Вчера в отеле "Рэдиссон САС" прошла пресс-конференция, посвященная объявленному Альфа-банком конкурсу на лучший проект памятника Иосифу Бродскому. Пока все сошлись только в одном: "образ сложный".
Памятник поэту решено установить где-нибудь на Васильевском острове, поскольку все помнят красивую строчку из "Стансов". Бродский, правда, умирать на Васильевский не приехал, но об этом как раз стараются не вспоминать. На пресс-конференции было заявлено, что фраза из стихотворения - сакральная, и не является предметом обсуждения".
Конкурс будет открытым, потенциально международным, и пройдет в три этапа, но в предельно сжатые сроки: осенью уже должны определиться шесть финалистов. Победитель получит $15 тыс. В жюри входят Мария Бродская, друзья поэта, петербургская культурная номенклатура, представители Альфа-банка, несколько деятелей культуры -- Владимир Спиваков, Сергей Юрский. Обещано даже участие знаменитого поэта Дерека Уолкотта (Derek Walcott), также нобелевского лауреата. Альфа-банк финансирует только организацию конкурса, а на сам памятник должны скинуться добрые люди -- уже пообещал денег СПС.
Есть и первые конкурсные заявки: как нетрудно догадаться, пионером стал Зураб Церетели. Впрочем, судя по интонации, с которой сообщил об этом вице-президент Альфа-банка Александр Гафин, шансов у него немного. Господин Гафин, атрибутированный табличкой как "Графин", говорил много и горячо. Он допустил, что скульпторы создадут "две или три удачные работы" -- и тогда излишки можно будет отдать в Венецию или, почему-то, Самару. Но не исключил и того, что не будет вообще ни одной достойной.
Кроме того, вице-президент заявил, что банк готов выкупить квартиру Бродского на улице Пестеля, чтобы там был создан музей. "Жильцы, наверное, потирают руки, -- усмехнулся господин Гафин, -- боюсь, после этой пресс-конференции цена на кв. м. станет там самой высокой в городе".
А управляющий петербургским филиалом Альфа-банка Виталий Рябов рассказал о беседе, которая произошла у него на каком-то фуршете с Сергеем Юрским. Актер предложил увековечить образ поэта в виде арки и греческой церкви. (Господин Рябов в качестве пояснения посчитал необходимым кратко пересказать известные стихи.) Комментарии, тут, в общем, не требовались, однако глава отдела новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский все же не преминул уколоть господина Юрского за косность мышления и потребовал "современной скульптуры и инсталляции".
С ним неожиданно солидаризировался главный художник города Иван Уралов. Он сообщил, что к своему юбилею Петербург наконец-то узнает, каким бывает современное искусство, что это он, господин Уралов, первым предложил когда-то поставить памятник великому поэту, и, наконец, что памятник этот может быть "почти неосязаемым". Тут оратор понял, что совсем вышел из образа, и поспешил поправиться: "Хотя, конечно, есть традиция".
Вопрос, не получится ли так, что все дискуссии -- которых, конечно, будет немало -- закончатся веским словом петербургских чиновников, известных своеобразным вкусом, вызвал оживление в президиуме. Иван Уралов, который справедливо принял реплику на свой счет, дал понять, что он, а также отсутствующий главный архитектор Олег Харченко -- "художники и скульпторы", а вовсе не чиновники. По-видимому, господин Уралов так свыкся со своим положением, что забыл о том, что "главный художник" -- это должность, а не признание заслуг наподобие "короля поэтов". Впрочем, Виталий Рябов тут же дал торжественное обещание, что "памятник Бродскому будет максимально отличаться от памятника городовому".