 года выходит постановление об обязательной эвакуации детей до 14 лет и их матерей. Устанавливаются сроки - 15 августа для не служащих женщин, 23 - для работающих. Между тем, по мере усиления бомбардировок, и занятием вражескими войсками отдельных участков железной дороги, прекращается движение поездов на Лугу (14 августа), на Новгород (17 августа), на Оредеж (19 августа). Значительная часть ленинградских детей отправлялась именно в этих направлениях. Часть из них удалось вернуть, часть затерялась на военных дорогах. Эвакуация в обратном направлении шла гораздо активнее. Людей заставляла сниматься с места не распоряжения партии, а реальная угроза. По мере захвата немцами окрестных районов, население стремилось в Ленинград. К ноябрю 1941 года в самом городе, Всеволожском и Парголовском районах области было размещено 64552 человека. Часть крестьян расположилась под городом настоящим табором - со скотом, имуществом, телегами и детьми. Первое время жители города наезжали в эти "таборы" за молоком и мясом. К концу 1941 года ездить стало не к кому - обитатели обозов вымерзли.
18 июля 1941 года была введена карточная система распределения продуктов. Первоначальные нормы по хлебу были достаточно высоки: 600 г для рабочих и служащих и 400 - для иждивенцев и детей. Почти никто из ленинградцев не выкупал их полностью. Фронт стремительно приближался. 30 августа немцы занимают Мгу, через которую проходила последняя ветка, соединявшая Ленинград со страной. Ловушка для города захлопнулась 8 сентября 1941 года, когда немцы взяли Шлиссельбург и 2 887 тысяч человек, 400 тысяч из которых были дети, оказались в кольце блокады. В тот же день сгорели Бадаевские склады. Пожар продолжался более 5 часов и уничтожил 41 строение, в которых находились 3 тысячи тонны муки и около 2,5 тонн сахара. По действующим тогда нормам это был полуторасуточный запас муки и трехсуточный - сахара. Точность попадания, соединившаяся с трагическими событиями голодной зимы 1941 - 42 гг. породили множество легенд и слухов. Самые известные из них рассказывали о гигантских запасах, сосредоточенных на Бадаевских, и том, что пожар на складах возник в результате тщательного, продуманного и организованного поджога.
10 сентября Военный совет Ленинградского фронта установил новые нормы продажи продовольственных товаров: хлеб - 500 г рабочим, 300 - детям, 250 - иждивенцам; крупа и макаронные изделия - 1500, 1200 и 800 соответственно; жиры - 950, 500 и 500.
В магазинах, которые с 15 октября работали с 6.30 до 21 часа, продавали лишь соль, кофе, лавровый лист, горчицу, уксус и соду. Чуть позже исчезнет и это. 20 ноября произошло новое, пятое снижение норм выдачи хлеба. Иждивенцы, служащие и дети стали получать те самые "125 блокадных грамм". Эта норма просуществовала 35 дней... С улиц города исчезли голуби, воробьи, собаки и кошки. В пищу шли дуранда - спрессованные выжимки подсолнечных семечек, столярный клей, танковый жир и шроты - отходы от сои. Вкус шрот был отвратительнее всего.
Город умирал постепенно. Уже не было электричества, не работала канализация, прекратилось снабжение жителей горячей водой. 15 декабря по Ленинграду прошел последний трамвай. Единственным транспортом оставались машины, перевозящие хлеб, пайковые продукты и трупы. Ленинградцы умирали сотнями и тысячами, но город продолжал жить. 10 декабря 1941 Эрмитаж отмечал 500-летний юбилей Низами. 12 декабря в театре Музкомедии шла "Марица". В канун Нового года для детей зажглись огни новогодних елок Что давало силы ленинградцам? Может быть, ответ на этот вопрос кроется в строках стихотворения 13-летнего мальчика, который в феврале 1942 года писал: "Когда заглянешь сам в блокадной жизни край, становится понятней бесконечность. Умом доходишь, что такое Рай, и почему он то же, что и Вечность".
В феврале 1942 года дорога через Ладогу заработала в полной мере. Первых эвакуированных встречал плакат на одной из ладожских станций. «Горячий привет ленинградцам-дистрофикам!» Очевидно, писавшие его, начисто забыли значение слова "дистрофия", как ленинградцы забыли вкус колбасы и сала, которые вручали им в эвакопункте деревни Жихарево. Сухой паек зачастую становился для них причиной смерти. С приходом весны в Ленинград стала возвращаться жизнь. Качаясь от слабости, горожане выползали на солнце. Едва пробивавшаяся трава не успевала вырастать, ее срывали и ели, любую. В марте 1942 тысячи ленинградцев приняли участие в воскресниках по очистке города.
18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов встречными ударами в узком выступе между Шлиссельбургом и Синявиным разорвали кольцо блокады и соединились. Через образовавшийся коридор в течение 17 суток были проложены железнодорожная и автомобильная трассы, названные впоследствии Дорогой победы. Первый сводный отряд с Большой земли прибыл в Ленинград в ночь с 6 на 7 февраля. До общей победы, до взятия Берлина оставалось еще год с небольшим, но 27 января 1944 года 24 залпа из 324 артиллеристских орудий в сопровождении фейерверка и подсветки зенитных прожекторов прогремели над Невой, салютуя победившему освобожденному городу.
Елена Летенкова,
Фонтанка.ру
Фото: Интерпресс