«Фонтанка» представляет серию публикаций, посвященных экологическому состоянию всех районов Петербурга. Материалы подготовлены на основе издания «Экологическая обстановка в районах Санкт-Петербурга», созданного в 2003 году различными экологическими и административными службами города. В этой публикации речь пойдет о Приморском районе.
Приморский район является одним из крупнейших в Петербурге. На его территории располагается 3 крупных промышленных зоны, ведется активное жилищное строительство. По количеству участков радиоактивного загрязнения он является неоспоримым лидером, его водоемы также несут реальную опасность для населения.
ВОЗДУХ
Значительную часть территории района занимают зеленые насаждения, представленные парками и лесопарковыми зонами. Индустриальные предприятия сконцентрированы в промышленных зонах «Коломяги», «Конная Лахта» и «Северо-Западная».
В числе главных стационарных загрязнителей воздуха в районе – ООО «АБЗ ВАД», «ГП «Ленинградский северный завод», Завод художественных красок, АООТ «Абразивный завод» и другие предприятия.
Отмечается стабильное превышение ПДК по диоксиду азота, пыли, фенолу и этилбензолу. Основным источником их поступления в атмосферу является автомобильный транспорт. В целом состояние атмосферного воздуха в районе оценивается как относительно неблагоприятное.
ПОЧВА
На территории района насчитывается 23 участков чрезвычайно опасного загрязнения, причем 14 из них занимают общую площадь в 2,1 квадратных километра (в том числе 1 квадратный километр - Приморская свалка). В наибольшей степени почвы загрязнены в районе Туристской улицы; между Приморским шоссе, Богатырским и Енисейским проспектами; севернее озера Долгого и перекрестка улиц Байконурской и Королева; восточнее пересечения проспектов Испытателей и Коломяжского; между улицами Торжковской, Белоостровской, Кантемировской и берегом Большой Невки.
РАДИАЦИЯ
На территории района выявлено 184 участка радиоактивного загрязнения, из них 46 – на территории Приморской свалки. По этому показателю район уверенно держит первое место в Петербурге. На данный момент не дезактивированы 8 УРЗ, причем 6 из них (на Приморской свалке и свалке в районе озера Долгого) при локальной транспортировке мусора оказались перемещенными в неизвестном направлении.
В районе расположено 2 предприятия, которые используют в своей деятельности источники ионизирующего излучения и радиоактивные вещества.
Наиболее крупные зоны умеренной радоноопасности располагаются на территории Большой Каменки; в окрестностях Лахтинского разлива между Ольгино, северным берегом Невской губы и рекой Глухаркой; между Торжковской улицей и юго-восточной границей района; между улицами Парашютной, станцией метро «Удельная», восточной границей района, Озерковским проспектом и улицей Репищева.
ВОДА
Большая Невка имеет высокий уровень бактериального загрязнения, в ней обнаружена патогенная микрофлора – различные группы сальмонеллы. Кроме того, содержание железа превышает ПДК от 1,1 до 7,2 раза, свинца – до 1,2 раза, марганца – от 2 до 8 раз, нефтепродуктов – от 1,1 до 6,3 раза. Степень загрязненности этого водоема оценивается как высокая.
В результате неорганизованной засыпке грунта при строительстве микрорайона «Озеро Долгое» Черная Речка перестала быть проточной, на ее дне скопилось большое количество илистых отложений. В ее воде имеются большие концентрации солей тяжелых металлов, обнаружена и патогенная микрофлора (сальмонелла). Степень загрязненности оценивается как чрезвычайно высокая.
Возле Лисьего Носа отмечается высокое содержание свинца, железа, марганца, бактерий кишечной палочки, а также энтерококка и сальмонеллы. Главный источник загрязнения – неочищенные бытовые стоки из поселков Лисий Нос, Горская, Песочный, Тарховка и неблагоустроенного частного сектора. Не исключается и изменение в худшую сторону гидрологического режима в связи со строительством Комплекса защитных сооружений от наводнений. В частности, именно из-за этого в воде отмечен активный рост микроорганизмов.
ЗДОРОВЬЕ
У детей и подростков на первом месте стоят болезни органов дыхания (ОРВИ, грипп). Вслед за ними идут травмы и отравления. Кроме них, дети чаще всего страдают болезнями глаз, а подростки – заболеваниями костно-мышечной системы. У взрослых чаще всего встречаются заболевания системы кровообращения, болезни органов дыхания, а также травмы и отравления.
Аркадий Орлов,
Фонтанка.ру